издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это провал

Митинг за сохранение прямых выборов мэра собрал не более 50 человек

В пятницу и воскресенье в Иркутске состоялись сначала пикет, а затем и митинг за сохранение прямых выборов мэра. Пикет организовывал «Гражданский комитет», разрешение на митинг было выдано партии «РПР-ПАРНАС». КПРФ участвовала, но скромно, без флагов. «Гражданская платформа», тоже поддержавшая сохранение прямых выборов, на пикет и митинг не явилась. «Яблоко» посетило пикет, а на митинге не было. Среди собравшихся было много журналистов. Многие пришли по зову сердца, но митингующим не хватало твёрдой организаторской руки. Иркутяне реагировали прохладно: «А у нас что – выборы? Ну и фиг с ними». На обоих мероприятиях было всего по 30–50 человек, собрано более 200 подписей в защиту прямых выборов мэра. Ещё 1120 человек подписались под интернет-петицией. Плюс подписные листы распространялись по городу. Итоговую цифру «Гражданский комитет» намерен назвать на сессии.

Не раскачивайте бочку

Согласование на пикет в пятницу было получено «Гражданским комитетом», а на митинг в воскресенье – региональным отделением партии «РПР-ПАРНАС». Причём практически до середины пятницы члены «ГК» не знали, что одному из участников комитета, «Парнасу», таки удастся согласовать митинг. Ранее на пресс-конференции региональный координатор «Голоса», один из организаторов «ГК» Алексей Петров сообщил, что из-за проводящихся в городе новогодних мероприятий ни одна из площадок Иркутска не может быть отдана под митинг. «Сначала нам сказали, что всё занято, но мы выразили недоверие, – сказал «Конкуренту» лидер регионального отделения «РПР-ПАРНАС» Михаил Васильев. – Были уже случаи, когда нам говорили, что площадки заняты, мы отменяли акцию, а потом проходили по тем местам, что мы просили, а там никаких мероприятий не проходило. Завязалась дискуссия, и выяснилось, что у Дома быта площадка свободна. Трудно сказать, почему сначала «Гражданскому комитету» отказали, ссылаясь на ёлки, а потом, когда заявились мы, вдруг всё нашлось». 

Тем не менее это сыграло свою роль – вместо одного централизованного мероприятия получилось два, силы членов «ГК» разбились по двум событиям, и организационно ни одно не вышло идеальным. К примеру, на пикете в пятницу не было плакатов, за исключением плаката на листке А4: «Сначала мэр, потом – муж! Хочу выбирать сама». Единственный плакат этого пикета произвёл фурор в соцсетах и СМИ, был растиражирован на фотографиях. Куда более основательно подготовились противники митингующих. В нескольких десятках метров от пикетчиков обосновался пожилой иркутянин Андрей с тремя огромными типографскими плакатами.  

«У меня тут одиночный пикет, – сообщил Андрей. – Я один что смог, то и сделал, сам придумал, сам распечатал, – он показал на три крупные полноцветные «афиши», прикрученные к лавочке. – Мы против того, чтобы раскачивали нашу бочку. Дело в чём? Говард Соломон – он же не просто так приехал, сами понимаете. Он же приехал, чтобы у нас майданчик заработал в Иркутске». (Советник по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон был в Иркутске в ноябре. – Авт.) Андрей указал на плакат, где Говард Соломон был изображён с участницами «Pussy Riot» и надписью на латинице: «Ну что, качнём Иркутск за печеньки?» «Это означает: раскачаем Майдан, все начнём бегать с палками, друг друга бить», – пояснил Андрей. «Без Майдана им хана, кровь им как сметана, русофобская страна требует Майдана», – было изображено на следующем плакате, уже с фотографией Порошенко. На третьем плакате были президент Путин и жизнеутверждающий лозунг про «победу за нами». «Сейчас выборы что? Голосуй не голосуй, всё равно придёт буржуй, – продолжил Андрей. – Кто миллионов десять имеет долларов, тот и будет мэром. А городу нужен нормальный завхоз, нормальный рабочий!» Андрей оказался на этом же самом месте и в воскресенье, уже во время митинга. Прикручивать плакаты ему помогали два крупных мужчины, которые потом скрылись, и Андрей снова остался повторять: «Я один что смог, то и сделал, сам придумал, сам распечатал». Митингующие тоже подготовились, и на этот раз всё было более красочно – флаги, плакаты. Не было одного – массовости. 

«Вам чего, больше всех надо?»

«Мы живём последние три дня в свободной стране, – заявил на митинге координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Через три дня, на сессии, будет всё по-другому». «Какие три дня, мы давно в несвободной стране!» – крикнула  женщина из толпы. «Товарищи депутаты решили, что они самые умные, – продолжил Петров. – И поэтому именно теперь они будут избирать нам мэра. Запомните этот день – 24 декабря, сессия ЗС – это день убийства местной демократии. Будет принят закон, по которому прямые выборы мэра будут отменены. Через три месяца Виктор Кондрашов уйдёт в отставку, и нам привезут другого парня, откуда – мы ещё не знаем. Может быть, из Москвы, из Урюпинска». 

Тем временем граждане доставали плакаты. Встала импровизированная картонная ракета с надписью: «Лабыгина и всех рвачей – в космос», «Сибири мир, Иркутску – мэр!», огромный арбуз с надписью «Выбирай…» и «Мнение горожан R.I.P». «Я Солнце вызвал! Природа, она видит, что люди хорошим делом заняты», – сказал лидер Партии дураков Петрович, пришедший с огромной медалью «Я за Солнце!». «Из администрации президента поступил приказ – отменить выборы мэра в Иркутске», – тем временем неслось из микрофона. «Вам чего, больше всех надо?» – крикнул молодой человек, прикрывшись грудным ребёнком. «Да, нам больше всех надо», – ответил в «матюгальник» один из митингующих. «Я не верю, что вы без денег вышли на улицу постоять. Ваши какие интересы?» – продолжал молодой человек. «Не знаю ни одного, кому здесь бы оплачивали», – заметил организатор. К молодому человеку, кричащему про деньги, кинулись несколько активисток с плакатами, а человек с микрофоном пытался их успокоить: «Ничего страшного! На каждом митинге есть провокаторы!» Молодой человек, увидев несущихся к нему женщин, ретировался вместе с ребёнком. Тут же какие-то подростки попытались затеять вялую драку, но тоже неудачно. «У нас все всё врут! – микрофон захватила женщина с плакатом о зарплате Игоря. – Помните, что говорили депутаты, когда избирались? Что они будут делать для народа. И что они делают для народа? Они лишают нас последних наших прав – выбора мэра в городе, где мы живём». Она посоветовала собравшимся, если встретят депутата, «плюнуть ему в глаза». 

«Я хотя бы попытался, чёрт возьми»

«На бумаге-то всё есть, конечно, выборы эти ваши, а в жизни?» – рассудительно сказала подошедшая бабушка, взглянув нарисованную на плакате выдержку из 131 статьи Конституции РФ. «А в жизни они вам вообще права выбора не оставят, всё будут делать за вас», – ответили ей. «Хорошо, а кто нас сейчас-то спрашивает? Я на себе знаю и свои права, и обязанности, но у нас везде бардак и бардаком погоняет… Я дочь руководителя сельского, я всю эту порнуху по отцу поняла… И тогда всё так было – начальство приезжало, и ты его ублажай… Это всё не закончилось, это всё продолжается», – бабушка, махнув рукой, ушла. 

Часть плакатов была посвящена персонально депутату ЗС Анастасии Егоровой. Депутат Егорова на прошлой неделе неосторожно выступила с мнением, что институт сити-менеджмента предпочтительнее, поскольку население не созрело до выборов. Это вызвало недо-умение митингующих, поскольку сама Егорова была избрана в ЗС на прямых выборах, по списку «Единой России», а её супруг Игорь Наумов также избирался мэром Иркутского района прямым голосованием. Многим памятно и то, что Анастасия Егорова оказалась в числе депутатов, сведения о доходах которых за 2013 год так и не были озвучены в областном парламенте, несмотря на требования федерального закона. И сегодня на сайте ЗС строчка Егоровой в таблице о доходах депутатов пуста. 

Население, знакомившееся с плакатами, где была изображена Анастасия Егорова, реагировало по-разному. «Понимать должна, чё брякнула-то. Народ-де не может выбирать… Молодец», – покачал головой один мужчина. «Главное, ведь женщина-то какая сексуальная, зачем такое говорит?» – заметил другой. «О, опять за какую-то богачку стоят», – сердитая бабушка отмахнулась от портрета Егоровой и поспешила дальше. «А кого здесь выбирают?» – поинтересовался молодой человек. «Не выбирают, а выборы отменяют, выборы мэра!» «А зачем нам мэр? У нас есть, зачем второго выбирать?» – удивилась пожилая женщина. «У него срок полномочий кончается, в 2015 году новые выборы должны быть. А вас лишают права выбирать, депутаты за вас будут голосовать!» «Депутаты Госдумы? – ахнула бабушка. – Не Госдумы? А какие? Наши местные? Так пусть выбирают, чё тогда тут стоите-то?» К митингующим подошли две девушки, покачиваясь на высоких каблуках и слизывая мороженое. «Депутаты будут выбирать? – одна откусила от пломбира. – Ну, пусть выбирают, это ж честно хотя бы будет». «Почему честно?» – удивился человек с микрофоном. «Ой, ну просто честно, и всё!» – девушка отвернулась и пошла дальше. «А у нас что – выборы? Ну и фиг с ними», – сплюнул мужчина с ёлкой. 

В итоге организаторы митинга из «ПАРНАСа» насчитали 60 человек, по другим оценками было около 30–40. Лидер фракции «Гражданская платформа» в ЗС Владимир Матиенко пояснил, что в «ГК» набирался народ по персоналиям, о подключении партресурса речь не шла. «Я лично вошёл в комитет, поддерживаю все его требования, – сказал Матиенко. – Но я был в Москве на форуме «Гражданской платформы», потому не смог поучаствовать  в пикете. А о том, что митинг вообще состоится, я узнал уже будучи в Москве. Ведь первоначально была информация, что его запретили. Слишком поздно пришло согласование, не успели организоваться. Моё выступление на сессии будет, и я скажу, что я против отмены прямых выборов». Депутат ЗС, первый секретарь горкома КПРФ Ольга Носенко сообщила, что отдельные представители КПРФ на мероприятиях были. Однако сама она в пятницу не смогла придти, поскольку была занята на других мероприятиях, а в воскресенье коммунисты отмечали 135 лет со дня рождения Сталина. «Флагов наших на пикете и митинге не было, это верно, но люди были, и подписи мы собираем», – сказала Носенко.  Представители «Яблока» были на пикете в пятницу, но на митинг в воскресенье не пришли.

Народ же выразил своё мнение ногами. Одна из бабушек ещё на пикете в пятницу сказала: «А где сообщение-то о вас было? Я вообще ничего не видела. Вы как-то скромно». И тем не менее митинг состоялся. На вопрос «Конкурента» о том, почему так мало собралось людей, один из митингующих ответил: «Помните старика Макмёрфи из «Полёта над гнездом кукушки»? Я хотя бы попытался, чёрт возьми, хотя бы попробовал!» Были люди, которые молча подходили и без речей оставляли подписи. Их было немного. «Выражаем своё возмущение попыткой отмены прямых выборов мэра Иркутска, – зацитировал резолюцию митинга Алексей Петров. – Заявляем о необходимости соблюдения статьи 131 Конституции РФ, защищающей самостоятельность самоопределения населения на самоопределение структуры местного самоуправления. Мы требуем уважения нашего права быть источником власти, требуем отклонить законопроект об отмене выборов мэра Иркутска». 

Между тем на встрече с редакцией «ВСП» в пятницу спикер Думы Иркутска Дмитрий Бердников отмёл слухи о том, что новая структура готовится лично под него: «Версия, что институт сити-менеджерства вводится под меня, конечно, лестна. Это тренд, который идёт из Кремля, по России около 70 субъектов, где подходят к концу полномочия избранных мэров». По мнению Бердникова, глава администрации должен быть наёмным работником. «Как на заводе, – пояснил он. – Есть гендиректор, у него в резюме написано, чем он занимался, что строил, кем руководил. С ним заключается контракт. Есть претензии – контракт расторгается. Когда мы поймём, что наш депутат – ответственная фигура и ему предстоит выбирать мэра, мы все пойдём на выборы». Дмитрий Бердников заявил, что не намерен  претендовать на пост сити-менеджера, однако не будет отказываться, если ему предложат пост мэра: «Я председатель Думы. Если мне доверят и впредь возглавлять Думу, пусть даже с приставкой «глава города», не думаю, что не смогу с этим справиться».

Всего на пикете в пятницу и митинге в воскресенье было собрано около 200 подписей за сохранение прямых выборов мэра. Около 1120 подписей собрала петиция в сети Интернет. К вечеру вторника «Гражданский комитет» подсчитает и подписи, собранные активистами «ГК» и КПРФ по городу. Все подписи будут переданы депутатам ЗС на сессии через парламентариев Ольгу Носенко и Владимира Матиенко, сообщил Алексей Петров.

Источник: http://glashataj.info/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер