издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«И город начнёт дышать»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Для иркутских строителей год выдался не столь удачным, как хотелось бы. Далеко не все планы удалось реализовать как в жилищном секторе, так и в сфере социальных объектов. На следующий год иркутская мэрия планирует расширять программу развития застроенных территорий, а также займётся строительством соцобъектов в новых жилых микрорайонах.

Как рассказал председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, из запланированных социальных объектов на этот год пока незакрытой остаётся строка детских садов. Из четырёх объектов два детских сада введены в эксплуатацию, ещё один заработает со дня на день. Серьёзные опасения вызывает у городских чиновников детский сад на улице Новаторов. Подрядчик ОАО «Иркутскгипродорнии» пока не успевает сдать объект в срок. По словам Харитонова, сейчас сюда стягиваются все силы, сад стоит на контроле градсовета. 

В следующем году мэрия начинает новый опыт: строительство больших детских садов. Два учреждения на 350 мест планируется построить на улицах Сосновой и Зимней, также детский сад на 320 ребятишек проектируется на 20-м Советском переулке.  

В 2015 году начнётся строительство социальных объектов в микрорайоне Союз. Дома первой очереди должны ввести в эксплуатацию в ближайшие недели. По проекту в новом микрорайоне за счёт муниципальных средств планировалось строительство детского сада и школы. Однако сейчас, отметил Харитонов, планы несколько меняются. Так, два участка, которые муниципалитет недавно получил в собственность, не подходят под эти цели. «Вопроса по детскому саду на 220 мест нет. Уже объявлено проектирование. Анализ второго участка под школу показал, что здесь получится сделать учреждение не более чем на 150 мест. Это неразумно. Консультируемся с департаментом образования. Возможно, построим ещё один детский сад, закроем очереди по всему Университетскому. Ведём переговоры с Академией наук. В районе Академгородка есть участок 3,3 гектара, возможно, школа появится здесь», – пояснил Харитонов. 

В этом году мэрия обратилась к проблеме следующей ступени образования детей – строительству школ. Заканчивается проектирование школы на улицы Багратиона, которая после реконструкции сможет в одну смену обучать до 900 ребят. Заканчивается и проектирование пристроя к школе № 66 в микрорайоне Рабочий, в следующем году здесь начнутся строительные работы. «Все знают, что в этом году мы достроили бассейн в Ново-Ленино и физкультурно-оздоровительный комплекс в Юбилейном. На следующий год планируем большой ФОК с бассейном в микрорайоне Синюшина гора», – добавил Харитонов.

Неутешительная картина складывается в жилищном секторе. Из запланированных 493 тыс. квадратных метров введено в эксплуатацию в этом году лишь 150 тыс. Конечно, у строителей есть ещё время, возможно, за оставшиеся две недели многие успеют подготовить свои объекты к сдаче в эксплуатацию. По мнению Харитонова, скорректировало планы строителей областного центра введение обязательной государственной экологической экспертизы. «Закон был принят скоропалительно, не был введён переходный период, поэтому возникали технические сложности. Просто не понимали, как проводить экспертизу, на каких объектах», – отметил Евгений Харитонов. 

Нововведение также может негативно сказаться и на реализации планов на следующий год. Харитонов отказался называть объёмы строительства, на которые рассчитывает городская администрация. «С 11 июля мы не выдаём разрешение на строительство. Процесс получения экологической экспертизы запущен. Сейчас в стадии проверки находятся более шести десятков объектов», – добавил чиновник.

Зато на следующий год мэрия планирует значительно расширить проект развития застроенных территорий. Напомним, в прошлом году на аукционах были разыграны четыре площадки. Сейчас здесь активно ведутся работы. На площадке между улицами Зверева, Волжской, Красноказачьей и Депутатской уже сданы две очереди. Ещё две площадки в Свердловском районе (в Ершах и на улице Мухиной) и на улице Пискунова реализуются согласно графикам. До конца года мэрия планирует представить депутатам городской Думы ещё три территории для развития: на улице Пушкина, в Ершах и в Радужном между улицами Костычева и Бородина. Главный архитектор города Инна Кондратьева подчеркнула, что застройщики не просто осваивают участки, они полностью реконструируют инфраструктуру: теплосети, канализацию, водоснабжение. 

Представители мэрии добавили, что в городе определён ещё целый ряд перспективных площадок. Но на многие из них застройщики пока не выходят из-за слишком низкого качества инфраструктуры. «По улице Баррикад компания «Иркутскэнерго» в следующем году начинает строительство тепломагистрали. Это даст мощный толчок жилищному строительству в районе. Думаю, уже в ближайшие годы здесь начнутся работы. И эти строительные площадки, город, начнут дышать», – добавил Харитонов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector