издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самый этнический

Две иркутянки стали «хранителями традиций»

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Смешение элементов этнического стиля племён Папуа Новая Гвинея и традиционной одежды бурятских народов в костюме студентки-закройщицы Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма Анастасии Пономарёвой и молодого дизайнера Алёны Лойко впечатлило жюри омского конкурса «Сибирская этника – 2014». За работу девушкам присвоили победу в номинации «Хранители традиций». Но если в Омске увидели только один костюм, то иркутяне могли наблюдать коллекцию под названием «Оберег» целиком. Кроме представленного на конкурсе в неё вошли ещё четыре наряда. После показа все костюмы у девушек купило модельное агентство. Анастасия и Алёна согласились рассказать «Ступенькам» о своей необычной коллекции.

Идея поэкспериментировать и соединить две разные культуры пришла в голову  Алёне. «Я увидела африканские статуэтки, и они меня вдохновили, – говорит дизайнер. – Ну а так как мы с берегов Байкала, захотелось совместить это с элементами нарядов бурятских народов и шаманов». Для исполнения замысла девушка позвала свою подругу Настю. «В середине сентября Алёна мне рассказала о своей задумке и о том, что её пригласили на конкурс. Предложила стать соавтором. С этого момента мы начали делать костюмы. Трудились над ними днями и ночами», – рассказывает Анастасия. Девушки делятся, что материал покупали на свои деньги, но в целом коллекция получилась незатратная. Затовариться пришлось мешковиной и льняным материалом – из этого и состояли костюмы. Также основным элементом стал конский волос. «Дошло до того, что в деревне нам помогали ловить лошадей и отрезать у них волосы», – вспоминает Алёна. 

В положении конкурса сказано, что можно привезти только один look (так модельеры называют костюм). Наряд, который решили представить, имеет эффектный головной убор: на голову модели надевается огромная африканская маска, к которой привязаны длинные конские волосы. 

Конкурс «Сибирская этника», организованный Омским государственным институтом сервиса, проходил с 16 по 20 октября. Приехали на него 67 молодых дизайнеров со всей России. «Отношения с участниками у нас сложились дружественные. Не возникало никаких конфликтов, никто никому костюмы не портил. Наоборот, конкурсанты при необходимости помогали друг другу, – отмечает Настя.  – Благодаря участникам я многому научилась. Увидела различные интересные идеи по созданию костюмов, посмотрела, как работают начинающие модельеры, как обрабатывают материалы, что-то для себя взяла на заметку». Девушка рассказывает, что хоть на конкурсе и было много участников, жюри отметило единицы. «Наш look выделили, наверное, потому, что он больше ассоциировался с номинацией «Хранители традиций», чем у других участников. Для этой номинации нужно было создать сценический образ, наш костюм как раз подошёл»,– продолжает собеседница. За победу Насте и Алёне подарили грамоты, медаль, две тысячи рублей и набор косметики.

«Я увидела африканские статуэтки, и они меня вдохновили», – говорит дизайнер о работе, отмеченной на конкурсе

В этом году Насте исполнилось 20 лет, она заканчивает Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма по специальности «закройщик». Решила, что после будет поступать в Омский государственный институт на факультет дизайна костюмов. «На конкурсе я подружилась с ребятами, которые там учатся. Они меня уговорили поступать к ним. Да и тем более факультет дизайна костюмов в омском институте считается сильнейшим в России», – говорит студентка. 

Шьёт Настя с детства, любила сама делать куклам наряды. Затем в школе стала переделывать уже свою одежду. Одноклассники это замечали и говорили девочке, что ей надо учиться на дизайнера. Настя только смеялась над этим, тем более что увлечение танцами было сильнее увлечения шитьём. А в 9 классе всё-таки всерьёз задумалась связать свою жизнь с созданием костюмов. Родители поддержали желание дочери, и девушка пошла учиться в колледж на швею. «Обучаться этому делу сложно: нужны упорство и усидчивость. А иногда так устаёшь, что начинают посещать мысли: а может, зря я сюда поступила, может, это не моё. Но это минуты отчаяния, когда что-то не выходит. Также учёба отнимает очень много время, теперь другими хобби заниматься не удаётся. Хватает только на отдых и на то, чтобы себе сшить одежду, иногда мама просит сделать ей наряд, или друзья. Кофты, платья, джинсы, юбки мастерю сама. Недавно себе осеннее пальто сшила. Не работаю только с кожей, с ней трудно справиться, не моё», – признаётся Настя. 

На конкурс «Сибирская этника» съехались 67 дизайнеров

В конкурсах начинающий дизайнер участвует не так часто, как хотелось, опять же не хватает времени. «Несколько раз ездила на конкурсы от колледжа со своими костюмами в Ангарск и как-то во Владивосток. В тройку лучших всегда попадала. А вот на таком, как в Омске, побывала первый раз. Это благодаря знакомству с Алёной, – рассказывает студентка. – Сейчас самостоятельно разрабатываю свою коллекцию из 13 костюмов. С ней в марте опять поеду в Омск, только на другой конкурс – «Формула моды». 

Алёна уже сделала столько собственных коллекций, что, по её словам, сама сбилась со счёта. Участвовала во многих конкурсах, даже за рубежом. Девушке всего 21 год, но её знают как самостоятельного автора. И в Иркутске есть свои клиенты. Увлекаться созданием костюмов Алёна тоже начала с детства и тоже, будучи маленькой девочкой, делала платья для своих кукол. Так дизайн одежды стал её главным занятием.  С 5 класса она уже точно знала, что станет модельером. Поэтому после 9 класса поступила в иркутский техникум машиностроения на специальность «закройщик». Затем окончила школу. 

Алёна уже сделала столько собственных коллекций, что,
по её словам, сама сбилась
со счёта

Сейчас в Иркутске создаёт свою линию одежды, разрабатывает бренд «Лойко». «Я не люблю чёткие, строгие, прямые линии, мне нравятся необычные формы. Поэтому моя фишка – это обожжённые края. Такая деталь нарядов стала моей визитной карточкой», – говорит модельер. На данный момент Алёна так же, как и её подруга, трудится над новой коллекцией.

Авторы фото — Алёна ЛОЙКО и Анастасия ПОНОМАРЁВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector