издательская группа
Восточно-Сибирская правда

2015-ый должен стать годом антикризисной консолидации – Л. Берлина

  • Автор: По материалам ИА "Байкал Инфо"

Найти многочисленные нестандартные решения, направленные на поддержку и развитие экономики Иркутской области — так определила основную задачу на 2015 год спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина.

— Необходимо жестко противодействовать спекуляциям на кризисных явлениях как в рыночной сфере, так и в политическом пространстве, — продолжила спикер. — И это, на мой взгляд, касается абсолютно всех участников политического процесса: сегодня не время для конфронтации, конфликтов и искусственного стимулирования протестных настроений. В соответствии с требованиями времени 2015 год должен стать годом антикризисной консолидации власти, общества, бизнеса. Именно общественное согласие, объединение – ключевой ресурс развития.

Традиционно основным направлением деятельности ЗС является законотворчество. Сейчас заканчивается формирование плана законопроектных работ.

— Наиболее ожидаемые — проекты законов об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Иркутской области и о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения в 2016 году, — отметила Людмила Берлина. — Безусловно, нам предстоит законодательно обеспечить выполнение приоритетов, обозначенных в ежегодном послании президента России Федеральному Собранию. Речь идет в том числе о снижении административных барьеров для предпринимателей, о поддержке моногородов.

Тему моногородов планируется дважды рассмотреть на сессиях ЗС на правительственных часах. В марте речь пойдет о положении дел по социально-экономическому развитию Байкальска и Усть-Илимска, в июне — Черемхово и Усолья-Сибирского.

В 2015 году продолжится работа по мониторингу ситуации с доступностью медпомощи, эффективностью медуслуг для населения. Останется в центре внимания вопрос о мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию ЖКХ. Продолжится работа, направленная на содействие развитию агропромышленного комплекса и обеспечение наших земляков сельскохозяйственной продукцией.

Законодательное Собрание планирует вести самую активную работу в социально-гуманитарной сфере, в том числе в рамках государственной стратегии защиты интересов детей. «Убеждена, для нас эта тема должна стать сквозной во всех направлениях работы: здравоохранении, образовании, культуре, спорте, социальной защите. Мы должны понимать проблемы детей и своевременно их решать», — подчеркнула Людмила Берлина.

В 2015 году ЗС намерено самым тесным образом сотрудничать с Общественной палатой Иркутской области, Молодежным парламентом, СМИ, общественными объединениями, в том числе с ветеранскими организациями, Иркутским областным советом женщин. Есть задумки по проведению акций, приуроченных к объявленному в России Году литературы, а также акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

— Мы будем совершенствовать нашу работу с муниципальным сообществом, в частности работать над эффективностью ежегодного конкурса для представительных органов, проводить выездные семинары. Конечно, в наших планах — быть открытой дискуссионной площадкой для всех конструктивных сил. У нас впереди много трудных задач, которые потребуют от каждого профессиональных, взвешенных и, самое главное, ответственных решений. Уверена, что вместе мы с этими задачами в наступающем 2015 году справимся, — подытожила Людмила Берлина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector