издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Секреты яблочного долголетия

  • Автор: Людмила Мелентьева, член Иркутского клуба садоводов- опытников имени Томсона

Когда мои родители в 1971 году купили дачу на Кайской горе, яблони сорта Тунгус росли на каждом участке. И у нас тоже росла молоденькая яблонька этого сорта. Она долго плодоносила и одаривала нас яркими, вкусными плодами. Позже старая яблоня давала не так уж много яблок. Проще было бы срезать веточку, привить и вырастить новое молодое дерево. Я в то время прививать не умела и решила омолодить яблоню по-своему. Я дерево спилила, оставив одну нижнюю большую ветку, её приподняла и привязала. Так дерево сорта Тунгус у нас прожило 32 года.

Позже я взяла черенок от своей яблони, привила и высадила уже в своём саду мой любимый сорт. Сейчас Тунгус не выращивают в том саду на Кайской горе, но и других яблонь там нет. А я выращиваю. Бесконечно садоводы высаживают всё новые и новые алтайские и уральские сорта, но они живут недолго. А Тунгус жил.

Яблочки массой 28–30 граммов, и их очень много на дереве. В моём саду одна яблоня даёт урожай до 80 килограммов. Мне нравится их вкус. Это осенний сорт. Особенно хороши плоды, если немного полежат, хотя бы до конца сентября. А какие они нарядные! С ярким-ярким румянцем на жёлтой кожице.

Сорт яблони Тунгус привёз в Иркутск давным-давно, ещё в тридцатых годах прошлого столетия, Август Карлович Томсон, именем которого назван наш иркутский клуб садоводов-опытников. В своей книге, изданной в 1937 году, он пишет, что Тунгус только через 16 лет стал давать такие плоды, как в Красноярске, где он был выведен.

Эта удивительная полукультурка – эталон зимостойкости для нашего региона. Все остальные сорта по зимостойкости мы сравниваем с Тунгусом. Нельзя закладывать сад из сортов заведомо незимостойких. Тунгус меня выручает уже много лет. Яблочки собираю в середине сентября. Хранятся они 1–1,5 месяца. Дерево невысокое, всего 2,5–3 метра, ветки поникающие, подпорки не ставлю, хотя ветки с плодами опускаются до земли, не обламываясь. Осенью в начале октября обильно поливаю, если земля сухая, вношу тачку перегноя в приствольный круг. Плоды едим с удовольствием свежими, а варенье и компоты получаются вкусными и нарядными. Уже очень много лет самое любимое дерево у меня в саду – Тунгус.

Нельзя закладывать сад из сортов заведомо незимостойких

 Мои деревья я не формирую, хотя санитарную обрезку весной делать приходится. После слишком суровой зимы появляются сухие ветки. Удаляю я их в мае. Очень важно все раны на дереве замазать. Садовый вар я применяю, но только когда прививаю деревья зимой в квартире. А вот в саду лучше брать другие вещества. Много лет я пользовалась лаком ПФ-283. Позже использовала столярный клей на основе ПВА. Сейчас я применяю воск прививочный с запахом нефтепродуктов. Он заживляет раны деревьев, наносить на раны его можно в любое время года, воск не растрескивается, эластичный. Тонкий светопрозрачный слой не смывается. Кроме воска можно использовать лак-мастику В.А. Долматова. У этого лака тоже запах нефтепродуктов. Садовый вар через некоторое время отслаивается от растения. Под кору попадает влага, появляется грибковое заболевание, и дерево гибнет. Воск и лак-мастику я использую, когда поздно осенью нарезаю черенки для прививки. Даже срез на тонких веточках нужно замазать, ведь впереди суровая зима. Мастика жидкая, она затекает во все щели и зазоры, образуя эластичную плёнку. Мастикой можно залечить повреждённое на коре место. Гниль прекращает распространяться, и растение выздоравливает. Преимущество мастики – ею можно пользоваться, когда дерево мокрое. Мастика изолирует место среза от воздействия окружающей среды. Ещё одним прекрасным свойством мастики является то, что она отпугивает мышей и крыс. Для этого достаточно нанести на ствол дерева её тонкий слой хотя бы в одном месте. Кроме мастики для отпугивания мышей я использую двухлитровые пластиковые бутылки без дна, предварительно вложив в них куски изовера (стекловаты), смазанного берёзовым дёгтем или креолином или отработанным машинным маслом. Бутылки раскладываю близко к стволу. Лапником я никогда не пользуюсь. Мне очень жалко губить хвойные деревья. После обламывания крону они не восстанавливают никогда и стоят однобокими уродцами.

Однажды попробовала закрыть ствол от мышей разрезанной поперёк двухлитровой пластиковой бутылкой. Весной работы у меня было очень много, бутылку я убрала не сразу, и дерево получило ожог коры, пришлось лечить. В прошлом году стволы нескольких деревьев я обмотала подложкой под ламинат (гидропарозвукоизоляция) с металлической поверхностью. Мне понравилось. Работать легко, укрытие защищает штамбы от мышей и солнечных ожогов, утепляет ствол. Использовать его можно несколько лет, материал очень прочный.

Каждую неделю летом сильной струёй воды я обливаю кроны деревьев. После такого искусственного ливня листья красуются зелёненькими без пыли, без тли, без вредителей. Под кроны обычно не поливаю, ведь у нас дожди не редкость.

Деревьев у меня много. Поэтому единственный разумный вариант – это задернение. И на дорожках, и вокруг деревьев трава, которую косим через неделю.

Чтобы дерево жило долго, нужно ежегодно проводить ещё одно агромероприятие. Замесите смесь-бальзам: коровяк, глину и сыворотку до густоты сметаны, и этой смесью в любое время года (а лучше дважды весной и осенью) густо обмазывайте весь ствол, особенно развилки. Кора деревьев, покрытая бальзамом, хорошо дышит, коровяк заживляет ранки, сыворотка предохраняет от грибков. Летом я припудриваю развилки деревьев порошком, составленным в одинаковой пропорции из пушонки и золы. Развилки деревьев – уязвимое место: здесь скапливается влага и могут появиться трещины. Чтобы деревья жили долго, нужно потрудиться, а другого выхода у нас в Сибири нет. Иначе бесконечные надежды на вновь высаженные деревья приведут к полному отчаянию. Подобрав сорта самые благоприятные для своего сада (для кого-то ранетки, для кого-то крупные полукультурки) и затратив немного времени для сохранения здоровья дерева, вы сможете наслаждаться действительно приятным вкусом своих яблок. Если возникнут вопросы, звоните, помогу советом – 8-902-543-15-57.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное