издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гора идёт

Дальневосточные и иркутские туроператоры договорились о субсидированных перелётах

Жители Дальнего Востока смогут отдохнуть на байкальском горнолыжном курорте «Гора Соболиная», не переплачивая за авиабилет – перелёт туда и обратно обойдётся им в 16 тысяч рублей. Туристическая компания «Гранд Байкал», в которую входит курорт, договорилась с приморским оператором «Билетур» и авиакомпаниями «S7 Airlines» и «Аэрофлот» о выгодных пакетных соглашениях. Если дело пойдёт, как задумано, это станет первым удачным опытом такого рода. Так, к примеру, заявленные ранее компанией «Байкалов» планы по субсидированию под конкретные туры рейсов Москва – Иркутск – Москва реализованы не были.

Сообщение о том, что горнолыжный курорт «Гора Соболиная» и компания «Билетур» подписали соглашение о сотрудничестве, было распространено пресс-службой «Гранд Байкал» на прошлой неделе.  Как выяснилось, идея сделать «Гору Соболиную» ближе к дальневосточным лыжникам появилась спонтанно. В октябре этого года начальник отдела продаж горнолыжного курорта Нина Новикова летала в командировку в Хабаровск и Владивосток, чтобы наладить партнёрские отношения с местными компаниями и найти лучшие способы привлечения в регион туристов с Дальнего Востока. Её заинтересовала практика приморского туроператора «Билетур» – компания договорилась о субсидированных перелётах из Владивостока и Хабаровска в Южно-Сахалинск на горнолыжный курорт «Горный Воздух», уступающий нашей «Горе Соболиной» и протяжённостью трасс, и наполняемостью. Это помогло привлечь в Южно-Сахалинск поток туристов – любителей активного отдыха. Руководство компании «Гранд Байкал» посчитало, что этот опыт может стать полезным и для Иркутской области.

«У многих дальневосточных коллег Байкальск ассоциировался с БЦБК. Для них это промышленный город – они даже не предполагали, что он находится в таком уникальном месте», – говорит Нина Новикова.  Как сообщают в пресс-службе компании «Гранд Байкал»,  уже запущены пакетные туры по тарифам «Оптимальный» и «Активный». Продаются они вместе с субсидируемыми перелётами Владивосток – Иркутск – Владивосток и Хабаровск – Иркутск – Хабаровск от авиакомпаний «S7 Airlines» и «Аэрофлот». В туры входит проживание в гостиницах курорта, питание, дневной абонемент на катание, spa-процедура в оздоровительном центре гостиницы «Соболиная», которую можно заменить посещением спорткомплекса «Байкал». Пятидневный тур обойдётся дальневосточному туристу от 25,5 тысячи рублей, 16 из которых он потратит на перелёт. Предварительное бронирование уже открылось, но горнолыжный сезон на курорте начнётся через две недели – у лыжников есть время приобрести билеты и спланировать свой отдых.

В компании «Гранд Байкал» считают, что время для старта программы выгодного отдыха на «Горе Соболиной» выбрано подходящее – в связи с постоянным ростом курса валют заграничные туры подорожали, что подтолкнуло людей отдыхать внутри страны. «В текущей экономической ситуации многие будут отказываться от заграничного отдыха, стоимость которого вместе с долларом выросла на 40%, – прокомментировали в пресс-службе компании. – Мы ещё не можем говорить о росте туристического потока в Приангарье за счёт туристов из других регионов. А вот иркутяне и жители области действительно стали чаще предпочитать проводить отпуск в санаториях и пансионатах на Байкале. Так, в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос поток отдыхающих на объектах компании «Гранд Байкал» примерно на 15–17%. Мы рассчитываем на перераспределение туристического потока внутри страны. Возможно, наш горнолыжный курорт в связи с этим привлечёт много новых туристов».

По словам начальника отдела продаж горнолыжного курорта, «Гранд Байкал» уже сейчас планирует летние субсидированные туры на «Гору Соболиную». Также в ближайшее время компания собирается вести переговоры по привлечению по аналогичной схеме столичных лыжников. «А вдруг получится, – оптимистично настроена Нина Новикова. – Тогда Москва станет ближе, а мы доступнее». Но у иркутских туркомпаний уже есть неудачный опыт переговоров со столицей. Туроператор «Байкалов» в прошлом году вёл переговоры о субсидировании перелётов Москва – Иркутск – Москва под конкретные туры. В «Байкалове» это подтвердили, однако говорить о причинах провала проекта отказались.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер