издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во имя детства

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Выпустили красочные книги для малышей, помогли юным спортсменам области, уделили внимание будущим лётчикам, благоустроили парки отдыха. Благотворительность для энергетиков не пустой звук. В этом году поддержку ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ЕвроСибЭнерго» получили тысячи детей.

Детям о вечных ценностях

В этом году компания ОАО «ЕвроСибЭнерго» запустила проект, который, говорят неравнодушные люди, Приангарье ждало уже много лет. 

«Воплощая в реальность слова «всё лучшее в книгах», наша компания надеется, что библиотека «Добрый свет» станет мудрым советчиком и верным другом детям, поможет им в первых шагах на бесконечном пути самосовершенствования», –  считает генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

Летом компания в рамках социального проекта «Добрая энергетика» в партнёрстве с издательством «Востсибкнига» и Иркутским отделением Российского детского фонда начала издание серии книг для социальных учреждений и детских домов. По словам директора издательства «Востсибкнига» Ольги Арбатской, в таких детских учреждениях дефицит хороших книг сибирских авторов. Печальнее всего положение с книжками для дошколят.  Волонтёры, меценаты помогают детским домам комплектацией библиотек энциклопедиями, популярными романами для подростков. Практически не испытывают учреждения трудностей и с обеспечением учебниками.  Но книг, которые рассказывали бы самым маленьким ребятам о вечных ценностях, по пальцам пересчитать.

«С Детским фондом издательство «Востсибкнига» сотрудничает давно. Несколько лет мы вынашивали идею подарить ребятам из детских домов добрые книги наших сибирских писателей. Дело в том, что дети из социальных учреждений особенно обделены хорошими книгами. Тем, кто растёт в семьях, книги по разным ценам покупают родители. Воспитанники социальных учреждений не имеют возможности самостоятельно приобрести книги. Мы долгое время не могли найти финансирование для реализации идеи.  Когда нашли точки соприкосновения с энергетической компанией, рассказали в библиотеках детских домов о новом проекте, там были несказанно рады», – рассказывает Ольга Арбатская.

Воспитанникам социальных учреждений решено было подарить в первую очередь книги сибирских писателей, которые издаются редко, их сложнее найти в магазинах, чем произведения мировой классики. Книги для проекта «Добрая энергетика» отбирались с особой тщательностью. Библиотеку открывает иллюстрированная книга стихов Михаила Трофимова «Где запрятались ежи?» для самых маленьких читателей. Председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич отметила, что первая вышедшая книга молниеносно распространилась по детским социальным учреждениям области и регионов присутствия компании. По словам Кулинич, руководители детских домов звонят, просят оставить им пару книжек. Тираж небольшой – всего 2000 экземпляров, – поэтому больше трёх-четырёх книг в одни руки редко передают. 

«Библиотеки детских социальных учреждений действительно нуждаются в хороших новых книгах, в красочных и познавательных изданиях. Кроме того, на нас выходят с просьбой подарить книги и районные библиотеки. Замечательно, что такая крупная энергетическая компания искренне занимается воспитанием подрастающего поколения, его духовным развитием», – добавляет Кулинич.

До конца года выйдет в свет издание для детей среднего школьного возраста Николая Печерского «Генка Пыжов – первый житель Братска». Это история о жизни московского школьника, приехавшего с отцом в Сибирь на строительство Братской ГЭС.  В начале повести герой предстаёт перед читателями своевольным, неуступчивым мальчиком, который не может поладить с другими ребятами. Генка сбегает со стройки Братской ГЭС. О том, что произошло с ним по дороге, о его возвращении  к отцу и других приключениях  и рассказывается в этой занимательной повести. 

Проект библиотеки «Добрый свет» предполагает выпуск двух-трёх книг в год. В серию войдут  произведения Вячеслава Имшенецкого «Секрет лабиринта Гаусса», Леонида Красовского «Клад Баира», Глеба Пакулова «Тиара скифского царя» и другие. Кроме того, планируется переиздание зарубежных классиков, произведений, связанных с Сибирью, Россией. Так, сейчас готовится к выходу необычное издание: роман Жюля Верна «Михаил Строгов: Москва – Иркутск». «Это удивительная история о любви к России. Книги для детей должны учить патриотизму. Иллюстрации к роману готовит московский художник, выход издания планируется на следующий год», – рассказала Ольга Арбатская.

Конечно же, проект не обойдёт юбилейную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Для юных читателей готовят книгу-игру о будущих разведчиках. Пока издатели держат в тайне подробное описание, лишь интригуют.

«Книга присутствует в нашей жизни с раннего детства. Нельзя недооценивать её силу и влияние на последующую жизнь взрослого человека. Безусловно, в XXI веке с помощью новейших технологий можно быстро получить любую информацию, но только книга соединяет два уникальных инструмента развития человека – воображение и знание. 

Совместный проект группы компаний «ЕвроСибЭнерго» и издательства «Востсибкнига» нацелен на знакомство детей и подростков с литературной жизнью нашей страны, с российскими детскими писателями и их произведениями. Книжная серия направлена на развитие творческих способностей детей и формирование читательского интереса юного поколения. Социальная адаптация, новые яркие впечатления, позитивный жизненный пример – вот что необходимо детям, это они найдут в книгах проекта «Добрая энергетика», – говорит о проекте председатель редколлегии серии «Добрый свет» Олег Дерипаска.

Энергия талантам

Многие благотворительные программы ОАО «Иркутскэнерго» уже стали традиционными. Сумев  один раз найти силы и средства помочь больным ребятишкам области, энергетики не смогли в дальнейшем быть безучастными к трудностям, с которыми маленькие иркутяне встречают каждый день.  Несколько лет энергоугольная компания помогает детям, больным туберкулёзом, сахарным диабетом. Так, в этом году энергетики помогли с закупкой оборудования для отделения областной детской туберкулёзной больницы в Братске. Отделение ориентировано на оказание квалифицированной помощи детям из северных районов Иркутской области с впервые выявленными неосложнёнными формами туберкулёза. Оборудование, которое привезли в больницу энергетики, спасёт не один десяток ребят.

Кроме того, компания помогает маленьким больным сахарным диабетом. Государство обеспечивает лишь бесплатными медикаментами, все медицинские расходные материалы больные приобретают самостоятельно. Много лет компания покупает для детей из малообеспеченных семей расходные материалы для глюкометров, одноразовые инсулиновые шприцы, иглы, вату. 

Не оставлены без внимания юные спортсмены, музыканты и художники. На протяжении всего года энергетики поддерживали талант­ливую молодёжь Приангарья.  Так, «Иркутскэнерго» помогло приобрести мониторы для авиасимуляторного кружка «Крылья» в иркутской санаторной школе-интернате № 12. В кружке занимаются ребята, которые мечтают покорить небо. Во время познавательной игры на симуляторе можно попробовать себя в роли пилота самолёта или диспетчера управления воздушным движением. 

Несколько лет энергетики дружат с юными музыкантами из Братска. Компания дарит учреждению новые инструменты, воспитанники школы в ответ радуют своими победами на всероссийских и даже международных конкурсах. Братская объединённая школа искусств № 3 в нынешнем году вошла в число 50 лучших школ искусств России, её учителя и воспитанники являются победителями в номинациях «Лучший преподаватель России» и «Молодое дарование России». Этой осенью юные музыканты стали лауреатами семи дипломов первой степени международного фестиваля-конкурса «Южноуральск – Зальцбург». Энергетики помогли талантливым детям приобрести билеты для поездки в Австрию. Сибиряки выступили блестяще. Слушатели так восторженно провожали лишь делегацию Приангарья. Братских музыкантов пригласили принять участие в финальном концерте в Австрии в следующем году без отборочных туров. 

С заботой о подрастающем поколении компания проводит различные экологические акции. Летом на Нижней набережной в областном центре появилась аллея «Иркутскэнерго». Сотрудники  энергоугольной компании вышли на субботник и высадили на пустыре кустарники и небольшие деревья. Всю осень поливали, ухаживали за саженцами энергетики самостоятельно. Проведению ещё одной «зелёной» акции помогло «Иркутскэнерго» на острове Ольхон. Здесь силами инициативной молодёжи Иркутска высадили десятки деревьев, которые будут поддерживать экосистему уникального острова.  

«Дед Мороз, прости, что так много прошу»

В этом году сотрудники ГК «ЕвроСибЭнерго» вновь станут помощниками сказочного деда, приняв участие в акции «Стань Дедом Морозом!». 

В Иркутской области одними из первых получат подарки от энергетиков воспитанники Саянского комплексного центра социального обслуживания населения. В учреждении открылось первое в регионе отделение для детей-инвалидов с сохранным интеллектом. В отделении пять ребят: четырёхлетние Костя и Владик приехали сюда из Усолья-Сибирского, Дина и Надя – братчанки, им по девять лет, Семёну – пятнадцать. Эти дети не родились со страшными диагнозами, они оказались прикованными к инвалидным коляскам из-за жестокого обращения взрослых, по недосмотру родителей. Все ребята умные, со-образительные, но, признают воспитатели, для этих детей ощущение того, что им рады, готовы помогать – откровение. Ребята просят на Новый год простых подарков: девочки – кукол, мальчишки – машинки, пятнадцатилетний Семён – планшет для учёбы. Не более замысловатые подарки ждут и остальные воспитанники Саянского комплексного центра.

По словам ведущего специалиста группы по взаимодействию с госорганами ОАО «Иркутскэнерго» Ирины Яковук, сегодня все письма ребят сотрудники компании распределили между собой. Подарки ждут своего часа, совсем скоро их привезут в Саянск. 

Кроме того, энергетики станут помощниками Деда Мороза в подготовке подарков для детей из малообеспеченных семей. Ребята сами или с помощью родителей написали письма Деду Морозу. Почти каждое послание начинается с трогательных  слов о маме: о том, какая она красивая, добрая, что она работает допоздна, «ничего себе не покупает», не всегда дарит подарки своим детям. Десятилетняя Оля рассказала, как помогает стирать, потому что у мамы нет стиральной машинки. В семье трое ребятишек. Всё письмо девочки от первой до последней строчки – о любви в семье. 

Письма ребят никого не оставят равнодушным: «Дорогой Дед Мороз и Снегурочка, простите, пожалуйста, что я так много прошу. Мама очень старается для нас всё делать, чтобы мы ни в чём не нуждались и нам было хорошо». Это письмо второкласс­ницы Саши, её мама работает гардеробщицей и уборщицей, каждый день возит одного из сыновей в отдельную специализированную школу. На самом деле Саша просит немного  – домик с куклой и машинку для младшего брата, для старшего – планшет.

Для девятилетней Софьи лучшими подарками на Новый год станут познавательный диск для слепых детей и музыкальный проигрыватель. Восьмилетний Дима ничего не просит, пишет просто: «Дедушка Мороз, я вёл себя хорошо, мне так скучно, приезжай ко мне в гости».

Объединившись, энергетики подарят этим и другим ребятам новогоднюю сказку. В семьи с детьми-инвалидами придут Дед Мороз со Снегурочкой, ими станут сотрудники компании, неизменно щедрые и отзывчивые ко всем, кому могут помочь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector