издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аристократы ягодного мира

Рынок ремонтантных крупноплодных сортов земляники в последние годы значительно оживился

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Американские, английские, немецкие и другие сорта земляники, как правило, отличаются просто захватывающей характеристикой. Понятно, не факт, что они будут так же неотразимы и в наших условиях. Но надежда на это теплится всегда. И, конечно же, хочется в этом потоке отыскать и свою жемчужину.

Вот и сейчас я наблюдаю за очередными новинками иностранной селекции, такими как Вима Рина, Свит Ева, Свит Мэри, Альбион, Флорентина и другие. Уже первое знакомство располагает к ним и даёт возможность в какой-то мере объективно оценить их потенциал. Однозначно, среди земляничного мира это настоящие аристократы, как говорится, штучный товар. У них стройные мощные кусты с крупными тёмно-зелёными, жёсткими, блестящими листьями и высокими прочными цветоносами, на которых формируется по 5–7 очень крупных ягод.

По форме это удлинённый конус  до 70 г, как у сортов Вима Рина и Альбион, немного покороче у Свит Мэри. А для Свит Евы и Флорентины характерны более округлые формы в виде широкого конуса. В основном ягоды крупные (от 30 г) с удивительно близкой качественной характеристикой. Они необыкновенно привлекательные, насыщенного красного и тёмно-красного цвета, с блестящей поверхностью и очень плотной красной мякотью, ароматные, гармоничного кисло-сладкого вкуса, который сохраняется и в позднеосеннее время. Завидная у них устойчивость и к земляничным напастям. Даже вездесущая бурая пятнистость незначительно поражает листья и только в холодный осенний период.

Алюба

Усов образуется немного, но они такие же брутальные, и ягоды на их розетках появляются поздновато – перед закатом сезона.

А такие сорта, как Свит Ева и Флорентина, практически не дают усов. И весь куст работает только на урожай. Он действительно у этих сортов был значительно больше, хотя тоже оставляет желать лучшего. Действительно, урожайность у них, пожалуй, самое слабое звено. И уж тут не до промышленных объёмов. Хотя повысить урожай дело вполне реальное. Нужно хотя бы создать условия для более раннего начала плодоношения. Агротехника, укрывной материал, нестандартные находки порой творят чудеса. Уж ради такой красоты стоит постараться. Убеждена, эти замечательные ягоды, да ещё и в нестандартное для земляники время дорогого стоят.

Однако есть и другие варианты. Это сеянцы, для которых урожайность далеко не проблема.

Полученные от свободного переопыления ремонтантных сортов, они не только сохранили ремонтантность, но и значительно улучшили качественную составляющую. Ягоды стали заметно крупнее, приобрели более насыщенный яркий вкус, стали более скороплодными и резко повысили урожайность. За сезон много ягод нарастает не только на основных кустах, но и на усах.

К тому же сеянцы прекрасно адаптированы к местным условиям. Это на редкость благодатный материал и для разного рода экспериментов. Их просто выращивать и в теплицах, и в ящиках на балконах, а также сооружать разные пирамиды с висячими садами и т.д.

Алюба необыкновенна во всём. У неё крупные ягоды – отдельные до 70 г, а в большинстве 20–25 г, без мелочи, изящной веретено-образной формы, тёмно-красные, с гладкой блестящей поверхностью. Мякоть красная, плотная, ароматная, сладкого гармоничного вкуса с земляничными нотками. Вкус ягод сохраняется до конца плодоношения. Урожайность тоже нареканий не вызывает. К тому же этот сеянец ещё и тонкой организации: при малейшем нарушении минерального баланса в почве быстро реагирует осветлением листьев.

Балконное очарование

Сеянец Ампельная Женева более прозаичен. Ягоды у него не так изящны – они более округлые, иногда неправильной формы, могут быть ребристыми, но очень крупных на кусте формируется больше. А вот по вкусу они также гармонично-сладкие с красной, плотной, ароматной мякотью и блестящей поверхностью. Кроме того, Ампельная Женева раньше всех вступает в плодоношение и более скороплодна. На длинных (до 40 см) плодовых веточках одновременно может созревать до 5-6 ягод. Урожай также формируется за счёт основных кустов и молодых розеток и всегда впечатляет. 

Эти сеянцы уже проверены временем и до сих пор востребованы. Они пользуются большой популярностью как у садоводов-любителей, так и у заводчиков посадочного материала.

Немало удивил нынче ещё один сеянец, полученный от свободного переопыления немецкого сорта Балконное очарование и Ампельной Женевы. Уже в первый год он не оставил сомнений относительно своей исключительности. Мощные кусты с крупными тёмно-зелёными листьями быстро разрастаются в ширину, выдвигая всё новые цветоносы. Они прочные, высокие, раздваиваются у основания, формируют большое количество ягод. Они крупные –  30–50 г, практически без мелочи. Часто на одной ветке одновременно созревает до семи ягод. Такая скороплодность очень удобна при сборе урожая. 

Ягоды разные по форме, но в основном округлые и ребристые,  с хорошо выраженным перешейком и отогнутыми чашелистиками. Они тёмно-красного цвета, блестящие, с плотной ароматной тёмной мякотью, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Усов даёт немного. Толстые и длинные, они тоже способствуют пополнению урожая крупными ягодами, созревающими на их розетках. 

Женева

Несомненно, сеянец сорта Балконное очарование – достойная находка среди ремонтантных земляник.

Отдавая дань ремонтантным сортам, для себя уразумела – «иностранцы» хороши по-своему, а сеянцы просто универсальны.

Успехов и больших урожаев. Охотно отвечу на вопросы по телефону 51-00-13.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер