издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почему вырастают уродцы?

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Каждый огородник ежегодно высевает на своём участке морковь. И всё равно, как ни старается, бывает, что корнеплоды не вырастают ровными, сочными и одинаковыми по размеру. В чём же дело? А дело в том, что на каком-то этапе была допущена ошибка.

Морковь плохо всходит? Это мелкая заделка семян – менее одного см + недостаток влаги, и, как следствие, пересыхание верхнего слоя почвы. Семена моркови очень медленно набухают из-за высокого содержания эфирных масел. При мелкой заделке семян в сухую тёплую погоду верхний слой почвы быстро пересыхает, а начавшие прорастать семена погибают. Вот поэтому оптимальная глубина заделки семян должна быть 1-2 см. И посевы лучше накрывать плёнкой или лутрасилом вплоть до появления всходов.

Можно замочить семена на несколько часов непосредственно перед посевом. Воду меняют до четырёх раз. В результате этого часть эфирных масел выходит и влага легче поступает в семена.

Бывает, что корнеплоды вырастают мелкими, неодинаковыми по размеру. Основная ошибка – несвоевременное и некачественное прореживание. Его надо начинать тогда, когда появится первый настоящий лист, и заканчивать не позднее появления 3-4 настоящих листьев. Хорошие результаты получают при ленточном посеве: 10 см между рядами и 3-5 см в ряду. Густота посева в переводе на квадратный метр – 80–100 растений.

Очень часто морковь растрескивается. Рано посеянная, своевременно прореженная, хорошо ухоженная морковь при полной обеспеченности водой быстро набирает массу и к концу июля корнеплоды уже начинают трескаться. Чтобы этого не произошло, морковь нужно сеять в несколько сроков. Другой причиной является неравномерное поступление влаги. Особенно регулярно надо поливать при сухой погоде.

Иногда среди выращенных корнеплодов появляется несколько уродцев. В этом случае причин может быть несколько. Внесение под морковь свежего навоза гарантирует формирование уродливых корнеплодов. Органику вносят под эту культуру только на очень бедных почвах и только в виде перегноя или компоста. Морковь хорошо усваивает питательные вещества, внесённые с минеральными удобрениями.

Слишком разреженный посев также способствует появлению уродливости. Кроме этого, причиной может быть повреждение главного корня при прореживании или почвообитающими вредителями, которые отгрызают у молодых растений главный корень, что провоцирует усиленное образование боковых корней и появление фантастических уродцев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector