издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Завтрак с депутатами

Котлету из школьного буфета народные избранники оценили на «пять»

Качество школьного питания проверили народные избранники на выездном заседании Думы Иркутска. «Мы хотели сами убедиться, что детей кормят вкусно и полезно. А бюджетных средств выделяется достаточно, чтобы обеспечить качественное питание ребятишек», – пояснил цель поездки спикер Думы Дмитрий Бердников.

Комиссия, в состав которой вошли депутаты Ирина Ежова, Леонид Выговский и Антонина Корочкина, а также начальник департамента образования администрации города Валентина Перегудова, посетила две иркутские школы – № 17 и № 9. В одной на завтрак ученикам предлагались гречневая каша с котлетой, зефир и компот; в меню другой значились творожная запеканка с повидлом, бутерброд с маслом и кофе. 

Спикер снял пробу с каждого блюда и явно остался доволен. «Отлично, вкусно, здорово», – приговаривал Дмитрий Бердников, дегустируя детские завтраки под взглядом переживающих хозяев. 

Прозвенел звонок на переменку. И ребятишки из младших классов дружно нагрянули в столовую 17-й школы. На комиссию они не обращали никакого внимания. Кашу почти никто из малышей не тронул, котлеты на тарелках у многих остались недоеденными. Даже зефир не впечатлил учеников начальной школы, среди которых больше всего ребят из малоимущих семей, получающих довольствие бесплатно, за счёт казны. Они с удовольствием выпили компот, потыкали вилками то, что к нему прилагалось. И умчались на следующий урок, оставив комиссию ломать голову над причинами такого прохладного отношения к горячим завтракам. Впрочем, всё и так было ясно: не привыкли ребятишки к здоровому питанию, дома их кормят по-другому. Если бы детям предложили на завтрак чипсы с колой вместо котлеты на пару, они проявили бы больше энтузиазма.  

– Значит, надо вести разъяснительную работу среди родителей, – заявила председатель комиссии по социальной политике Думы Иркутска Ирина Ежова. – Каждое родительское собрание посвящать этой теме, организовывать для мам и пап лекции о здоровом питании. Ведь  правильное питание – это залог того, что ребёнок окончит школу здоровым. 

На завтрак ученикам предлагались гречневая каша с котлетой, зефир
и компот

– Все продукты свежие и хорошего качества, – отметил спикер. – Наших ребятишек в школах кормят достойно. Я удовлетворён качеством приготовления пищи, подачей, оснащением пищеблоков. С этим всё в порядке, – подытожил дегустацию школьных блюд Дмитрий Бердников. Спикер согласился с тем, что нужно больше общаться с родителями, чтобы здоровое питание было организовано не только в образовательных учреждениях, но и в семьях. 

Все школы областного центра сегодня обслуживает МУП «Комбинат питания города Иркутска». Большая часть учебных заведений, как и школа № 17, имеет столовые полного цикла, получающие полуфабрикаты и продукты для приготовления на месте. Но если оборудование пищеблока этого не позволяет, готовые блюда для буфетов привозят в специальной термотаре. По такой схеме организовано питание детей в 12 иркутских школах. В том числе и в 9-й, куда депутаты отправились, чтобы самим убедиться: подобная форма обслуживания нисколько не ущемляет ребячьих интересов. На этот раз комиссия подгадала к завтраку учащихся шестых-седьмых классов, и на отсутствие аппетита они не жаловались. «Очень вкусно», – воздал должное запеканке и спикер Думы.  

Выяснилось, что школы сами выбирают блюда из цикличного десятидневного меню, которое разрабатывается и утверждается дважды в год. Управление Роспотребнадзора в обязательном порядке проверяет, чтобы технология была выдержана, а все компоненты школьного питания соответствовали возрастным нормативам учеников по калорийности, витаминам, минералам и т.д.   

Вопрос организации и финансирования школьного питания обсуждался в октябре на заседании депутатской комиссии по социальной политике. Народные избранники тогда выразили обеспокоенность, хватает ли  выделяемых из бюджета средств на полноценное питание детей в учебных заведениях. Сегодня около 14,5 тыс. учеников получают льготы на обеды в школах. На эти цели в 2014 году из бюджета области было выделено 37,6 млн рублей, из городской казны – 79,7. Стоимость порции на одного школяра в день составляет сейчас 51 рубль, из них 15 идёт из регионального бюджета. 

Если бы детям предложили на завтрак чипсы с колой, они проявили бы больше энтузиазма

Сумма, если связывать её с привычными розничными ценами, кажется мизерной. Но выездная комиссия убедилась: этих денег вполне хватает, чтобы накормить ребёнка здоровыми и сытными блюдами. «На наш взгляд, этой суммы пока достаточно. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы тревожиться насчёт стоимости школьного питания. Оно организовано хорошо. Родителям беспокоиться не о чем. Мелкие недочёты есть, но их можно устранить в рабочем порядке», – сказал председатель Думы Иркутска Дмитрий Бердников. Спикер подчеркнул, что  депутатский контроль за работой школьных пищеблоков и в дальнейшем будет осуществляться регулярно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector