издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привлекаю в сад полезных насекомых

  • Автор: Татьяна СИГОВА, г. Иркутск

Иметь свой сад – это просто здорово! Однако, каким бы он ни был, большим или маленьким, всё равно требует определённого ухода за собой и защиты урожая. Я, например, в своём саду обхожусь без ядохимикатов. Стараюсь привлекать на садовый участок полезных насекомых. Известно, например, что журчалки уничтожают различные виды тли; осы-трихограммы откладывают свои яички в яйца, личинки и тело взрослых особей насекомых-вредителей и убивают их; божьи коровки поедают тлей и других насекомых; клопы хищные питаются мелкими личинками, яичками насекомых, клещами и трипсами; златоглазки-личинки питаются тлями, червицами мучнистыми, щитовками, яичками бабочек и мелкими гусеницами.

Но как их привлечь в сад? Очень просто. Я, к примеру, по саду рассаживаю пижму. Это крупное красивое растение, многолетник, очень живучее, имеет склонность к разрастанию. Бархатцы также выручают. Они обильно цветут до глубокой осени, легко переносят жару, засуху и полутень, соцветия жёлтые, оранжевые и тёмно-бурые. И неприхотливая к условиям произрастания цинния тоже должна быть на участке. Тмин, укроп, бобовые также привлекают в сад полезных насекомых. Они обеспечивают их постоянным кормом, влагой, служат хорошим укрытием. Тем более что последние являются ещё хорошим источником накопления азота в почве.

Растения, которые привлекают в наш сад полезных насекомых, известны каждому. По крайней мере на слуху точно. Я назвала только некоторые, их гораздо больше. Но дело не в этом. Они вам не только обеспечат основательную защиту плодово-ягодных и овощных культур от вредных насекомых, но и создадут уют и привлекательность участка.

Источник: http://blohi.net

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер