издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объем полномочий сельских поселений решено оставить прежним до 2016 года

  • Автор: «МК Байкал»

В окончательном чтении на 16-ой сессии Законодательное Собрание приняло закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Правительство региона и депутаты приняли решение оставить сельским поселениям прежний объем полномочий.

В соответствии с принятыми изменениями в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за сельскими поселениями были закреплены 13 полномочий. Также федеральный законодатель предоставил право региональным властям перераспределять полномочия между сельскими поселениями и муниципальными районами. В мае этого года в Иркутской области был принят закон о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения, который до конца года закрепил за муниципальными образованиями полномочия в том виде, в каком они и исполнялись ранее. Действие закона заканчивается 31 декабря 2014 года. Новым законом «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения» сохранено сложившееся распределение полномочий еще на один год — до 31 декабря 2015-го.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев пояснил, что депутаты провели консультации по этому вопросу, для принятия взвешенного решения были проведены общественные слушания по законопроекту.

За год будет возможность в полной мере просчитать и обеспечить каждое полномочие, передаваемое конкретному сельскому поселению, соответствующей финансовой нагрузкой. Перечень полномочий будет зависеть от того, насколько поселения смогут их исполнять. Такой анализ имеется практически по каждому району.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector