издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

Декабрь. А. Гебгартд из Санкт-Петербурга в доме Герасимова по Ивановской улице изготовляет по новому способу фотографические карточки, светящиеся в темноте.

1884 год

21 декабря был первый пробный опыт передачи по телефону игры оркестра и артистов городского театра. Телефон проведён от театра и благородного собрания в дом Гуляева по Большой улице. Цель устройства телефона – ознакомить общество с открытиями в области электромагнетизма. Г.С. (однако, Соловьёв) написана об этом предмете брошюра, а для учащейся молодёжи будет устроено бесплатное чтение с рядом опытов.

1885 год

22 декабря в Рабочей слободе открыта воскресная школа. Преподавать согласились несколько интеллигентных женщин.

1886 год

20 декабря в заседании Общества врачей доктор Ельяшевич между прочим сделал интересное сообщение о необходимости устройства в Иркутске бактериологической станции, для чего, по его исчислениям, потребуется не более 600–700 рублей. Предполагается собрать нужную сумму путём частных пожертвований.

1887 год

22 декабря выехал из Иркутска инженер путей сообщения г. Чернцов, начальник партии, командированной Министерством путей сообщения для исследования порожистой части реки Ангары. В состав партии, кроме начальника Чернцова, входят два помощника – инженер Перфильев, Канегисер и семь техников. Экспедиция будет делать зимой подробные промеры глубин подле порогов. Государственным советом ассигновано 70 000 рублей, и изыскания должны быть окончены к октябрю 1889 года.

1892 год

23 декабря. Наследник цесаревич Николай Александрович изволил принимать в Гатчине иркутского городского голову В.П. Сукачёва.

1895 год

17 декабря. Губернатор Светлицкий осматривал экспонаты, отправляемые на Нижегородскую выставку.

1896 год

20 декабря. Иркутское отделение музыкального магазина Шмидта ликвидировало своё дело.

1900 год

17 декабря состоялось открытие первой в Иркутске художественной школы по инициативе художников Н.И. Верхотурова и М.А. Рутченко. 

В минувшем 1899 году в среде Общества любителей музыки и литературы сорганизовался частный кружок, от времени до времени собиравшийся для коллективных художественных работ. Были попытки создать класс рисования при частной музыкальной школе или воссоединить с Обществом любителей музыки и литературы, но это не осуществилось. Художники Верхотуров и Рутченко решили открыть школу рисования, которую Общество содействия народному образованию и народным развлечениям согласилось принять в свое заведование в качестве одного из своих учреждений. Школа субсидируется сказанным обществом по 300 рублей в год, остальную же сумму до 700 рублей должны составить взносы учащихся в размере 5 рублей в месяц или 40 рублей в год. Выразили желание участвовать в школе личным трудом Рутченко – рисование частей человеч[еского] тела, Денисов – преподавание орнамента, Верхотуров – рисование головы карандашом и преподавание живописи красками, Лыткия – рисование геометрических тел. Преподавание общих предметов взяли на себя О.И. Дроздов – историю искусств, И.Г. Попов – анатомию человеческого тела. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер