издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Точечная» стратегия

К борьбе с синтетическим нашествием нужно подходить комплексно

  • Автор: Галина ОВСЯННИКОВА

Волна прокатившихся по стране нынешней осенью массовых отравлений курительными смесями – новыми психоактивными веществами, популярными у молодёжи из-за их кажущейся безвредности – заставила правоохранителей по-новому взглянуть на проблему так называемой «синтетики». В Приангарье, где любители кайфа и сегодня отдают предпочтение героину, борьба с дизайнерскими наркотиками до сих пор оставалась делом второстепенным. Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы уверяет: смертельных случаев от употребления курительных смесей в регионе не зарегистрировано. По данным минздрава, в 2014 году в наркологическую службу Иркутской области за медицинской помощью в связи с употреблением спайсов обратились чуть более ста человек. Все они взяты на диспансерное наблюдение, прошли стационарное лечение и направлены на реабилитацию.

Химия класса люкс

Но сегодня пресечение каналов поставки синтетических наркотиков в регион и борьба со сбытом курительных смесей стали для наркополиции Приангарья приоритетным направлением деятельности. Теперь, например, регулярно подвергаются проверке почтовые отправления. И не зря. Недавно при получении посылки задержан гражданин, который в составе организованной преступной группы распространял методом закладок курительные смеси. В посылке находилось около трёх килограммов наркотического средства синтетической группы. 

Сотрудники наркоконтроля по­стоянно проводят мониторинг сети Интернет: устанавливают и закрывают сайты пронаркотической направленности. В ноябре оперативники ФСКН задержали молодых людей 25 и 29 лет, организовавших в Иркутске интернет-портал по продаже синтетических наркотиков. При обыске у киберпреступников изъят нетбук, с помощью которого велась переписка с потенциальными клиентами, в автомобиле и гараже задержанных найдены несколько новых разновидностей наркотических средств, известных на жаргоне наркопотребителей как «мука», «кристаллы», «зухра», общим весом около 800 граммов. 

Оперативное наблюдение за деятельностью наркодилеров велось несколько месяцев. За это время была установлена схема приобретения и сбыта ими синтетических наркотиков, выяснены методы получения и обналичивания денежных средств, обозначен круг постоянных клиентов. Знакомство двух комбинаторов, переросшее в крепкую взаимовыгодную дружбу, состоялось два года назад, когда один делал для другого сайт по продаже автомобильных запчастей в Иркутске. Вскоре друзьям наскучил этот более-менее легальный бизнес, и они нашли занятие, приносящее гораздо больший доход, – сбыт наркотиков. Связавшись через нелегальный интернет-ресурс с поставщиком, подельники договорились о приобретении оптовых партий реагентов и психостимуляторов. Забирали товар в Москве, куда частенько ездили по делам своей автофирмы. Наркотик везли, спрятав его либо в запчастях, либо в приобретённых для последующей продажи автомобилях.

Рекламу разных видов «синтетики», информацию о расценках наркодилеры осуществляли через собственный интернет-магазин под названием «Химия класса люкс». Виртуальные двери торговой точки открывались ежедневно на три-четыре часа. За это время дельцы успевали принимать заказы, получать оплату и делать закладки. Клиентов, готовых платить бешеные деньги практически за самоубийство, хватало с лихвой: доход наркодилеров за день «работы» составлял от 40 до 60 тысяч рублей. 

Незаконную деятельность создатели интернет-магазина тщательно конспирировали – работали с одним поставщиком, не увеличивали штат предприятия, оформляли банковские карты на других лиц, еже­дневно меняли номера QIWI-кошельков, куда производилась оплата наркотиков клиентами. Снимать ежедневную выручку с карты приходили поздней ночью, когда в банковском отделении не было людей, а от установленных там видеокамер закрывались чёрными шапками, натянутыми до подбородка.

Был у создателей виртуального магазина и свой стиль – они упаковывали товар в герметично запаянные чёрные пакетики с яркими логотипами. Практически в каждом таком пакетике находился маленький магнит, используемый в качестве крепежа при закладке в почтовых ящиках, водосточных трубах или карнизах.

Задержали подельников как раз в их «рабочее время», когда они на своём автомобиле развозили наркотики по закладкам. Доказательство – чёрный глянцевый пакетик с синтетикой – было обнаружено в расщелине между бордюрами на пешеходной дорожке возле жилого дома. В салоне задержанной машины наркополицейских тоже ожидали находки – около полусотни поли­этиленовых пакетиков с порошком и кристаллами весом от одного до 50 граммов, упаковки с травяной смесью, пилюли и таблетки, содержащие психоактивные вещества, весы со следами наркотического средства, нетбук, с помощью которого велась переписка с покупателями, а также крупная сумма денег. Обыск продолжился в гараже, где после разбора наваленного до потолка авто-хлама наркополицейские обнаружили ещё полкилограмма нерасфасованных наркотиков. 

После задержания и во время следственных действий создатели интернет-лавочки вели себя нагло, причастность к сбыту опасных синтетических наркотиков отрицали, заявляя, что единственным их бизнесом является продажа автозапчастей, а запрещённое зелье им подбросили сами полицейские. В отношении задержанных сейчас возбуждено несколько уголовных дел, им вменили хранение наркотиков в крупном размере и сбыт, совершённый группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Интернет-магазин по продаже смертельно опасных товаров закрыт. 

Угодили в собственные сети

Одно из последних задержаний сотрудников наркоконтроля – преступная группа, занимавшаяся сбытом курительных смесей и героина в Ангарске. Возглавлял криминальное предприятие мужчина пенсионного возраста, имеющий детей и внуков. Законные способы заработка ветерана не устроили, и он организовал в городе сеть по распространению спайсов. В помощники взял молодых людей, имеющих криминальное прошлое. «Синтетику» получали оптом и фасовали на дозы, о встрече с клиентами договаривались по телефону. Стоимость одного пакетика с курительной смесью составляла тысячу рублей. 

Продвинутые помощники пенсионера использовали в своей деятельности принципы сетевого маркетинга, предоставляли скидки за привлечённых клиентов. 

На след предприимчивых дельцов наркополицейским удалось выйти через рядовых потребителей. Для сбора доказательств оперативники провели несколько проверочных закупок, после чего с поличным взяли всех участников криминального трио. При этом изъяли 256 граммов синтетического наркотика (122 пакета) и 11,5 грамма героина (около 500 разовых доз). Большая часть смертоносного товара была обнаружена у лидера в квартире и дорогостоящей машине. Один из задержанных прятал наркотики в коляске собственного ребёнка. Продав изъятые вещества, преступники могли бы выручить около миллиона рублей. Вместо этого им теперь грозит до 15 лет лишения свободы за незаконный сбыт и хранение крупных партий наркотических средств, совершённые группой лиц по предварительному сговору. 

Табак с техническим спиртом

Сбытчики спайсов задержаны недавно в Ленинском районе Иркутска. При себе у 35-летнего парня обнаружено четыре пакетика с веществом синтетического происхождения, на обыске в его квартире оперативники изъяли ещё около 10 граммов приготовленных к продаже курительных смесей.

Оба задержанных страдают нар-козависимостью, употребляют как спайсы, так и другие виды «синтетики». Как пояснил младший, 29-летний подельник, по этой причине они и занялись сбытом. Наркотический реагент заказывали через Интернет, затем разводили его дома различными жидкостями, в частности концентратом для ванн на основе технического спирта, опрыскивали этой дрянью табак и фасовали по пакетикам. Сбытом занимались «по старинке» – из рук в руки. Клиенты – старые знакомые, коллеги. 

На обысках по месту жительства сбытчиков, кроме наркотиков, следователь ФСКН изъял планшет, при помощи которого велись переговоры с поставщиком «синтетики». Сейчас оба задержанных помещены до суда в следственный изолятор, отвечать им придётся по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору»). 

Сотрудники наркоконтроля вместе с полицейскими линейного управления МВД на транспорте недавно сняли с поезда двух пассажиров. Поступила оперативная информация, что молодые люди перевозят крупную партию синтетических наркотиков. Информация подтвердилась: в рюкзачках задержанных сотрудники обнаружили 14 увесистых свёртков из фольги, в каждом из которых находилось по килограмму яда в виде порошка и кристаллов.

На допросе задержанные не стали упираться и рассказали оперативникам подробности своего наркорейса. История с наркотиками началась с того, что оба парня лишились работы в своём родном городе Кемерове. И в поисках финансов вышли на нелегальный интернет-ресурс, где рекламировалась работа наркокурьеров. Связавшись с работодателем, обговорили детали и сумму вознаграждения. За оптовой партией друзьям пришлось ехать в Уссурийск. Там они сняли квартиру и наполнили рюкзачки ядовитой ношей. Наркотик им принёс китаец, услуги которого, как и работа перевозчиков, оплачивались виртуальными организаторами наркобизнеса путём перечисления денег на банковские карты. Парни купили билеты на поезд «Владивосток – Москва» и собрались в обратный путь. Сойти они должны были в Новосибирске, там же, по условиям договора, им предстояло закопать свёртки с наркотиком в тайник, позвонить заказчику и проверить поступление на карты 140 тысяч рублей возна-граждения. 14 килограммов отравы и 140 тысяч рублей премии за неё – в этой арифметике не хватает только цифры возможных жертв. К счастью, травка, политая смертоносным ядом, была вовремя изъята. Сейчас оперативные службы пытаются установить всех причастных к этому преступлению, чтобы ликвидировать канал сбыта синтетических наркотиков.

Операция «Общага»

Однако одними карательными мерами моду на спайсы не победить – нужна продуманная профилактическая работа. Вот почему регулярными стали рейды наркополиции в местах массового досуга и проживания молодёжи, рабочие встречи и разъяснительные беседы с руководителями развлекательных учреждений. На днях сотрудники отдела профилактики управления ФСКН вместе с кинологами, врачами областного диспансера, инспекторами по делам несовершеннолетних полиции провели рейд по студенческим общежитиям, пытаясь выявить подростков, употребляющих наркотические либо психотропные вещества.

За вечер ревизоры проверили три общежития в Свердловском округе Иркутска, где проживали ребята, ­обучающиеся в средних специальных образовательных учреждениях. В передвижной лаборатории прошли обследование 10 студентов. У пятерых из них тесты показали присутствие в организме наркотиков каннабисной группы. 

Все любители кайфа оказались совершеннолетними, поэтому за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения им придётся уплатить денежный штраф. Кроме того, наркоманов в обязательном порядке поставят на профилактический учёт в областном наркодиспансере, что подразумевает ежемесячную явку к врачу на проверку и беседу о здоровом образе жизни в течение года. 

Для предотвращения чрезвычайной ситуации в Иркутске объявлен месячник массовых информационно-просветительских мероприятий, посвящённых негативному влиянию синтетических наркотиков. Его организаторами выступили комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания, молодёжный парламент, Центр профилактики наркомании и Управление ФСКН России по Иркутской области. Необходимость акции «Правда о спайсах», считают организаторы, обоснована проблемой экспансии на территорию России синтетических наркотиков, требующей выработки комплексного подхода и, может быть, выбора новых форм антинаркотической работы. 

Пока что ничего нового «антиспайсовая» профилактика не преду­сматривает: в рамках акции – беседы о негативных последствиях употребления новых видов психоактивных веществ, разъяснение юри­-

дической ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков. Мероприятия охватывают 20 школ и 23 средних специальных учебных заведения Иркутска. Кроме того, слушателями лекций о вреде «синтетики» стали работники техногенно-опасных предприятий. 

Ахиллесова пята

По мнению главы ФСКН Виктора Иванова, в ситуации нависшей опасности синтетической смерти необходимо ускорить старт национальной системы реабилитации наркозависимых. Анализ ситуации со спайсами и другими дизайнерскими наркотиками, равно как и с героином, убедительно свидетельствует, что вся низовая дистрибьюторская сеть их распространения практически на 100% состоит из самих же наркопотребителей. На заседании Государственного антинаркотического комитета руководитель ведомства назвал жертвами синтетики армию молодых людей с 2-3-летним стажем потребления численностью более трёх миллионов, которых жажда эйфории толкает к любым без разбора новым наркотикам. Виктор Иванов сравнил их с алкоголиками, которым с какого-то момента всё равно, что употреблять: водку, пиво или тройной одеколон.

Выяснилось, что большая часть отравившихся новыми психоактивными веществами в сентябре текущего года – наркозависимые из центральных регионов страны. Все они имели стаж употребления, но никто из них не лечился у наркологов и не занимался по программам реабилитации. Отсутствие поддерживаемой государством реабилитационной работы с этим контингентом Виктор Иванов назвал «ахиллесовой пятой нашей государственной антинаркотической политики». Если бы национальная система реабилитации функционировала, жертв спайсов было бы кратно меньше.

Кстати, Иркутскую область руководитель ФСКН России отнёс к субъектам РФ, где накоплен определённый опыт по функционированию многоуровневой системы работы с наркопотребителями. Эта система включает в себя их выявление, диагностику, лечение, реабилитацию и ресоциализацию. К лидерам в организации такой работы, кроме Приангарья, Виктор Иванов причислил также Ханты-Мансийский автономный округ, Ставропольский край, город Москву, республики Башкортостан, Татар­стан и Чувашию, Калининградскую, Новосибирскую и Псковскую области. Деятельность по снижению спроса на наркотики в этих регионах названа «точечной». Толк от неё, конечно, есть, но кардинального перелома ситуации она не даёт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector