издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вертикаль в действии

Региональная власть поддержит муниципалитеты в решении наболевших вопросов

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на прошлой неделе побывал с рабочим визитом в Саянске, Зиме и Зиминском районе. Глава региона вручил ключи от новых квартир детям-сиротам, поручил пересмотреть сроки строительства социальных объектов в ряде муниципалитетов, обсудил вопросы социально-экономического развития трёх территорий Приангарья.

«Строим на уровне Москвы»

На прошлой неделе Саянск стал площадкой для проведения выездного заседания областного правительства во главе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. По словам руководителя региона, такое внимание к Саянско-Зиминской территории не случайно. Муниципалитеты для решения многих инфраструктурных и социальных вопросов нуждаются в поддержке региональных властей. Так, строительство и ремонты социальных объектов на территории сегодня практически не представляются возможным без финансирования из центра. 

Детский сад № 10 в Саянске «Дюймовочка» давно требует капитального ремонта. На стенах образовался грибок, с которым сотрудники учреждения безуспешно борются уже несколько лет. Стены и полы в ветхом здании водит каждую весну и осень. За 25 лет в этом учреждении не было капремонта ни разу. На него, по предварительным подсчётам, уйдет около 10 млн рублей. Таких средств в городском бюджете нет. В аварийном состоянии находятся коммуникации, полы, кровля. Требуется провести замену оконных блоков, дверей, внутренней отделки и линолеума, отремонтировать пищеблок, фасад здания и бассейн, который не эксплуатируется последние два года, а также построить теневые навесы на групповых площадках и провести благоустройство территории. 

Губернатор, посетив детский сад, отметил, что провести капремонт в социальном учреждении необходимо не позднее конца следующего года. Сергей Ерощенко поручил мэру Саянска Олегу Боровскому обеспечить разработку проектной документации и проведение государственной экспертизы на капитальный ремонт «Дюймовочки», а также предусмотреть в бюджете муниципалитета на 2015 год денежные средства на софинансирование капремонта. Основные средства выделит область.

Также после разработки проектно-сметной документации и проведения госэкспертизы из областного бюджета будут выделены средства для оборудования зданий 15 образовательных учреждений Зиминского района централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками, и на проведение капитального ремонта в зданиях четырёх школ района. Финансирование этих проектов будет осуществляться в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие образования на 2014–2018 годы».

Позже, на заседании правительства, Сергей Ерощенко отметил, что Приангарье сегодня в лидерах по возведению социальных объектов среди регионов. И во многом такого результата удалось добиться благодаря успешному взаимодействию областных властей с муниципалитетами. 

«Сегодня социальные объекты мы строим на уровне Москвы, Краснодарского края. При этом по параметрам «цена – качество» Иркутская область находится на пятом месте в стране. Наш опыт перенимают соседние регионы. Мы инфраструктурно меняем территорию», – подчеркнул Сергей Ерощенко. 

На хорошем счету Приангарье и по сдаче социального жилья. С начала реализации программы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот на территории Иркутской области в 2013-2014 годах предоставлено 900 квартир. В 2014 году на эти цели из областного и федерального бюджетов направлено более 850 млн рублей. До конца текущего года детям-сиротам планируется предоставить ещё более 900 жилых помещений в Иркутске, Саянске, Шелехове, Свирске, Слюдянке и других муниципальных образованиях региона.

Сергей Ерощенко вручил  ключи от 39 новых квартир, приобретённых в городе Зима для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений. Квартиры приобретаются исключительно на первичном рынке по цене не более 33 800 рублей за квадратный метр. Среди обязательных условий для всех квартир – площадь 28–38 кв. метров, чистовая отделка. «Несмотря на предпринимаемые меры и достигнутые результаты, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот по-прежнему остаётся одной из наиболее важных социальных задач», – отметил глава региона. 

«По 30 лет без ремонта»

На заседании регионального правительства главы муниципалитетов обратили внимание губернатора на состояние дорожного фонда. Износ магистралей в Саянске сегодня составляет уже 70%. Не лучше дела обстоят в Зиме и Зиминском районе. По словам мэра Зимы Владимира Трубникова, здесь дороги не видят ремонта по 30 лет. В прошлом году при поддержке областного правительства Зима получила бюджетный кредит на проектирование капитального ремонта дорог. На эти средства удалось разработать проектно-сметную документацию на восемь объектов (шесть из них получили положительное заключение госэкспертизы). Теперь город рассчитывает на дальнейшую поддержку региональных властей в проведении дорожного ремонта. 

Кроме того, Саянск нуждается в срочной замене канализационного коллектора, который изношен на все 100%. За последние пять лет на нём произошло семь крупных аварий. Для строительства нового нужно 33,7 млн рублей. Капремонт требуется и магистральным сетям. Мэр Саянска Олег Боровский отметил, что городу необходима поддержка областного бюджета в реализации ещё одного проекта – строительство нового полигона твёрдых бытовых отходов. Дело в том, что существующий полигон был создан в далёком 1977 году, ежегодно принимает более 11 тыс. тонн мусора. Но уже не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологической бе­зопасности. Возведение нового коммунального объекта обойдётся в 8 млн рублей, таких денег бюджет выделить сегодня не может. 

Олег Боровский пояснил, что местный бюджет на 2014 год является дефицитным. Причём дефицит сложился из-за того, что при его формировании предыдущими властями была необоснованно завышена доходная часть. Так, планировалась реализация муниципального имущества на 26 млн, а фактически сумма составила лишь 3,5 млн. 

Губернатор отметил, что до конца года правительству области со-вместно с муниципалитетами необходимо принять решение по устранению целого ряда коммунальных проблем в Саянске, Зиме и Зиминском районе. «Необходимо, чтобы в следующем году муниципалитеты и областное правительство приступили к решению существующих инфраструктурных проблем. Работу нужно провести объёмную, времени у нас всегда очень мало, но решения должны быть озвучены в начале следующего года со сроками реализации проектов, – обратился губернатор к участникам заседания правительства. – Я прошу к этому очень серьёзно отнестись. Неисполнение повлечёт за собой управленческие решения». 

Оптимистичный настрой

Руководители муниципалитетов на выездном заседании правительства отметили, что в последнее время решать насущные проблемы, взаимодействуя с областными властями, стало проще. «Мы очень благодарны региональному правительству за то, что они, невзирая на все экономические трудности, продолжают замечательный проект «Народные инициативы», – отметила глава Зиминской районной администрации Наталья Никитина. – Отдельное спасибо за те 100 миллионов рублей, которые были выделены на развитие сельского хозяйства нашего района: эта внушительная сумма позволила нам сделать много полезного как для крестьянско-фермерских хозяйств, так и для крупных предприятий агропромышленного комплекса». Никитина добавила, что заметна региональная поддержка и в жилищно-коммунальном секторе. Так, территория к нынешнему отопительному сезону получила две новые блочно-модульные котельные.

Владимир Трубников в свою очередь отметил, что впервые с 1978 года город получил финансирование на строительство нового детского сада. Губернатор поручил министерству по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области рассмотреть возможность начать строительство плавательного бассейна в Зиме не в 2017 году, как планировалось до того, а на год раньше. 

Сергей Ерощенко подчеркнул, что в регионе должна быть актуализирована проектно-сметная документация по ремонту и строительству социальных объектов, проведению капитального ремонта автодорог и других объектов с учётом новых требований законодательства. Это позволит более оперативно решать вопросы финансирования реализации таких проектов с привлечением региональных и федеральных денежных средств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное