издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

В ночь на 24 ноября при совершенно ясном небе было видимо лунное затмение.

24 ноября дума постановила: 

1. Оценочный сбор в пользу города в 1882 г. взимать со стоимости имуществ частных лиц по 7 к. с рубля, а с дохода разных ведомств и учреждений по 5 к. с рубля; 2. На подводную повинность со всех вообще имуществ в размере 8 к. с платимого в оценочный сбор рубля; 3. Имущества стоимостью не свыше 200 р. от платежа оценочного сбора освободить.

1882 год

20 ноября за Ремесленной слободой по Каштакской улице был арестован полицией (приставом 2-й части Романовым) каторжный Алифанов, который своими грабежами и убийствами наводил панический страх на жителей как г. Иркутска, так и соседних селений. Преступник, обладая громадною физическою силою и будучи лишён всякого орудия, оказал при аресте сильное сопротивление.

1883 год

20 ноября. В деревянном здании тюремного замка открыт приют для временно пребывающих с родителями арестантских детей. Отслужено молебствие св. Николаю с водоосвящением. Присутствовали губернатор Носович и дамы-попечительницы женского тюремного отделения.

1886 год

20 ноября. Духовенство города и прихожане Прокопьевской церкви послали мастеру живописных работ в Москве Епанешникову благодарственный аттестат за хорошее и правильное изготовление образов (50) для обновляющейся после пожара Прокопьевской церкви, заказанных в мае 1885 г. иркутскими купеческими братьями Александром и Константином Ильиными-Шушаковыми на их собственное иждивение.

1889 год

21 ноября. По 3-й Солдатской улице в доме Соколова совершено убийство квартирантки Людмилы Сухановой с сыном Михаилом 6 лет, работника Соколова Филиппа Ананьева и нанесение тяжёлых побоев стряпке Марии Бахмутовой.

1894 год

18 ноября. Провозная цена на чаи, отправляемые в Томск из Иркутска, вырешена иркутскими доставщиками. Это цена 6 р. 50 к. на место до Томска, на меньшую плату ямщики не соглашались, и доставки чаёв из Иркутска не было.

1896 год

С 18 ноября в канцелярии генерал-губернатора происходят совещания по устройству в Иркутске низшего сельскохозяйственного училища. 

К совещанию приглашены лица, имеющие отношение к земледельческой промышленности. Ежегодный бюджет предполагается в 22 тыс. р., единовременные затраты около 100 000 р.

1898 год

24 ноября прибыл принц итальянский герцог Абруццкий (сын итальянского принца Виктора Эммануила герцог Абруццкий направлялся на восток с научной целью). Путешествует по Сибири инкогнито. Был встречен на вокзале губернатором, посетил городской театр, а 25 уехал на Байкал.

1899 год

20 ноября. Думой разрешено Н. Брюхановской движение двух омнибусов по следующей таксе: 

1. От Тихвинской площади, по Дёгтевской и Троицкой улицам через понтонный мост до Вознесенского монастыря с платою по 40 к. с пассажира; 2. От Тихвинской площади через Дёгтевскую ул. и понтонный мост до железнодорожного вокзала по 25 к.; 3. От учительской семинарии в Знаменском предместье по Якутской ул. к Знаменскому мосту, Большой, Ланина и Арсенальской ул. до хлебного базара по 15 к. Омнибусы двенадцатиместные.

1900 год

28 ноября дума по предложению головы решила ознаменовать окончание Сибирской железной дороги постановкою на берегу р. Ангары против Большой улицы памятника императору Александру III. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное