издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Улица имени Героя России

  • Автор: Александр Попов

Сегодня в списки сотрудников МВД, геройски погибших при исполнении служебных обязанностей, навечно зачислены 75 наших земляков, отдавших свои жизни во имя безопасности граждан и торжества закона. 12 улиц различных городов и посёлков региона названы в их честь.

10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел, состоялось знаменательное событие для всех полицейских и родственников солдат правопорядка Приангарья, погибших при исполнении служебного долга. Одна из улиц микрорайона Луговое под Иркутском получила своё название в честь Героя России Алексея Рыбака, бойца иркутского СОБРа, погибшего в Чеченской республике весной 2000-го года.

Алексей родился в 1969 году в посёлке Камень-Рыболов Приморского края в семье военнослужащего. Пойдя по стопам отца, окончил Дальневосточное высшее командное училище, служил в Туркестане и Дальневосточном военном округе. Затем решил попробовать свои силы в спецназе, выбрав иркутский региональный СОБР. Уже через полгода в составе сводного отряда офицер отправился в командировку на Северный Кавказ. Прямо на перроне железнодорожного вокзала Рыбаку вручили погоны майора милиции. 

Прибыв к месту дислокации, бойцы СОБРа получили боевую задачу: уничтожить незаконное вооружённое формирование, занявшее село Комсомольское Урус-Мартановского района. Трагедия произошла 17 марта. В ходе ожесточённого боя, прикрывая огнём своих товарищей по оружию, Алексей Рыбак получил смертельные осколочные ранения. Погибли также его друзья и коллеги – бойцы СОБРа Алексей Кошкин и Андрей Федотов. Их наградили посмертно орденами Мужества. Ко­гда через пять лет были тщательно проверены все обстоятельства той боевой операции, за мужество и отвагу Алексею Рыбаку присвоили звание Героя России.

В 2009 году именем Героя была названа школа в городе Владивостоке, где учился Алексей. В память о нём ежегодно проходит эстафета спецподразделений области. А теперь имя Алексея Рыбака будет носить улица в Иркутском районе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector