издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эх, и нам бы дожить лет до ста…

  • Автор: Ирина МАТВЕЕВА, Иркутский район

В Иркутском районе третий год реализуется программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». В этом году самая крупная и активная из них – общественная районная ветеранская организация – получила из бюджета района в качестве финансовой поддержки проекта «Молодильное яблоко для пенсионеров» 800 тысяч рублей.

Проект направлен на развитие целого комплекса мероприятий по оздоровлению пожилых жителей. Сейчас, к примеру, во всех районных поселениях работают 23 группы здоровья. А кроме того, в 40 спортивных залах пенсионеры имеют возможность заниматься на тренажёрах, на четырёх стадионах – скандинавской ходьбой, участвовать в летних и зимних спартакиадах. Всего в спортивных объединениях и группах здоровья занято более двух тысяч пенсионеров. Не потому ли наш район славится в области как территория долгожителей? Только в нынешнем году отметят свои дни рождения от 90 до 100 лет 78 человек.

Хочется рассказать о трёх наших землячках, которые прославили район не только своими вековыми биографиями, но и трудовым вкладом в его развитие. 

Прасковья Феоктистовна Колесникова, что живёт у сына в Мамонах, родом из большой крестьянской семьи. Она вспоминает: «В школе не пришлось учиться – с малолетства по дому помогала. А подросла – с отцом ходили на охоту, добывали белок, заготавливали орехи. До войны работали на лесоповале и лесосплаве, потом – в колхозе «Пролетарии всех стран, объединяйтесь»… Так детство и юность кончились. Вышла замуж – а тут война… И опять тяжёлый труд от зари до зари – в обозном отряде возила секретный груз в Читу. А дома – четверо детей, большое хозяйство». Чего только не пришлось пережить за эти годы Прасковье Феоктистовне: и нападения бандитов, и смерть двоих детей, и пепелище родного дома… Всех бед и не перечесть.

Прасковья Феоктистовна имеет орден «За трудовую доблесть», медаль материнства и множество юбилейных наград. Редко их надевает – по праздникам.

А в Карлуке живёт Евлампия Родионовна Кузнецова. У неё юбилейная дата была 10 октября. Судьба её мало чем отличается от жизненного пути предыдущей героини: голодное деревенское детство, работа от зари до зари. Ей выпала горькая сиротская доля. Родителей своих она не помнит, воспитывали её дядя и тётя, у которых была в няньках при младших ребятишках. Потом – работа в колхозе, замужество, двое детей. Муж погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Второй муж попался хороший, заботливый, родили ещё двух детей. Занималась домашним хозяйством, растила ребятишек. 

Евлампия Родионовна уже более сорока лет живёт в Карлуке в семье дочери Галины. Галина – медработник и за своей старенькой мамой ухаживает как за самым дорогим и любимым пациентом. В доме бабушку и прабабушку все любят и почитают. А как её не любить? Добрая, заботливая. 

В первых числах ноября в Хомутово отметили 100-летний юбилей Анны Гавриловны Баяновой. И на её долю испытаний выпало с лихвой. С юности помогала воспитывать двоих детей рано умершей сестры. Оттого и замуж вышла поздно, за фронтовика Павла Баянова. Работала на ферме, воспитывала двоих детей. В 65 лет пришла беда – Анна Гавриловна ослепла. Сказались последствия старой травмы, полученной на ферме. Но научилась сама управляться по дому, даже корову доила и хлеб пекла. Дети у неё выросли заботливые и добрые, как она сама. Сейчас Анна Гавриловна живёт в семье сына Михаила. У неё 12 внуков и 19 правнуков. Бабушка мечтает дожить и до праправнуков.

Вот такие они, наши почтенные юбилярши – великие труженицы, хранительницы семейного очага. По традиции долгожителей поздравили представители районного совета ветеранов, администрация района. В этом году заслуженным труженицам вручили не только подарки и цветы, но и памятные медали «Долгожитель Иркутского района».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное