издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трёхсторонний договор

Подписано соглашение по регулированию социально-трудовых отношений

В региональном правительстве состоялось подписание трёхстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, президент регионального объединения работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь и председатель Иркутского объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин.

Соглашение – главный документ в системе социального партнёрства, основа для разработки и заключения отраслевых и территориальных соглашений, коллективных договоров. В рамках социального партнёрства на территории региона заключено и действует 41 соглашение, более 2,5 тысячи коллективных договоров, охватывающих 43% работников организаций области. 

Согласно документу, стороны договорились сотрудничать по вопросам повышения уровня и качества жизни населения области, создания благоприятных условий для деятельности организаций товаропроизводителей, обеспечения занятости населения, создания новых высокоэффективных рабочих мест, развития и укрепления социальной сферы, а также обеспечения безопасных условий труда на производстве. Трёхсторонние соглашения в Иркутской области заключаются с 1992 года. Предыдущее соглашение действовало с 2012 по 2014 год. 

«Этот документ помогает строить плодотворный диалог между тремя сторонами. Надо сказать, что соглашения, которые были подписаны раньше, сыграли важную роль в развитии социально-экономических отношений Иркутской области. Сделано далеко не всё – задачи стоят очень серьёзные: развитие системы коллективно-договорных отношений, повышение уровня заработной платы в отраслях, отказ от выплат «в конвертах», – отметил Алексей Соболь. – Вообще, система социального партнёрства становится всё более актуальной. Она помогает решать повсе-дневные вопросы, от которых никуда не деться».

Проект соглашения разрабатывался почти полгода – стороны долго не могли найти компромисс в некоторых вопросах. «Мы не раз собирались, обсуждали проект соглашения. Конечно, были дискуссии и споры, но мы пришли к единому мнению. Основная работа впереди – нужно, чтобы соглашение распространялось на большее количество организаций, работодателей. Я надеюсь, что в пределах трёхсторонней комиссии мы будем отслеживать реализацию соглашения, возможно, вносить коррективы. Нас волнует ещё один вопрос – подписание соглашения, связанного с размером минимальной заработной платы. Скоро мы будем вести переговоры по этому поводу», – заявил Александр Оболкин. 

Сергей Ерощенко, в свою очередь, подчеркнул, насколько соглашение важно для областной власти: «Соглашение с профсоюзами и работодателями, на мой взгляд, – это программа, которую нужно выполнять честно, следуя своим обязательствам. Нет необходимости каждый день договариваться о чём-то новом – нужно добиваться того, чтобы все субъекты соглашения выполняли свои обязательства». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер