издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортивный результат

Более 6 миллионов рублей пожертвовали предприниматели на аукционе в пользу развития школы художественной гимнастики имени Ольги Буяновой. Собранные средства пойдут не только на школу, но и на помощь спортсменам с ограниченными возможностями. Тренер Буянова лично представляет отчёт по всему затраченному бюджету.

На купальники, инвентарь, перелёты

– Прошли те времена, когда позволить себе заниматься дорогим видом спорта могли только дети из очень обеспеченных семей, – рассказывает заслуженный тренер СССР и России Ольга Буянова. – Самый дешёвый купальник для выступления на маленькую девочку стоит 30 тысяч рублей. Таких костюмов на соревновании нужно четыре. Раньше мы испытывали огромные финансовые трудности, потому что, мягко говоря, не у всех семей есть возможность приобрести своему чаду такое «обмундирование». Но сейчас у нас занимаются и дети из многодетных семей, из малообеспеченных, из тех, где один родитель. Сбывается моя мечта: все талантливые девочки имеют возможность выступать и продвигаться вперёд в спорте. Всё, что от них требуется, – желание и постоянный упорный труд.

Теперь купальники, проезд в другие города и страны финансируются за счёт денежного фонда, собранного на аукционе. Идея аукциона родилась в 2012 году. Тогда Буянова вместе со своей воспитанницей Дарьей Дмитриевой вернулась из Лондона, где Дарья стала серебряным призёром Олимпийских игр. Понимая, что местных гимнасток нужно поддержать, чтобы они имели возможность выступать на мировом уровне, руководство компании Asia Music и благотворительного фонда «Милосердие» выступило с инициативой проводить благо­творительный аукцион в пользу иркутской школы художественной гимнастики. Аукцион, прошедший в нынешнем году уже третий раз, стал традицией. 

В этом году он был приурочен к Олимпиаде в Сочи и российским победам в большом спорте. Открывало его лазерное шоу, а девочки – воспитанницы школы подготовили несколько показательных выступлений. «В 2014 году в качестве лотов нам удалось представить личные вещи знаменитых и титулованных спортсменов – Алины Кабаевой, Виталия Фридзона, – рассказывает Борис Рожанский, генеральный директор Asia Music. – Они с радостью согласились оказать поддержку школе, воспитавшей не одну чемпионку мирового уровня». За два дня до начала аукциона в родной город прилетела и сама Дарья Дмитриева. «Я просто не могла иначе, – рассказала олимпийская чемпионка. – Ольга Владимировна позвонила, и я согласилась не раздумывая. Я выросла в Иркутске, занималась в этом городе. Я обязана моему тренеру всем, что имею сейчас. Поддерживать юных иркутских гимнасток –  святое дело». Сама Буянова улыбается в ответ на слова знаменитой воспитанницы: «Даша летела к нам пять часов из Москвы, устала, но уже через полчаса после приземления самолёта была в зале. Я тут же надела на неё купальник, потому что наша Даша будет выступать на аукционе вместе с девочками». Вместе со старшими из воспитанниц именитая гимнастка начинала заниматься спортом, а сегодня её знает уже весь мир. 

Любо-дорого

Дарья передала на аукцион мяч, с которым она взяла своё олимпийское «серебро». Её лот выставили третьим по счёту. Перед началом торгов спортсменка торжественно расписалась на мяче. За этим моментом весь зал следил затаив дыхание. Мяч Дмитриевой – мечта любой юной гимнастки. В борьбу за заветный лот вступили меценаты, в семьях которых есть юные грациозные спортсменки. Начальная цена, пожалуй, главного лота вечера – 80 тысяч рублей. Эту сумму меценаты «смели» сразу. За одну минуту цена шара возрасла до 650 тысяч рублей. Маргарита Сметанина, ведущая аукциона, начала, кажется, итоговый счёт: «650 тысяч – раз, 650 тысяч – два, 650 тысяч…», но тут табличку с номером подняла сама Дарья Дмитриева, решившая купить собственный шар за 700 тысяч рублей! Лот чуть было не улетел вновь в Москву вместе с спортсменкой, но эстафету перехватил известный меценат, председатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния», председатель Иркутского регионального фонда возрождения истории «Вернувшийся полк» Дмитрий Матвеев. Он купил легендарный шар за 750 тысяч рублей. 

– Ко мне несколько раз подошла внучка и попросила: «Деда, купи, пожалуйста, мячик!» Ну, я и купил, как отказать, – шутит благотворитель. –  А если серьёзно, мы совершаем доброе дело, денег на него ничуть не жалко. Сегодня мы вкладываем в молодых спортсменов свои средства, а завтра они будут прославлять Россию на пьедестале.

Конечно, каждая юная гимнастка «буяновской» школы мечтает приблизиться к успеху Дмитриевой, но для этого нужно как минимум ездить на многие соревнования. Художественная гимнастика – это такой вид спорта, в котором невозможно достичь высот, не покидая свой провинциальный город. Нужно, чтобы спортсменку заметили, чтобы она выступала в других городах, других странах. «Конечно, министерство по спорту Иркутской области всецело поддерживает нашу школу, финансирует все плановые соревнования, – говорит Ольга Буянова. – Но в эти планы попадают лишь зональные соревнования, Кубки и чемпионаты России. Это не потому, что на другие состязания нам не хотят выделять средств, а потому, что так положено. Это необходимый минимум. Такой порядок. Но всё дело в том, что на такие турниры мы можем отправлять только лучших из лучших. Только самых опытных, взрослых, добившихся многого спортсменок. Как правило, ими оказываются те, кто занимается уже более восьми лет.  Но ведь маленьким гимнасткам, юным дарованиям тоже необходимо набираться опыта, выезжать на турниры! Вот на эти цели и идут деньги иркутских меценатов».

Помимо шара Дмитриевой, на аукцион передали свои вещи и другие звёзды. За гимнастический купальник Кабаевой, украшенный 1100 стразами Сваровски, с надписью, сделанной Алиной, «Верьте в себя», один из иркутских коллекционеров не пожалел 600 тысяч рублей. Чеканная тарелка ручной работы из латуни от заслуженного тренера России и Узбекистана Ирины Винер ушла с молотка за 500 тысяч рублей. Хоккеист Александр Радулов передал на иркутский благо-творительный аукцион свою именную спортивную форму, команда ЦСКА – клюшку для хоккея с шайбой с автографами всех членов клуба. С кем-то из спортсменов вела переговоры Ольга Буянова, с кем-то – Дарья Дмитриева. «Хоккеист Александр Радулов и баскетболист Виталий Фридзон – мои близкие друзья, – объясняет Дмитриева. – Узнав о событии, они с удовольствием согласились отдать ценные вещи – форму, клюшку и мяч. А Саша ещё и приготовил сюрприз для того человека, который рискнёт и купит тёмный лот от него». Бизнесмену Александру Бородину за 350 тыс. рублей достались два билета на один из матчей «ЦСКА». По словам Дарьи, Радулов лично встретит иркутского благотворителя перед турниром и проведёт на игру. Бородин, в свою очередь, вошёл во вкус и выкупил ещё один «Тёмный лот», который вызвал улыбку у всех зрителей аукциона, правда,  неизвестно, позабавило ли это благо-творителя: в ящике оказалось 100 монет номиналом «Один куй». 

А вот клюшка Радулова досталась предпринимателю Василию Истомину. Вернее, не совсем ему: «У меня в декабре родится сын, – поделился Истомин, – так вот: эта клюшка для него. Уверен, он будет заниматься». Отцовский подарок ещё не рождённому хоккеисту ушёл с молотка за 500 тыс. рублей.

Были и те, кто не смог расстаться с собственным лотом. Олимпийский факел выкупила за 400 тыс. рублей Мария Матвеева: «Дело в том, что это факел моего мужа. Он бежал с ним по городу, для нашей семьи это очень дорогая вещь. Мы хотим оставить её в своём доме, а заодно сделать доброе дело: помочь тем, кому это нужно». Интерьерные вазы – лот, предоставленный Ольгой Буяновой, выкупила Инна Панько за 550 тыс. рублей. 

Аукцион – в помощь

 «Мне очень помог фонд, – рассказывает тренер школы 20-летняя Виктория Полищук. – Благодаря ему я съездила на соревнования в Иваново и Ярославль, где получила звание мастера спорта международного класса. Нам шьют купальники, покупают предметы, оплачивают проезд. Мои родители никогда бы не потянули сами таких расходов. В прошлом году во время аукциона я была в Москве, потому что входила в состав сборной России по художественной гимнастике. И даже туда, в Москву, для меня перевели деньги после аукциона. Помогают и на расстоянии». 

Помимо средств, направляемых непосредственно на развитие школы, с прошлого года полученный бюджет стали распределять для помощи людям с ограниченными возможностями. Приобретены спортивный инвентарь и форма для спортсменов с инвалидностью, потенциальных участников Паралимпийских игр. В нынешнем году школа открыла свои двери для «солнечных» детей – страдающих синдромом Дауна. Двенадцать ребят с этим сложным диагнозом посещают школу, для них оборудован специальный тренажёрный зал для занятий адаптивным спортом людей с ограниченными возможностями. 

Сборы первого аукциона составили 2,5 миллиона рублей, второго – 5,5 миллиона, третьего – чуть больше шести миллионов.  «Плоды» двух предыдущих аукционов налицо: Ольга Буянова с гордостью рассказывает о том, куда были затрачены средства. Прошли соревнования на призы Ольги Буяновой, в них приняли участие 120 участниц из восьми городов России. Был проведён турнир по художественной гимнастике среди городов Сибири и Дальнего Востока. Иркутские гимнастки побывали на соревнованиях в разных городах России: Казани, Красноярске, Москве, Иванове, Томске, Санкт-Петербурге. Ездили на международный турнир в Ташкент (Узбекистан). Школа получила возможность приобрести 25 великолепных купальников, также средства были направлены на медицинское обследование спортсменок и внутренние нужды школы. 

Сегодня в школе художественной гимнастики имени Ольги Буяновой занимаются и преподают мастера спорта международного класса, члены сборной России. За последний год количество детей увеличилось вдвое. Заниматься сейчас берут абсолютно всех девочек с четырёх лет независимо от пропорций ребёнка. Стоимость занятий в общей группе – 1800 рублей в месяц. Существуют специальные спортивные группы, где занимаются только очень талантливые девочки, подающие большие надежды. Занятия для таких детей проходят бесплатно.

Несмотря на огромный успех аукциона, у Ольги Буяновой остаётся ещё одна давняя, но пока не сбывшаяся мечта: поставить в Иркутске памятник её легендарной воспитаннице Оксане Костиной, трагически погибшей в автокатастрофе в 1993 году. Может быть, часть средств из фонда за 2014 год пойдёт как раз на это доброе и поистине нужное дело, если даст разрешение городская администрация, говорит тренер. Несколько лет в Иркутске проходил международный турнир имени Оксаны Костиной, Буяновой очень хотелось бы его возродить. Но сейчас, по словам Ольги Владимировны, это невозможно из-за отсутствия в городе спортивного центра, оснащённого всем необходимым для мероприятия такого высокого уровня.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное