издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции в детство

Очередь в детсады среди малышей от 3 до 7 лет планируется ликвидировать через год

В этом году региональное правительство поставило перед собой амбициозную задачу – построить 35 детских садов на территории Иркутской области. Во время осмотра здания нового детского сада в Олхе министр образования региона Елена Осипова отчиталась: задача выполнена. В разных городах и посёлках Приангарья уже сдано 16 объектов, в остальных завершаются отделочные работы и оформление документов, после чего они тоже будут введены в эксплуатацию. В следующем году регион намерен полностью ликвидировать детсадовскую очередь среди малышей от 3 до 7 лет.

Буквально в последние дни перед Новым годом в системе дошкольного образования  Иркутской области появляются всё новые и новые точки – введённые в эксплуатацию детские сады. Вот открылся садик в Зиминском районе, следом в посёлке Ухтуй, в Белореченском, затем в Нижнеудинске, Усолье-Сибирском, ещё три детсада в Иркутском районе: в новом посёлке «Стрижи», Смоленщине и Грановщине.  

И детский сад в Олхе уже готов, там монтируется оборудование. Открытие состоится в начале февраля будущего года, после завершения формальных процедур и оформления документов. Объект построен под выкуп на средства областного и муниципального бюджетов. Два отдельно стоящих симпатичных здания, выполненные  из деревянных панелей одного из местных производителей, а затем покрытых сайдингом, даже украсили внешний вид посёлка. 

Кстати, именно два здания пришлось строить из-за требований пожарной безопасности, которая не позволяет содержать в одном деревянном здании 50 и более детей, а детский сад в Олхе рассчитан на 98 малышей. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить дошкольным образованием всех ребятишек Олхи. Правда, речь идёт только о детях от 3 до 7 лет. 

– В Олхе вообще никогда не было детского сада, а посёлок строится, растёт рождаемость, – говорит мэр Шелеховского района Максим Модин. – Так что открытия объекта ждут все от мала до велика. Родителям уже не нужно будет возить в город своих малышей, а оставлять их в саду около дома и спокойно ехать на работу. Население  Олхи в основном работает в Шелехове или в Иркутске. 

После того как в строй будет введён детский сад в соседнем Большом Луге, потребность в местах детей от 3 до 7 лет будет закрыта на 97%. Для оставшихся малышей будет открыта группа на 30 мест в Шелехове и ещё одна группа в школе посёлка Большой Луг. Но даже после этого проблема обеспеченности  детскими садами в районе не будет решена полностью. «Будем решать проблему путём уплотнения, поиска свободных помещений в школах», – говорит Максим Модин. 

Детский сад в Олхе расположен фактически в центре села. При необходимости власти обещают запустить школьный автобус, но пока такой потребности руководство района не видит.  Интересно, что соцобъекты в Большом Луге и Олхе были заложены почти одновременно, в начале апреля 2014 года. Однако если Олха готовит свой объект к сдаче, Большой Луг от неё сильно отстаёт. Работы там застыли на уровне фундамента. 

Место под будущий детсад в Большом Луге изначально выбрали не очень удачно. Администрацией было предложено несколько участков, застройщик предпочёл живописную  площадку около реки. Но она не подошла из-за того, что открытый водоём находится слишком близко, и это может представлять опасность для детей. Стройку перенесли на пустырь в районе станции Ханчин. Вроде бы всем он был хорош, но когда стали копать котлован, пошли грунтовые воды. 

– Обследования грунтов проводилось, но сделано было в зимнее время, поэтому воду пропустили, –  говорит Максим Модин. – Пришлось корректировать  расчёты по фундаменту, затем отводить воду. 

В итоге строительство затянулось на два месяца. Пока построили фундамент, наступили холода, и продолжать строительные работы стало невозможно. Строительство продолжится с наступлением весны. Сдать объект теперь планируют в 2015 году. 

– На возведение коробки потребуется три месяца, – говорит  заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Проценко. – Сдача в эксплуатацию детского сада в Большом Луге запланирована на 2015 год. А пока средства перераспределены на выкуп детских садов в новом  жилом районе «Стрижи» и в селе Смоленщина. 

В этом году регион брал на себя обязательства ввести чуть более 18 тысяч мест. На эти цели были затрачены огромные деньги – 1,2 млрд рублей, причём  899 млн из них – федеральные средства. Можно сказать, что основной рывок уже сделан, на будущий год  планы скромнее. Согласно дорожной карте, в 2015 году будет введено уже 6,5 тысяч мест в 10 новых детских садах. Кроме того, по-прежнему будут задействованы и «другие формы обеспечения  дошкольным образованием», например, группы неполного дня или группы, открытые в школьных помещениях. На всё про всё планируется потратить 430 млн рублей. 

В этом году также был запланирован возврат пяти зданий дошкольных образовательных организаций в Усть-Илимске, Братском районе, Ангарске, Братске. В рамках государственной программы развития образования завершаются мероприятия по капитальному ремонту зданий с дополнительным открытием групп более чем на 490 мест. 

По словам министра образования Иркутской области Елены Осиповой, теперь в муниципалитетах должны быть разработаны программы реструктуризации бюджетной сети для создания образовательных центров, в частности, посредством присоединения к школе детского сада, других школ и учреждений дополнительного образования детей. 

– Мы двигаемся строго в соответствии с «дорожной картой», – отметила Елена Осипова. – В начале будущего года планируем сократить очерёдность до  5,6 тысячи, а к 1 января 2016 года очередь от 3 до 7 лет должна быть ликвидирована полностью. 

Сегодня эта очередь, за которую в основном и отчитываются областные власти,  составляет 10,2 тысячи малышей. Причём около 4,5 тысячи из них хотят получить места именно  в Иркутске. Сейчас в городе строится семь объектов в рамках софинансирования и 25% всех средств 2014 года направлено на решение проблем столицы региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное