издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летопись трудовых подвигов

  • Автор: Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

Эту книгу с нетерпением ждали историки, краеведы, учителя и преподаватели вузов, депутаты, областные ветеранские и молодёжные организации. Знакомьтесь: научно-справочное издание «Иркутяне – Герои Социалистического Труда». Научные консультанты – профессора Иркутского госуниверситета, доктора исторических наук А.А. Иванов и С.И. Кузнецов. Автор – Ю.М. Бархатов.

Книга вышла в свет по заказу министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике при активном содействии Иркутского областного совета ветеранов. В конце ноября на последнем пленуме областного совета и состоялась её презентация. Так началась своя неповторимая жизнь этого сборника биографий наших 154 земляков, Героев Социалистического Труда. Их называют золотым фондом трудовой истории нашей области, трудовой подвиг  этих людей приравнен к подвигу воинов на полях сражений Великой Отечественной войны. Недаром же говорят: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».

Книга о наших Героях Труда может показаться скучной только со­всем уж ленивому читателю. Она содержит столько интересной информации о нашей области, начиная с первого Указа Верховного Совета СССР в 1938 году об учреждении звания Героя Социалистического Труда до наших дней, что преподаватели Иркутского госуниверситета приравнивают её к учебнику истории Сибири советского периода послевоенных лет. Вот один пример. Сегодня ещё звучат в эфире и в СМИ стройки века – каскад гидроэлектростанций на Ангаре, новые города – Братск, Ангарск, Шелехов, Усть-Илимск и другие, крупнейшие алюминиевые и деревоперерабатывающие предприятия, институты Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. Но подзабыты уже сведения о том, что наша область за большой вклад в развитие страны была награждена орденом Ленина, а город Иркутск – орденом Октябрьской Революции. Получили высокие награды Ангарск и Братск, Усть-Ордынский автономный округ, 50 предприятий и организаций области. Об этом вам напомнит новое научно-справочное издание.

Читатель найдёт в книге и эксклюзивную информацию в виде коротких биографических справок о наших земляках – Героях Труда, получивших звания за пределами области, и о Героях, прибывших в наши края уже со званиями. Есть в сборнике и список иркутян – полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Пришлось бы хорошо потрудиться, чтобы самому собрать подобную информацию. Так что сборник можно рекомендовать и как практическое пособие для ветеранских организаций, ведущих активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. На презентации их представители высказали немало благодарственных слов в адрес автора книги. 

Юрий Михайлович Бархатов неплохо известен в ветеранских кругах. Бывший комсомольский и партийный работник, он долгое время был секретарём областного совета профсоюзов, работал в администрации области. По роду службы был знаком со многими Героями Труда. Рассказывает, что собирать материалы о них стал по окончании работы над книгой «Страницы истории профсоюзов Иркутской области». На это ушло десять лет – десять лет работы в областных архивах и музеях! В библиотеках пришлось перечитать все подшивки главной хранительницы информации – газеты «Восточно-Сибирская правда» начиная с 1945 года. Это были и десять лет переписки с городскими и районными администрациями, музейщиками, ветеранскими организациями. 

За эти годы поиски сведений о Героях Труда стали главным делом его жизни. В предисловии к изданию он с благодарностью называет своих основных помощников, без которых книга не могла бы состояться. Это бывший директор областного архива В.Ф. Петровский, заместитель директора областного краеведческого музея Т.Л. Пушкина, работники Государственного архива новейшей истории Е.М. Михаленко, Б.Н. Медведев, А.И. Неудачина, Т.Г. Щербакова, главный библио­граф областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского Л.А. Казанцева. И, конечно же, работники типографии издательства «Оттиск», с любовью и высокопрофессионально подготовившие и издавшие книгу о наших замечательных земляках. Память о них старшее поколение мемориальным изданием «Иркутяне – Герои Социалистического Труда» передаёт своим потомкам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное