издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Похитительница миллиона

Кировский районный суд Иркутска приговорил бухгалтера к двум годам условно за присвоение миллиона рублей, предназначенного для зарплаты работникам.

К хищению денег Ирину Л., ведущего бухгалтера Восточно-Сибирского филиала ОАО «Госземкадастрсъёмка» – ВИСХАГИ, как она призналась на следствии, толкнула необходимость погасить кредит, взятый в банке Уралсиб. 30-летняя незамужняя женщина растила ребёнка и была беременной. «Я понимала, что после родов останусь без средств к существованию и не смогу выплачивать кредит», – сказала на первом же допросе женщина, пойманная на воровстве. 

Когда Ирине Л. на основании должностной инструкции вменили в обязанность формировать электронный реестр на зарплату работников ОАО, она поняла: появился шанс до ухода в декретный отпуск избавиться от неподъёмного долга перед банком и немножко подкопить на содержание детей. Зарплаты в 30 тысяч рублей на жизнь матери-одиночке не хватало, а придуманная ею схема присвоения денег казалась простой и надёжной: с апреля 2012 года по март 2013-го Ирина Геннадьевна вносила в бухгалтерские документы недостоверные сведения и незаконно перечисляла финансовые средства организации на свой лицевой счёт. 

В список на выдачу жалованья ведущий бухгалтер вносила всех работников, а в электронном реестре и платёжном поручении некоторые фамилии пропускала: их деньги и уходили на банковскую карту автора документов. Операцию по присвоению миллиона экономист начинала с относительно скромных сумм: в апреле 2012 года она положила в свой карман первый украденный куш в 20 тысяч рублей. Но с каждым месяцем «дополнительная зарплата» Ирины Л. всё увеличивалась, а промежутки между её «получками» всё сокращались. За год ведущий бухгалтер успела 24 раза начислить и перевести на личный счёт деньги сверх положенного ей жалованья. Если в 2012-м она имела в месяц дополнительно примерно 50–60 тысяч рублей, то в январе следующего года «гонорар» автора финансовых махинаций приблизился к двум сотням тысяч, а в феврале превысил 375 тысяч рублей, что позволило окончательно рассчитаться за кредит.   

Возникает, конечно, вопрос: почему включённые в список на получку сотрудники не замечали, что им не доплачивают? Большая их часть была, как объяснила Ирина Л., своего рода «мёртвыми» душами, то есть давно уволенными. Сведения о тех, кто в прежние годы трудился в ОАО, бухгалтер почерпнула в единой базе данных предприятия. Но среди жертв «финансового гения» оказалась также женщина, ушедшая в отпуск по уходу за ребёнком. Выступая в суде свидетелем, она рассказала, что ежемесячные выплаты, полагавшиеся до достижения малышом полутора лет, приходили с опозданием, а один платёж вообще куда-то затерялся. Собственно, с жалобы этой мамы и началась проверка деятельности ведущего бухгалтера, которая успела уволиться из ОАО по собственному желанию. Когда выявились подлог документов и присвоение материально ответственным сотрудником в начале февраля 2013 года 189 тысяч рублей, руководитель Восточно-Сибирского филиала ОАО «Госземкадастрсъёмка» – ВИСХАГИ обратился в полицию. Итоги ревизии шокировали всех: общая сумма похищенных в течение года бывшим бухгалтером денег составила 1,2 миллиона рублей. Совершённое молодой ранее не судимой женщиной преступление относится к категории тяжких, наказание за него предусмотрено только в виде лишения свободы.

В судебном заседании Ирина Л. полностью признала вину и заявила о раскаянии. В ходе предварительного расследования она давала правдивые показания, помогая раскрытию хищения, длившегося целый год. Беременная женщина, а затем кормящая мама находилась на подписке о невыезде до самого приговора. Ирина Л. сумела убедить суд в том, что первый криминальный опыт станет для неё последним и без изоляции от общества. Иск Восточно-Сибирского филиала ОАО «Госземкадастрсъёмка» – ВИСХАГИ о взыскании материального ущерба она признала в полном объёме. 

Кировский районный суд Иркутска признал Ирину Л. виновной в присвоении, то есть хищении вверенного чужого имущества, с использованием служебного положения и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Она приговорена к двум годам условно, без штрафа и ограничения свободы. В ближайшие пару лет похитительнице миллиона придётся ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию для контроля за её «исправлением».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное