издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Львиный ноябрь

22 ноября в Иркутском зоопарке родились львята. Так уж повелось, что львы в российских зоопарках приносят потомство поздней осенью или зимой. Поэтому ухаживать за новорождёнными, кормить их и следить за обогревом приходится людям. Так больше шансов, что львята выживут.

Иркутский зоопарк существует почти10 лет. Здесь содержится более 170 видов животных, и многие из них принесли потомство в неволе. 

– Сюрпризом рождение львят для нас не было. Пара у Гоши и Сараби давно сложилась, период гона у них был летом, яркий  и интенсивный. И мы надеялись, что это может привести к появлению на свет потомства. Выраженного живота у львицы не было, но примерно за неделю до родов грудь набухла, и мы с волнением ждали, – рассказывает Людмила Ивушкина, координатор Иркутского зоопарка. 

Львицы вынашивают потомство 3,5 месяца. Для сравнения: беременность кошек длится два месяца. Зато львята появляются на свет более развитыми. Роды прошли практически незаметно для окружающих – первым на свет в 11 утра появился крепкий мальчик весом 1400 граммов. Сараби быстро пришла в себя, не проявляла никакого беспокойства. Ну а ещё через шесть часов на свет появилась 900-граммовая девочка. Малышку практически и не ждали, хотя обычно львицы приносят в помёте три детёныша, но в дикой природе выживают не все. 

Рождение львят – случай нередкий для зоопарка.
Но для Иркутска это дебют

– После появления на свет потомства мы поняли, что наши львы – дальние родственники. Потому что налицо были некоторые признаки, говорящие о близкородственном скрещивании, например короткий хвост. Но это типичная картина для львов, живущих в российских зоопарках: они все произошли от небольшого количества предков, многие являются дальними родственниками.  

Гоша появился в частном зоопарке Ивушкиных в 2006 году. Это было истощённое, измученное рахитом животное, и еду он принимал только из рук маленькой Саши Ивушкиной, она его и выкормила. Хозяин Гоши не стал забирать его обратно (лев был кем-то вроде большого кота). Два года назад у Гоши появилась подруга – молодая львица Сараби, которую взяли в зоопарк совсем юной, в возрасте полгода. Были опасения, что Гоша, как заматерелый холостяк, не сможет стать мужем и отцом, но они не подтвердились. 

Сразу после рождения львят пришлось забрать от матери – эта практика обычна для российских зоопарков, в противном случае помёт можно потерять. Во всех крупных зоопарках России есть львы, ближайшие к нам – в Красноярске и Владивостоке. 

Львицы в России почему-то всегда рожают зимой, и даже в тёплых вольерах львята мёрзнут. Маленьким африканским животным необходимо стабильное тепло. И коллеги, в том числе из Новосибирского зоопарка, советовали: если за потомством будут ухаживать люди, вероятность того, что львята выживут, значительно возрастает. Сейчас новорождённые получают пятиразовое питание, кормят их искусственной смесью для котят. Спят в комоде, рядом постоянно включён обогреватель. 

Сейчас новорождённые получают пятиразовое питание, кормят их искусственной смесью для котят

Имена у новоявленных львят необычные – Ябр и Двуша. Недавно они открыли глаза, сейчас пытаются ходить, хотя мышцы ещё слабые. Ябр уже вовсю демонстрирует свой нрав – если что-то не нравится, начинает рычать. Для всех сотрудников зоопарка появление на свет львят, конечно, радостное событие. Потому что именно рождение новых животных, потомство в парах свидетельствуют о статусе, профессионализме и благополучии зоопарка. В Иркутске уже появлялись на свет редкие животные – нильские крыланы (именуемые также египетскими крылатыми собаками) и кенгуру. 

К Новому году львят переведут в экспозицию и их сможет увидеть любой желающий. Кстати, иркутские львы и их потомство стали предметом исследования дипломной работы студентки биологического факультета ИГУ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector