издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вперёд в прошлое

Миасские энергетики совершили путешествие в XIX век

  • Автор: Борис Громов

Тридцать километров от Миасса и ещё два километра на северо-запад от деревни Наилы. Трудно представить, что в этом глухом лесу когда-то кипела жизнь – работали механизмы, двигались ведомые лошадьми вагонетки, сновали люди. О тех далёких временах теперь напоминает только необычный горный ландшафт и полуразрушенные, заросшие стены мануфактуры.

По инициативе молодёжного совета ОАО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») для сотрудников предприятия был организован необычный поход, где энергетики получили возможность не только насладиться живописными (уже зимними) пейзажами Южного Урала, но и углубиться в изучение истории родного края. Пунктом назначения было выбрано место, известное в народе как Французская горка. Название горы сохранилось с тех времен, когда по концессии царское правительство сдало её в эксплуатацию французской частной компании с правом добычи на горе полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 годы французы официально вели на горе добычу асбеста. Однако в процессе добычи полезных ископаемых предприимчивые европейцы стали промышлять золотишком, которого в долине реки Миасс было предостаточно. Вскоре об этом стало известно российским властям, и концессия была прекращена. 

Несмотря на то что многие работники предприятия являются коренными жителями Миасса, к своему стыду признались, что о таком историческом факте мало кто слышал. Путь предстоял непростой – река Миасс в этом году как никогда полноводная, да и снежный покров на Урале установился уже с середины октября. Было принято решение пробиваться через брод и по заснеженным лесным тропам на вездеходе «Урал». Автомобиль не подвёл, послушно преодолев бездорожье и доставив походников практически до подножия горы.

В качестве гида выступил опытный турист-походник, технический директор предприятия Сергей Кизевич. Он и определил схему маршрута. Сергей Ульянович рассказал коллегам об истории этого места, интересных фактах, легендах, преданиях и поверьях.

Развалины
старого
предприятия сохранились
до наших дней

До нашего времени сохранились развалины старого предприятия. До сих пор отчётливо видны огромные толстые стены, парадные каменные лестницы к фабрике и административному зданию. Осматривая столь монументальные сооружения, трудно предположить, что для добычи асбеста французам стоило затевать столь масштабное строительство. Жаны да Луи отлично понимали, чем богата уральская земля – драгоценными металлами и самоцветными камнями. Скорее всего, именно поэтому они обустраивались на Французской горке основательно, а в кирпичных кладках устраивали тайники, которые сейчас обнажились в старинных стенах.

Кроме старых развалин, энергетики прошлись по заброшенной железной дороге до Сухого карьера, где велась добыча полезных ископаемых, спустились в заброшенную штольню, а также посетили небольшое озеро, расположившееся на самой вершине горы и являвшееся для мануфактурщиков в то время водным источником производства. Кстати, по легенде, воду в озеро наносили во рту из реки Миасс провинившиеся работники фабрики. 

В итоге дневного похода россыпей золота обнаружить не удалось, однако увлекательное путешествие в прошлое, несомненно, состоялось.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector