издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во благо пациента и врача

Первая городская клиническая больница преобразилась к своему юбилею

Сейчас в регионе ремонтируется сразу 67 медицинских учреждений. Иркутская городская клиническая больница № 1 не исключение – за последнее время ремонт был проведён во всех корпусах учреждения, почти в каждом отделении, пищеблоке, а также в поликлиниках № 1 и № 12. Осталось сделать последние штрихи: подшпаклевать и подкрасить стены в некоторых отделениях и привести в порядок коридоры.

«У нас практически больница скорой медицинской помощи, – рассказывает главный врач первой городской Леонид Павлюк. – За сутки в травмпункт обращаются до 200 пострадавших, к ЛОРу – до 50 человек, а в гнойное отделение однажды обратились 112 пациентов. Ежегодно нашими услугами пользуются 35–37 тысяч человек, а госпитализируются 28 тысяч. Поликлиническое объединение больницы обслуживает 29 терапевтических участков – это свыше 75 тысяч человек. В составе больницы работает стационар на 615 коек, действуют крупные медицинские центры: диабетологический, аллерго-пульмонологический и ревматологический. Мы к 75-летию постарались сделать ремонт по полной программе. Было бы обидно, если бы какие-то отделения отремонтировали, а какие-то – нет. Был проведён ремонт стен, полов, замена окон и сантехники, приведены в порядок палаты для пациентов и комнаты для персонала, а также закуплено новое оборудование для отделений реанимации, перевязочных кабинетов, операционных, в том числе – челюстно-лицевой. Осталась только мелочёвка: подшпаклевать и подкрасить стены в некоторых отделениях, отремонтировать два подвальных коридора и столярный цех». 

Леонид Павлюк с удовольствием показывает журналистам свои «владения». «Отделение реанимации и интенсивной терапии полностью перепланировано в соответствии с последними санитарно-эпидемиологическими нормативами. В гнойной хирургии мы переоборудовали два туалета по методике доступной среды», – поясняет главврач. Не­отремонтированных подвальных коридоров Павлюк не стесняется: «Вот вам наглядный пример, как было и как стало. Сравните этот коридор с тем, в котором вы побывали прежде – тут мрачно и печально, а там плиточка новая, стены покрашены – хорошо и светло. Скоро так будет везде». Затраты на преобразование учреждения превысили 21 млн рублей: из них 14,5 млн выделено из областного бюджета, а 6,9 млн – собственные средства больницы, полученные от оказания платных услуг. 

Главврач уверяет, что для достоверности больницу решили показать «такой, какая она есть». Заведующие отделениями, в которых удалось побывать журналистам, казалось, и правда не готовились к встрече. «А что тут говорить? Посмотрите сами – всё изменилось», – замечали врачи. «У нас всегда приличная загрузка отделения – в 20 палатах лежат 70 человек. Лечатся здесь пациенты с патологией брюшной полости. Во-первых, необходимо, чтобы бытовые условия  были хорошими. А, во-вторых, важно, чтобы пациенты могли отдохнуть не в больничной обстановке. Все условия у нас соблюдены, а год назад появился зелёный сад, где могут отдохнуть и пациенты, и врачи», – поделился главный хирург Иркутска, заведующий отделением экстренной хирургии Евгений Дертышников.

Гнойная хирургия первой городской – это единственное специализированное отделение в городе. Здесь лежат больные с заболеваниями мягких тканей, есть группа проктологических больных. Кроме того, здесь лечат заболевания сосудов и вен. Из других отделений сюда переводят больных с признаками хирургических инфекций. В начале этого года отделение получило новую аппаратуру – ультразвуковой кавитатор немецкого производства. Он помогает в лечении особо тяжелых гнойных ран. «Двери мы поменяли – вместо старых и узких для удобства пациентов установлены новые широкие, сделанные в столярном цехе больницы. В каждой палате находятся действующие душевые кабины», – рассказал заведующий отделением гнойной хирургии Владимир Данчинов.

Довольны новшествами и  в отделении челюстно-лицевой хирургии. «В 2014 году к юбилею больницы нам преподнесён подарок – капитальный ремонт операционной: снята вся старая плитка, заменена проводка, закуплено специфическое оборудование и проведён ремонт всего отделения. Теперь у нас прекрасная операционная в функциональном и эстетическом плане. В нашем отделении 30 коек – это полностью удовлетворяет потребности населения Иркутска, – утверждает заведующий отделением Геннадий Мунгалов. – Также нам установили новые лампы – освещение теперь очень хорошее. А с нашими новыми консолями очень удобно работать!» – «Прежние консоли, наверное, были устаревшими?» – решил уточнить кто-то из журналистов. «Нет, раньше у нас их совсем не было, – скромно ответил хирург. – Была подводка с трубками без сжатого воздуха, а в консоли установлена подача кислорода – теперь анестезиологам удобно работается».

Вместе с журналистами на экскурсии по больнице также побывал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. «В этом году 75 лет исполняется учреждению, которое является основным по оказанию всей неотложной специализированной помощи жителям Иркутска и области. Эта больница – база для нескольких кафедр Иркутского государственного медицинского университета, Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, Иркутского базового медицинского колледжа и Медицинского училища № 2. Серьёзные средства вложены в реконструкцию не только самого здания, но и технологий. Учреждение встречает юбилей с очень хорошими показателями работы сотрудников  и с хорошим состоянием основной материальной базы», – отметил министр. 

Также министр сообщил, что сейчас в 67 медицинских учреждениях региона проводится ремонт, на 27 объектах – капитальный. Так, в Приангарье завершён капитальный ремонт санатория Нагалык в Баяндаевском районе и Братского психоневрологического диспансера, стационара Черемховского филиала Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер