издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От разнообразия груш в глазах рябит

  • Автор: Людмила Мелентьева, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Груша Красуля сочетает удивительную зимостойкость уссурийской груши с замечательным вкусом плодов. Мякоть насыщенного сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, чуть пряная. Вкус плодов этого великолепного сорта оценивается в 4,7 балла. Самое главное – эта сладкая груша ещё и крупная. Её плоды обычно массой от 90 до 110 граммов. В этом году плодов было меньше, но их масса достигала 125 граммов.

У нас это лучший сверхранний сорт, созревающий в конце августа. Именно поэтому дерево способно переносить наши суровые зимы. Отдав плоды, дерево начинает рано готовиться к зиме, раньше вызревают почки, раньше сбрасывается листва.

Сорт Красуля, кажется, не имеет недостатков. В прошлом году ещё на грядке трёхлетние саженцы зацвели. А ведь многие сорта груш долго не вступают в плодоношение. Дерево среднерослое, с круглой густой кроной, урожайное. Наконец-то у нас появился отличный сорт груш!

Груша плодоносить одна не будет. В саду нужно высадить два, три и более грушевых дерева. Теперь это несложно, ведь есть из чего выбирать.

Малиновка. Скороплодный и зимостойкий сорт. Плоды некрупные, массой от 40 до 50 г, но очень нарядные, жёлтые с румянцем. Вкус хороший, мякоть сладкая с ароматом. В плодоношение вступает ­обычно на 3 год. Привитые в крону груши заплодоносили у меня уже на второй год. Созревают в начале сентября и с удовольствием потребляются свежими.

Веселинка. Плоды зелёные, с тёмным румянцем, хорошего вкуса с ароматом, созревают уже в августе, масса плодов от 30 до 60 г. По-моему, это самая зимостойкая из груш с хорошим вкусом.

Свердловская скороспелка имеет плоды исключительного вкуса, некрупные массой от 30 до 50 г, слаще многих яблок. Мякоть нежная, так и тает во рту. Плоды круглые, жёлтые без румянца, созревают к концу августа. Этот сорт считается у нас скороплодным, но в последние годы, возможно из-за аномальных зим, груша Свердловская скороспелка первые плоды стала давать только на 6 год.

Для Иркутска есть большой выбор сортовых груш
с крупными плодами

Нежность – отличный сорт. Прежде всего потому, что имеет плоды замечательного вкуса, нежные, очень сочные и сладкие. Вступает дерево в плодоношение на 3-4 год. Плоды массой от 30 до 50 г, зелёные, с лёгким румянцем. В этом году масса груш была до 100 г.

Уралочка. У меня это единственный сорт с вкусными плодами, которые способны храниться до середины ноября. В каталогах пишут, что Уралочка обладает рекордно высокой зимостойкостью. Без повреждений выдерживает морозы до минус 48 градусов. И это действительно так. Моё взрослое дерево никогда не подмерзало, давая ежегодно хороший урожай. Плоды некрупные, массой 40–60 г., красивые, жёлтые, грушевидной формы, густо покрывают ветки. Мякоть плодов кремовая, сочная, мелкозернистая. У нас созревают груши только к середине сентября. Они выдерживают морозец до минус 3 градусов. Снимать заранее их не надо. Как созреют, так и упадут. Уже взрослое, раскидистое дерево Уралочки у меня совсем низкое, всего два метра.

Лада. Сорт европейский, с замечательными красивыми очень крупными плодами. Форма груш идеальная грушевидная, масса плодов до 125 г., изумительного вкуса. Но заплодоносило это дерево только на 10 год.

Сорт Веселинка

Грушевых деревьев на моём участке много. Есть сорта груш с очень крупными плодами, массой до 260 г., но вкус плодов посредственный. Груша – более урожайная культура, чем яблоня. Она более долговечна, но молоденькое деревце имеет пониженную зимостойкость, я стараюсь их закрывать. На саженцы надеваю коробку, открытую с двух сторон. Внутрь коробки насыпаю снег. Вступая в плодоношение, деревья груш становятся более зимостойкими. Можно закутывать их укрывным материалом. Это защитит дерево от колючего ветра и от яркого солнца в ясный день. Дерево надо закутывать вместе с палкой. Если укроете отдельно, то к палке надо привязать обязательно. Сейчас много современных строительных материалов, которые садоводы с успехом используют на своих участках.

 Я закрываю штамбы взрослых деревьев и молоденькие саженцы подложкой под ламинат( паро-, звуко-, влагоизоляция) с металлической поверхностью. Материал очень лёгкий и долговечный. Теперь мы с успехом можем выращивать груши у себя в саду.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное