издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Социальный объект – это не коровник»

Физкультура на корте 11-й школы грозит обернуться детскими травмами

Покрытие корта при школе № 11 будут переделывать за счёт подрядчика, – к такому выводу пришли участники выездного совещания, проводившегося под руководством председателя Думы города Иркутска Дмитрия Бердникова. Инициатором «разборок» на месте стал депутат по избирательному округу № 19 Сергей Юдин. Руководство образовательного учреждения обратилось к нему за помощью, когда с наступлением первых холодов резиновое покрытие вздулось и стало очевидным: физкультура на таком корте грозит обернуться детским травматизмом. Депутат тут же направил подрядчику официальную претензию по качеству выполненных работ с требованием устранить выявленные замечания в соответствии с гарантийными обязательствами.

Спикер Думы Дмитрий Бердников выехал на объект, принятый в эксплуатацию к новому учебному году, чтобы самому разобраться в причинах низкого качества покрытия школьного стадиона. 

– Что нас настораживает: когда на аукционе выбирается подрядчик, он должен чётко для себя понимать и осознавать, чем он планирует заниматься: коровник строить или социальный объект. Нужно сразу тщательно и трепетно подходить к выбору подрядчика, следить за его добросовестностью начиная с момен­та выхода на аукцион, – заявил председатель Думы.

После чего Дмитрий Бердников потребовал от директора подрядной организации «Иркутская проектно-строительная компания» Олега Курильского отчитаться за все этапы укладки каучукового покрытия. Оказалось, спикер прекрасно разбирается в технологии этого процесса. Его вопросы о том, как проводили обеспыливание и шлифовали поверхность спортплощадки, при какой температуре на рулоны наносился клей, попадали точно в цель. Подрядчик признал, что выравниватель использовался не везде, а «только там, где необходимо». Но, по мнению Олега Курильского, «работа выполнена в соответствии с техзаданием». «Это у нас не первый и не последний объект такого рода, просто на сей раз мы решили использовать другой материал, уже готовый и в рулонах. При отрицательной температуре воздуха материал повёл себя непредсказуемо», – защищался директор компании.

Олег Курильский заявил также, что собирается выяснить причину дефектов с помощью экспертизы, для чего будут взяты образцы покрытия. «Мы сделаем пробный вырез и отдадим его на лабораторные испытания. После чего будет ясно, заводской это брак поставщика или же нарушение технологии укладки. В любом случае мы не снимаем с себя гарантийные обязательства», – заверил он, добавив, что к устранению дефектов подрядная организация сможет приступить только с наступлением тёплой погоды. 

Между тем работа по реконструкции спортивного корта началась ещё в прошлом году. К концу декабря была очищена территория, грунт уплотнён с помощью гравия, площадку забетонировали, установив ограждение и столбы с освещением. И стали ждать, когда на улице потеплеет. Но погода строителей не жаловала: ко второму этапу работ приступили лишь в июне нынешнего года. В конце июля закончили монтировать резино-каучуковое покрытие, а к 1 сентября установили спортивное оборудование.

Тот факт, что обновка продержалась недолго, лишь до первых осенних заморозков, руководство школы огорчил, но, кажется, не особенно удивил. «Когда подрядчик только начинал укладывать резиновые рулоны, мы обнаружили, что покрытие имеет повреждения, дыры. После обращения в «РиМОС» дырки замазали мастикой. Уроки физкультуры на этом корте проводились лишь в сентябре, потом резина отклеилась от бетонного основания и вздулась», – рассказала завхоз школы № 11 Наталья Биклимесова. 

– Я сам курировал этот объект, смотрел, как продвигаются работы. Но обычно здесь трудился один гастарбайтер с сомнительной квалификацией, – возмущался депутат Сергей Юдин.

Город полностью рассчитался с подрядчиком за школьный корт,
который дети вынуждены теперь обходить стороной

Дотошный народный избранник обратил также внимание председателя Думы на кольцевую беговую дорожку. Мало того что она кривая и «выглядит неэстетично», но дистанция, предназначенная для детей, ещё и травмоопасна, острые края явно требуют защиты бортиком. 

Подрядчик продолжал отбивать все критические замечания ссылками на плохую погоду. Однако народных депутатов не убедил. «Надо было продумать технологию так, чтобы объект можно было эксплуатировать и зимой», – отрезал спикер Думы. Дмитрий Бердников предложил брать подрядчиков, которые оказались не способны показать хороший результат, на заметку и впредь ограничивать участие таких организаций в аукционах. «Подход к подрядчикам, которые берутся за социальные объекты, должен быть очень жёстким», – снова и снова повторял спикер городской Думы. Он тут же выяснил у Олега Курильского, когда город рассчитался с проектно-строительной компанией за школьный корт, который дети вынуждены теперь обходить стороной, чтобы не покалечиться. Оказалось, вся сумма в 3,7 миллиона рублей из городского бюджета была выплачена ещё в декабре прошлого года. Председатель Думы потребовал изменить такую практику оплаты. 

– Где гарантия, что дефекты будут устранены? – спросил он руководителя подрядной организации и напомнил о существовании такого понятия, как гражданская ответственность. – Взялся, так сделай работу как следует, и не надо на трудности ссылаться.  

Теперь остаётся только положиться на слово Олега Курильского, заверившего, что уже в мае следующего года его компания начнёт работу по устранению всех выявленных недостатков. Разумеется, за счёт подрядчика. Представители образовательного учреждения, слушая эти заверения, только вздыхали: нынешний-то май не устроил строителей по температурному режиму, укладку покрытия они откладывали до самого лета. А учителя размечтались, что в предстоящие летние каникулы спортивная площадка примет детишек из оздоровительного лагеря. 

– Значит, встретимся здесь снова в апреле будущего года с подрядчиком и контролирующими органами. Тогда и посмотрим, каким образом нарушения будут устраняться. Летний лагерь не должен быть сорван, – подытожил разговор Дмитрий Бердников. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер