издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На 2016 год

перенесено начало строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала»

  • Автор: Жанна СИЛИВОНЧИК

К строительству в Слюдянском районе сетей глубокого заложения – теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, – а также производственно-эксплуатационных баз, на которых расположится техника, обслуживающая объекты, планировалось приступить ещё в марте этого года. Однако, как сообщил «СЭ» руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области Валерий Драчёв, подрядчик, который занимался проектированием объектов инфраструктуры, не смог получить положительное заключение госэкспертизы.

Объявлен конкурс на выбор нового проектировщика, начало работ перенесено на 2016 год. Один из резидентов особой экономической зоны – ООО БГК «Гора Соболиная» – продолжает развивать горнолыжный курорт в Байкальске в рамках ОЭЗ, однако отмечает, что отсутствие инфраструктуры замедляет реализацию проекта.

По словам генерального директора ООО «Гранд Байкал» (управляет «Горой Соболиной») Андрея Логозовского, к настоящему времени компания инвестировала в горнолыжный курорт 150 млн рублей, в том числе около 100 млн было направлено на строительство гостиницы категории «три звезды», которая будет запущена в эксплуатацию уже в конце декабря. В 2015 году в рамках развития летнего туризма планируется направить 3,5 млн рублей на строительство верёвочного городка. Кроме того, компания намерена провести проектные работы по увеличению мощности системы искусственного оснежения трасс и создать эскизный проект информационно-сервисного центра. «На сегодня «Гранд Байкал» вкладывает средства в развитие курорта, но их окупаемость не будет быстрой. Нам нужна инфраструктура, однако вложений со стороны ОЭЗ пока не было», – заявил Андрей Логозовский на пресс-конференции в Байкальске.

Валерий Драчёв сообщил «Сибирскому энергетику», что итоги конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства объектов инженерной инфраструктуры будут подведены 19 декабря. Цена договора составляет 40,678 млн рублей. Ожидается, что на проектирование, получение заключения госэкспертизы и выбор исполнителя работ потребуется около года. Что касается сетей электроснабжения напряжением 10 кВ, подстанций и распределительных пунктов, то их строительство на участке ОЭЗ также начнётся в 2016 году.

Общий объём инвестиций «Гранд Байкала» в горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в рамках ОЭЗ «Ворота Байкала» к 2017 году должен составить 1,39 млрд рублей. Ожидается, что к этому времени туристический поток вырастет до 5 тыс. посещений в сутки (в настоящее время он составляет 3 тыс. в выходные и праздничные дни и порядка 1 тыс. – в будни). Второй резидент ОЭЗ – ООО «Илим Байкал» – намерен направить на создание туристического комплекса 400 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector