издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти маэстро

В Иркутске в торжественной обстановке открыта мемориальная доска в память о выдающемся музыканте, дирижёре, талантливом педагоге Игоре Александровиче Соколове. Памятная доска установлена на здании училища искусств, где расположен музыкальный колледж имени Шопена. Здесь, в этих стенах, в своё время преподавал Игорь Александрович, посвящал в тайны музыкального искусства молодые таланты.

 На церемонии открытия, конечно же, играла музыка – Сороковая симфония великого Моцарта. И это тоже символично. Именно это произведение прозвучало в концертном зале в один из дней начала 1959 года, когда под руководством Игоря Соколова дебютировал созданный им симфонический оркестр Иркутской филармонии. Думается, далеко не случайно в качестве своеобразной визитной карточки оркестра, его, так сказать, первой ласточкой главный дирижёр выбрал именно это произведение, ставшее одним из популярнейших образцов классической музыки.

Привлекла Сороковая симфония молодого маэстро, надо полагать, тем, что внимание в ней сосредоточено на человеческой личности, стремлении к свету, ясности – и недостижимости идеала, неразрешимости коллизий; красота человеческих чувств – и горькое сознание несовершенства бытия, неосуществимости мечты. Всё это выражено с захватывающей искренностью, задушевностью – это ли не заявка на программу, которой Иркутский симфонический следует уже более полувека: сочетание редкой простоты, естественности высказывания и вместе с тем удивительной гармоничности.

Жизнь Игоря Александровича была необычайно насыщенной и нелёгкой. Родился будущий музыкант в 1919 году в Воронеже. Окончил Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова по двум факультетам: дирижёрско-хоровому и оперно-симфоническому. Участник Великой Отечественной войны, он принимал участие в боях под Ленинградом. Был тяжело ранен. 

После выздоровления вернулся в родную стихию. В 1956 году стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи, а уже через год вышел победителем Всесоюзного конкурса на должность ассистента дирижёра Большого симфонического оркестра СССР. В 1958 году талантливого музыканта направляют в Иркутск, где ему предстояло в кратчайшие сроки (несколько месяцев) создать при областной филармонии симфонический оркестр. Много внимания Игорь Александрович уделял преподавательской деятельности, пропаганде музыкальной культуры, продолжая радовать ценителей классической музыки разнообразием репертуара концертных выступлений оркестра, приверженностью лучшим традициям исполнительского искусства. Более 60 лет трудового стажа на хлопотном и благодарном поприще!

Это годы признательности и глубочайшего уважения со стороны целой армии почитателей его таланта. Мемориальная доска на здании музыкального колледжа – ещё одно тому подтверждение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер