издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Зачем баклажанам нужен короткий день?

Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие этой культуры. Удивительная вещь: если баклажанам не давать спать, светить на них 24 часа в сутки, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причём долго, а вот плодов завязывать и не подумают. Если же баклажанам создать короткий (10-часовой) день, то они развиваются значительно быстрее, а при дне длительностью 12–14 часов дают наибольший урожай.

Что же нужно делать? Надо знать, что особенно чувствителен баклажан к короткому дню в период от 10-дневного возраста рассады до цветения, т.е. практически в рассадный период. После начала цветения он может быстро развиваться и на длинном дне. Зная эту особенность, мы закрываем рассаду баклажанов высокими фанерными коробами с 6 часов вечера до 8 часов утра. Эта будто бы несущественная процедура даёт возможность получать урожай почти на две недели раньше обычного. Короткий день делаем только дома. В грунт мы высаживаем уже  цветущие растения. Конечно же, было бы прекрасно делать для баклажанов 12-часовой  день и в грунте, но это уже сложно.

Почему рекомендуют  обрывать цветки при первом  цветении плодовых деревьев?

Такая рекомендация верна только в тех случаях, когда саженец  зацвёл в первый год после посадки. Дело в том, что на образование цветков тратится большое количество питательных веществ, и это ослабляет ещё  не окрепшее растение. Поэтому  с него надо  заблаговременно удалить бутоны, не дожидаясь их распускания.

При первом цветении уже хорошо прижившегося дерева цветки ни в коем случае обрывать не надо, даже если цветение наступило на 2-3-й год после посадки, а тем более позже. Цветение и плодоношение в молодом возрасте называется скороплодностью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер