издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Налог на имущество в следующем году рассчитают по инвентаризационной стоимости

Завершилась кампания по уплате гражданами имущественных налогов за 2013 год. Какие изменения в налоговом законодательстве произойдут в будущем году, рассказала начальник ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, расскажите подробнее о новшествах, вводимых для владельцев имущества.

– С 2015 года Налоговый кодекс будет дополнен новой главой 32 «Налог на имущество физических лиц», а Закон Российской Федерации  «О налогах на имущество физических лиц» утратит силу. 

Установлен единый срок уплаты для всех имущественных налогов (транспортного, земельного, на имущество) – 1 октября.

До 1 января 2020 года каждый субъект Российской Федерации должен перейти на порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. При этом применяться такой метод должен одновременно на всей территории региона.

Пока в 2015 году налоговая база по налогу на имущество физических лиц в Иркутской области будет определяться исходя из инвентаризационной стоимости, исчисленной с учётом коэффициента – дефлятора.

Законодательные изменения направлены на пополнение бюджетов муниципальных образований не за счёт увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщиков – физических лиц, а на расширение базы для исчисления налога за счёт вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости, по которым не проводилась техническая инвентаризация и, соответственно, не определялась инвентаризационная стоимость. 

– Люди боятся, что переход на исчисление по кадастровой стоимости значительно увеличит сумму налога.

– Во-первых, по предварительным расчётам специалистов, разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью имущества в Иркутской области может быть минимальной. 

Во-вторых, чтобы не допустить значительного увеличения налоговой нагрузки на физических лиц, предусмотрено поэтапное, в течение четырёх лет с начала применения, увеличение размера налога. Только к пятому году применения налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, без каких-либо коэффициентов и уменьшений.

– Введены какие-то новые понятия в отношении объектов налогообложения?

– Появился термин – «объект незавершённого строительства», что позволит привлечь к налогообложению собственников, которые уклонялись от государственной регистрации прав на возведённые и достроенные объекты.

– Сохранятся ли льготы в следующем году?

– В новой редакции сохранены все действующие гарантии. Как и раньше, определено 15 категорий граждан, которые могут пользоваться льготой.

Однако сегодня граждане, имеющие льготу, например пенсионеры, освобождаются от налогообложения по всем зарегистрированным на них объектам имущества без ограничения по их количеству. А со следующего года льгота будет предоставляться только по одному объекту в зависимости от вида имущества (квартира, дом, гараж, творческая мастерская, хозяйственное строение). Таким образом, злоупотребления, связанные с оформлением имущества на граждан, имеющих льготы, будут устранены.

– Что ещё нового появится в законодательстве?

– Вводится такой элемент, как налоговый вычет, который влияет на размер налоговой базы. В частности, для исчисления налога площадь квартиры будет уменьшаться на 20 кв. м общей площади; в отношении комнаты – на 10 кв. м; в отношении жилого дома – на 50 кв. м. Кроме того, представительным органам муниципальных образований дано право увеличивать размеры налоговых вычетов, то есть налоговая база может быть уменьшена до нулевого значения. 

– А каковы будут ставки налога?

– Определены размеры налоговых ставок, они не должны превышать: 0,1% – в отношении жилых помещений (могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза); 2% – в отношении административно-деловых и торговых центров, ряда иных нежилых помещений и объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей; 0,5% – в отношении прочих объектов налогообложения.

– Что вы можете пожелать налогоплательщикам в наступающем году? 

– ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска благодарит всех граждан, своевременно уплативших налоги, и призывает налогоплательщиков проверить состояние расчётов с бюджетом и при наличии задолженности по налогам погасить её в добровольном порядке. Уплачивайте налоги вовремя, ведь от этого зависят благополучие и исполнение социальных гарантий государства.

Сегодня это можно сделать быстро и просто. Актуальную информацию о начисленных и уплаченных налогах, о наличии или отсутствии задолженности можно узнать при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», там же можно распечатать платёжные документы или оплатить налоги в режиме online. Чтобы подключиться к данному сервису на сайте ФНС России – www.nalog.ru, нужно получить логин и пароль. Для этого один раз посетите любую налоговую инспекцию, имея при себе паспорт (если это инспекция не по месту жительства – копию свидетельства или уведомления о присвоении ИНН).

Встречайте Новый год без налоговых долгов!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное