издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красота вне времени

Ничто так не украшает сад, как хвойные деревья

  • Автор: Людмила Мелентьева, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Хвойники создают спокойный и элегантный садовый пейзаж. Они – герои садовых композиций. В любое время года вечнозелёные притягивают к себе взгляд, возвышаясь над другими растениями. Я выбрала медленно растущие древесные виды. На моём участке сияет интенсивной золотисто-жёлтой окраской туя западная GoldenGloba, всегда сохраняя свою форму, без обрезки. Удивительно прекрасен сизо-голубой можжевельник Голубая стрела, поднимающийся вверх до двух метров. Чем проще уход за растениями, тем больше времени остаётся для отдыха среди их зелени. Лёгкий уход в течение многих лет даёт возможность сократить объём работ в своём зелёном уголке.

Дорожки сделаны так, что ни талая весенняя, ни дождевая вода на корнях  хвойников не задерживается, а сразу стекает с наклонной поверхности. Дорожки обложены камешками, они создают атмосферу естественности. Хвойники неприхотливы к почве и к освещённости. Правда,  обычная органика, которой я всегда удобряю растения, для них яд. Лучше подсыпать почву из хвойного леса. У хвойников нет осеннего листопада, засыпающего цветник. Зная, что хвойники с не-обычной окраской нельзя высаживать в тени, я свои пушистые красавцы расположила на ярком солнечном месте.

Довольно часто весной хвойники обгорают, приобретая неряшливый, сухой вид. Нужно обязательно укрывать растения от мартовского солнца. Лутрасилом закрывать нельзя: нет смысла, он пропускает солнечные лучи. Некоторые пользуются коробками. Года два назад я закрыла большой коробкой свою тую западную. Она обгорела с  южной стороны и только к осени обросла хвоинками. Уже много лет все хвойники  я закрываю строительным материалом – подложкой под ламинат с металлической поверхностью. Главное – не забыть в октябре вбить колышки вокруг хвойников, пока не замёрзла земля. В ноябре этой изоляцией заматываю хвойники в один слой. Снимать её можно в мае. Это очень надёжное укрытие, проверенное годами. Укрывать быстро, а изоляция лёгкая и хранится много лет.

Зимнее укрытие
для высоких хвойников

Хвойники до двух метров в высоту укрывать быстрее и удобнее, чем распластанные по земле. Сочетание хвойников и обычных дачных растений даёт уникальные результаты. Рядом с хвойниками я высаживаю почвопокровные: флоксы с разными оттенками мелких цветочков, вербенник монетчатый, низенькие очитки.  Красивый и лёгкий в уходе цветочный наряд украшает сад  в течение многих лет.

Хвойники пересаживать нежелательно, их надо сразу высаживать на постоянное место, а саженцы приобретать выращенные в контейнерах. Можно хвойники посеять, как сделала я.

 Ещё маленькая, я хотела посадить кедровые орешки в почву, но моя бабушка сказала:  «Не стоит, орехи вырастут только через 100 лет», – и я не стала сеять.

Туя западная Golden Globa

Моя любимая подруга Оленька жила в деревне. Её отец пересадил из леса в свой палисадник несколько маленьких кедров. Оленька весной общипывала молодые приросты, они были кисленькими и вкусными.  Деревья так и не выросли высокими, а шишки появились на них через 25 лет. Позже Оля уехала в Иркутск, но, навещая родственников, привозила орешки со своих деревьев. Горсточку орешков она дала мне, я решила их посеять. Взяла стакан из-под майонеза, на дне сделала отверстия, заполнила землёй, насыпала орешки, сверху чуть присыпала их.  Стакан зарыла в землю до краёв, сверху закрыла стёклышком. Весной все до единого орешка проросли. Всходы были смешными: ростки стояли в шляпках из скорлупок. Растения я не пересаживала, и они всё лето росли в этом стакане, заглублённом в землю. Следующей весной, не пикируя, я весь ком пересадила в горшок чуть побольше и врыла в землю. Примерно десяток растений у меня живут в одной ёмкости, растут очень медленно, но красиво. Каждый год я свои кедрята пересаживаю в большую ёмкость. Зимостойкий пушистый шарик украшает мой сад уже около 10 лет.

Я не устаю восхищаться хвойниками на участке. Подобрав лёгкие в уходе растения для сада, можно любоваться ими и наслаждаться отдыхая. Если возникнут вопросы по укрытию на зиму, звоните, помогу советом. 8-902-543-15-57.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector