издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дела и судьбы

...Мысль получать пенсии за тех, кто вовремя не является за своими деньгами, пришла в голову 28-летней начальнице отделения связи из Ангарска, когда её по совместительству приняли на должность оператора связи в отделении, которым она же и руководила.

Находясь в подчинении у самой себя, руководитель подписала договор о полной индивидуальной материальной ответственности и почувствовала себя хозяйкой вверенных ей ценностей. А их, как известно, через почтамт проходит немало. Особенно денег. Многие адресаты за своими переводами не спешат, приходится выписывать им вторичные извещения и вручать под расписку. А ведь ещё и пенсии! Не от большого ума фигурантка уголовного дела пришла к  мысли получать за стариков, которым здоровье не позволяет вовремя добраться до почты, причитающиеся им ежемесячные государственные пособия.  Подробности  уголовного дела  в  материале «Украли пенсию»   Валерия Григорьева в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Чаще забирать деньги со счетов стали жители Иркутской области. По данным ЦБ РФ, только за октябрь этого года иркутяне сняли с рублёвых депозитов 3,5 млрд рублей. Причём почти половина этой суммы тут же всплыла на валютных счетах населения, которые последние несколько месяцев  демонстрируют беспрецедентный рост. Тех, кто делает выбор в пользу доллара и евро, не пугают ни низкие ставки по валютным депозитам, ни неизбежные потери, связанные с курсовой разницей. Впрочем, всё больше людей, имеющих вклады в банках, выбирают другой способ обезопасить свои сбережения и вкладываются в приобретение недвижимости, автомобилей или других видов материальных ценностей. Детали в материале Татьяны Постниковой и  Алёны Махнёвой  «Деньги не в счёт» в разделе «Конкурент».

…Мы много писали о судьбе ангарской девочки Ани. Изменить её так и не смогли. Продолжение опять следует. Напомню, в начале октября 2012 года в семье происходит небольшой конфликт – девочка разбивает пузырёк с лекарством, а двоюродная бабушка-опекун, думая, что та его выпила, тащит ребёнка в ванную и пытается промыть желудок. Через два дня органы опеки подают в полицию заявление о том, что девочку избили, на Лутковскую заводят уголовное дело. Через две недели девочку забирают из семьи и помещают в социально-реабилитационный центр (СРЦ), а позднее переводят в детский дом. Через два года суд выносит решение о виновности женщины: «взяла полотенце и умышленно нанесла удары по плечу и два удара по ногам Михайловой, причинив ей физическую боль». Штраф десять тысяч, судимость и невозможность вернуть Аню в семью. В данный момент в Ангарском городском суде рассматривается апелляция по этому делу, и трудно сказать, чего больше во всём происходящем – злодейства или абсурда. Потому что сейчас главный вопрос, который пытается прояснить защита Лутковской для суда, – что вообще с точки зрения уголовного кодекса можно считать побоями. За рассмотрением дела продолжает наблюдать  Берт Корк в материале «Побои – это когда больно и не менее трёх раз» в разделе «Иркутский репортёр». 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное