издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миссия – адвокат

Вышел в свет пятитомник Марка Крутера «Моя адвокатская колея»

В пятитомник известного российского адвоката Марка Крутера, начинавшего прокладывать свою «адвокатскую колею» в Иркутске, вошли самые значительные художественные и документальные произведения, созданные им в течение всей жизни. Написавший их человек – ныне доктор юридических наук, профессор, удостоенный множества профессиональных наград. Большинство его повествований, наполненных шокирующей, безудержной, обезоруживающей искренностью, несомненно берут своё начало – от замысла до воплощения – на берегах Байкала. Все они так или иначе наполнены «чистой до прозрачности» водой священного моря, на берегах которого прошло всё детство автора, его учеба и профессиональное становление.

Конечно же, почти все произведения Марка Крутера посвящены адвокатской практике, но прежде всего они о жизни, о себе, о семье, о людях, встретившихся на пути к вершинам мастерства, о тех, кто восхитил, возмутил, удивил… Все его книги можно обозначить одной фразой – «о времени и о себе», в которой спрессовано множество событий и знаковых явлений в жизни как одного человека, так и всей огромной страны. 

Самые первые «судебные очерки» автора увидели свет на страницах газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодёжь». Став профессиональным адвокатом, он не оставил своих литературных опытов. И в 1998 году был принят в Союз российских писателей. Это знаковое явление в его жизни совпало с переездом из Иркутска в Москву. В то же время он был удостоен высокого звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Вот о чём упоминает в своём предисловии к одному из томов собрания сочинений Крутера известный российский писатель Юрий Поляков – главный редактор «Литературной газеты»: «Писатель Марк Крутер отважен – он не прячется за «образ», говорит от первого лица, рассказывает о себе такое, что не делает его «красавцем», тем более вечным победителем… Всякий преступник для него, как адвоката, прежде всего человек. Всякий преступивший закон человеческого общежития для него, как для писателя, это человек, расставшийся со своим счастьем. Поэтому он на свой лад и повторяет непреложное «не убий», «не укради», «не возжелай». Однако благодаря владению художественными приёмами произносит это как впервые».

В предисловии к другому тому, написанному президентом Адвокатской палаты города Москвы, заслуженным юристом России Генри Резником, говорится: «…Марка Крутера вначале «повело» в науку. Мне, работавшему в то время во Всесоюзном институте прокуратуры СССР, довелось рецензировать его диссертацию, и я подивился выбору темы. Марк не стал писать ещё одну, -дцатую, диссертацию по личности преступника – теме для защиты беспроигрышной… Молодой, но уже известный, удачливый иркутский адвокат, к тому же успевший вступить в партию, взялся исследовать взаимосвязь преступности с социально-профессиональной структурой населения… Свою работу Марк защитил блестяще – пригодились полемические навыки, отточенные в судебных процессах.

Мы подружились, но к радости общения у меня примешивалось смутное ощущение тревоги за молодого товарища, могучего еврея сибирского разлива – система не терпела неординарных, талантливых людей, она их перемалывала и отторгала. Марк тем временем стал писать художественную прозу. Конечно, рассказы и повести поначалу питала обширная адвокатская практика, а последовавшие затем романы, увы, и драма собственной жизни. К сожалению, предчувствия меня не обманули: столкновение адвоката Крутера с системой произошло…»

Впрочем, обо всём этом читатель узнает из предлагаемого пятитомника, куда кроме известных ранее романов и повестей «Запоздавшая амнистия», «Губернаторский турнир», «Территория беззакония», «Неоглашённый приговор», «Сын ювелира» вошли новые произведения, такие как «Япончик: реальность, легенды, мифы» (Крутер защищал Япончика ещё будучи адвокатом в Иркутске, а затем многократно посещал его в США, присутствовал на судебном процессе, где Вячеслав Иваньков был осуждён); приключенческий роман «Потомок мушкётера», где автор проявил себя незаурядным знатоком не только российской истории, а ещё и теологии. Кроме того, здесь опубликован цикл остросюжетных повестей под общим названием «Золотая пыль» и другие произведения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное