издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

14 декабря прибыл горный инженер Яченко, командированный горным департаментом в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири для производства геологических исследований. 

Он намерен заняться исследованием прибрежья Байкальского озера, а затем отправиться в Камчатку для исследований на островах Восточного океана – Курильских, Филиппинских и других.

1885 год

13 декабря открыта в Ремесленной слободе воскресная школа (1-я в городе) на основании положения о народных училищах 1874 г.

1886 год

14 декабря из магазина Емельянова на Большой улице посредством взлома окна со двора похищено разного товара на 10 тыс. р.

Декабрь. Приехала предсказательница Леонора. Посетители целыми часами ждут своей очереди.

1895 год

9 декабря Дума послала телеграммы генерал-губернатору А.Д. Горемыкину и городскому голове В.П. Сукачёву с просьбой ходатайствовать об открытии технологического института в Иркутске и что для открытия института можно воспользоваться Пономарёвским и Трапезниковским капиталами.

1896 год

9 декабря в заседании Географического общества Вознесенский сделал краткое сообщение о необычном единственном в мире метеорологическом явлении, имевшем место в Иркутске в ночь с 7 на 8 декабря, когда наблюдалось чрезвычайное атмосферическое давление, достигшее по барометру 753,7 мм. Ничего подобного во всём мире никогда ещё не наблюдалось. Над уровнем моря оно выразилось 805,6 мм. Наибольшая высота барометра, которая до сих пор наблюдалась, – 802,3 мм. В учебниках предельная высота указывается 803 мм. Высокое давление обыкновенно сопровождается или даже до известной степени обусловливается весьма низкой температурой воздуха, переохлаждением его. Между тем в данном случае этого не было: t’ = -32°С при ясном небе и слабом nord-west. Объяснение, какое можно дать этому явлению при таких условиях, – это следствие антициклона. Докладчиком при этом были демонстрированы диаграммы.

1897 год

14 декабря открытие еврейской школы, на первый раз принято 35 человек.

1900 год

10 декабря на Каштаке открыта семинария для подготовления учителей в церковно-приходские школы.

1901 год

10 декабря городская дума получила от «Всеобщей компании электричества» заказанный им проект устройства электрической станции первой очереди, рассчитанной на 7800 лампочек по 16 свечей каждая. Устройство освещения исчислено по смете в 275 000 р. Дума избрала постоянную исполнительную комиссию, в которую вошли инженер А.П. Артюшков, гласные П.Р. Кравец, С.Н. Родионов, Я.С. Комаров и секретарь Думы И.И. Голенев. За сказанный проект уплачено К° 2500 р.

1905 год

9 декабря в гимназии Григорьевой общее собрание членов союза равноправия женщин.

1906 год

10 декабря. Возвратился из поездки на р. Белую и на р. Осу штейгер Белов. Он отправился на поиски золота. Летом на сказанных реках найдены им несколько площадей с россыпным золотом. Поедет в Петербург искать предпринимателей для эксплуатации найденных богатств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector