издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Замедляем старение

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

У людей пожилого возраста эта проблема особенно актуальна. И у каждого – свой алгоритм её решения. Конечно же, важная роль отводится питанию. Ведь ещё в древности учёные утверждали (не дословно) – лечимся тем, чем питаемся. Мне такой подход импонирует более всего. Теперь в своих гастрономических пристрастиях стараюсь подбирать наиболее полезные, а главное, натуральные продукты. Для садовода это не проблематично. Как говорится, всё в наших руках. Особенно это касается овощной составляющей.

Не стану перечислять весь много-образный ассортимент овощей от укропа до картофеля, остановлюсь на помидорах. И тому есть основание. Это один из самых любимых нами овощных продуктов. Много его потребляем в свежем виде и заготавливаем впрок до нового урожая. В основном замораживаем цельными плодами или в виде пасты. Успехом пользуется горлодёр. Хорошо и компактно хранятся нарезанные дольками и просушенные помидоры, приобретая ещё более яркий вкус. А консервированные с уксусом, солью и сахаром – для меня уже большой деликатес к праздничному столу.

Да и у учёных к этому овощу повышенный интерес. Постоянно совершенствуются и создаются новые сорта и гибриды с ещё более полезными свойствами. Вот и сейчас по­явилась новая серия томатов по инновационной технологии. Это и сорта, и гибриды с мелкими и крупными плодами экзотического цвета. Среди них есть и шоколадно-коричневые, почти чёрные, насыщенно-синие, равномерно окрашенные и пёстрые и т.д. Но самое главное – в них содержится ещё и много антоцианов, замедляющих в том числе и старение.

Вот и я нынче познакомилась с одним из таких экзотических сортов – Сахар коричневый. Салатный, средне-позднего срока созревания, он обладает ещё и лечебными свойствами: противораковыми, противоинфарктными, препятствует старению и вообще относится к категории молодильных яблок.

Высадила их в теплицу через рассаду без каких-либо привилегий. Созревать начали попозже, но дружно, постепенно окрашиваясь в тёмно-коричневый цвет. В каждой кисти формировалось по 5–7 плодов достаточно крупных (100–150 г) плоско-округлой формы с приятной соч­ной мякотью. В разрезе они оказались непривычного грязно-зелёного цвета, почти чёрные, что мало привлекало к такой экзотике.

Вот и пришлось, как говорится, «не удовольствия ради, а пользы для» срочно оприходовать их. Нарезала томаты тонкими дольками, подсушила до слабо вяленой стадии, затем плотно уложила в чистые стеклянные банки, предварительно положив на дно дольки чеснока и базилик. Затем до краёв залила олив­ковым маслом и поставила в холодильник. Уже через неделю это был настоящий кулинарный изыск. Ломтики помидоров приобрели красивый равномерный цвет, нежную консистенцию и необычайно пикантный насыщенный вкус. Такая заготовка хороша и как самостоятельная закуска, и как приправа к разным салатам, мясу, рыбе, да и в пицце лишней не будет.

Этот способ мне понравился ещё и тем, что можно быстро переработать большой объём помидор и компактно упаковать – 2-3 кг на одну поллитровую банку. При этом не только сохраняются их полезные свойства, но и усиливаются вкусовые качества.

В общем, я свой выбор сделала и при формировании продовольственной корзины всё большее предпочтение отдаю полезным продуктам. Ведь сочетание слов – еда-лекарство – ещё никто не отменял. И желаю всем хорошего здоровья!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector