издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Арбузы на плёнке

  • Автор: Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Арбузы требуют особого ухода, ведь это теплолюбивые растения. А я всегда искренне мечтала вырастить их на собственном участке. И вырастила. Только для этого пришлось разработать собственную технологию, причём в неотапливаемой теплице.

А делаю я так. 10–15 мая в землю вношу перегной, золу, суперфосфат – перекапываю, обильно поливаю, накрываю плёнкой. И в ней, плёнке, делаю отверстия в 5 см или разрезы крест-накрест на расстоянии 40 см. Арбузы сажу семенами на глубину 3-4 см, предварительно замочив их в розовом растворе марганцовки или в гумате +7 на 20 минут. Лунки засыпаю сухим грунтом, чтобы не выходила влага из-под плёнки. Всходы закрываю агрилом от весенних заморозков. Под плёнкой земля быстро прогревается лучами солнца. Высокая влажность и повышенная температура способствуют быстрому всходу рассады, развитию корневой системы, росту растения. Сорняки под плёнкой загнивают, благоприятно способствуют росту растений. Стволы направляю вверх по шпагату. На них оставляю по 2-3 плода, остальные цветочки обрываю. На каждом растении обрываю и пасынки. Плоды укладываю в сетки и подвязываю к шпалере. Раньше я садила сорта Фермер, Малыш, Астраханские. Однако в последние годы выбор пал на сорт Арбуз СРД-2. Это сверхранний ультраскороспелый сорт. Ему достаточно 55–60 дней. Плоды массой 4-5 кг. Кстати, растения выносливы к бахчевой тле и мучнистой росе.

Если нет теплицы, эти арбузы можно вырастить и в открытом грунте. Гряды готовятся шириной 70 см и высотой 15 см, также укрываются плёнкой (дорожки тоже прикрываются). Но садить семена необходимо на расстоянии 70 см. Поднятая грядка под плёнкой быстрее прогревается, выравнивает суточные перепады температуры. Создаются хорошие условия для роста рассады, и в дальнейшем растения практически не требуют никакого ухода. Полив требуется лишь в засушливое лето один раз в неделю.

Как видите, технология выращивания арбузов совсем проста. А они так полезны и как жаропонижающее средство, и как мочегонное. Есть арбузы рекомендуют и людям с заболеваниями диабета, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, упадке сил, сердечной слабости, холециститах, болезнях печени, потому что в арбузах много калия и минеральных солей. А ещё потому, что они выращены в нашем регионе, на наших шести сотках, а значит, без привезённых с Запада нитратов. И это полезнее вдвойне. Я за то, чтобы на каждом садовом участке росли наши сибирские арбузы! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное