издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Письма Деду Морозу из «Оберега»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Начало этого года для «Оберега» и его подопечных было тревожным, если не сказать больше – благотворительный фонд, дающий приют женщинам с детьми, оставшимся без жилья и средств к существованию, а также другими способами помогающий встать на ноги людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, чуть не остался без крыши над головой. В канун Нового года муниципальное здание, которое арендовал фонд, было продано на торгах («Конкурент» писал об этом в материале «Чтобы дети остались с нами» в номере от 21 января 2014 года). К счастью, для «Оберега» нашлось новое место жительства. Мы решили узнать, как готовятся встречать наступающий 2015-й и о каких подарках просят Деда Мороза в фонде.

По длинному коридору бывшей гостиницы Института повышения квалификации работников образования, чуть не сбивая с ног, когда мы перешагиваем порог, несётся оглушительная волна детских голосов, а сразу за ней летит стайка их обладателей. Не обращая никакого внимания на взрослых посетителей, они с таким же радостным визгом уносятся обратно, в сторону наряженной ёлки, пока мы идём к кабинету Евгении Челенко, вице-президента фонда «Оберег». Свою должность она называет с улыбкой, добавляя: «Я считаю себя сотрудником фонда». Работы хватает – пока мы разговариваем, в кабинет то и дело кто-нибудь заглядывает с каким-нибудь делом: заполнить документы, принести чек за лекарства, купленные на деньги фонда, задать насущный вопрос.

В это здание на улице Помяловского «Оберег» переехал в августе, после того как у старинного дома на улице Александра Невского, где он располагался, появился новый собственник. Муниципальные торги прошли в аккурат под Новый год. Даже при активной поддержке областной власти новое подходящее помещение для приюта удалось найти не сразу. 

Подопечные и сотрудники фонда продолжают обживаться на новом месте: на одном из этажей идёт косметический ремонт, а в цоколе, который раньше не использовался как жилое помещение, – ремонт посерьёзнее. Тут будут спортзал, мастерские – жители Иркутска подарили фонду несколько швейных машинок, на которых женщины смогут шить. Здесь же, в нижнем этаже, будет находиться ночлежка для бомжей с отдельным входом. 

Нынешнее здание намного лучше и удобнее прежнего, говорит Евгения, показывая столовую, которая служит и местом для общих собраний. Теперь у «Оберега» есть и отдельная столовая для детсадовцев (в прежнем здании её не было) из так называемой социальной группы полного дня. Конечно, в рабочей рутине возникают и сложности. Напомним, в основном фонд живёт на средства его учредителя бизнесмена  Александра Соболева. «Девушкам, которые к нам обращаются, порой нужна мебель или одежда», – рассказывает Евгения Челенко.  Так что в фонде всегда рады, когда иркутяне приносят вещи, которые ещё могут кому-то послужить. Сейчас помочь фонду можно инструментами для ремонта, краской, линолеумом, даже не новым.

Исполнить детскую мечту можно связавшись с администрацией фонда

На сегодня в приюте постоянно живёт около 60 человек – мамы с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, плюс несколько семей беженцев с Украины. Впрочем, последних сейчас уже не так много, отмечает Евгения. В кабинет с каким-то вопросом заходит невысокий юноша. Влад из третьей категории жильцов – это бывшие дети-сироты, которым исполнилось 18 лет, а очередь на получение жилья от государства не подошла. С лета Влад уже шестой такой постоялец фонда. Как правило, в «Оберег» их направляют из министерства соцзащиты, пока не подыщут сначала временное, а затем постоянное жильё. Правда, сильно рассчитывать на очередь не стоит – двигается она медленно, лучше надеяться на свои силы, искать работу. «Влад пришёл без документов – паспорт он заложил в продуктовом магазине, мы ему помогли, – рассказывает Челенко. – Сейчас работаем над тем, чтобы из Тулуна, где он обучался, через опеку прислали в Иркутск документы, и далее будем восстанавливать его инвалидность – в 18 лет он не прошёл комиссию и потому сейчас не получает пенсию. С документами он будет получать  12-13 тысяч рублей пенсии, а если трудоустроится – ещё тысяч десять, тогда уже сможет снять комнату и жить самостоятельно. Это вполне реально, если сейчас ему помочь встать на ноги». 

В среднем в фонд поступает примерно 3-4 обращения в неделю от людей, оставшихся без крыши над головой, 2-3 обращения от женщин с детьми. «Бывает, просто звонят проконсультироваться по разным вопросам. Часто обращаются по поводу социальной группы полного дня для детей из малообеспеченных семей», – говорит Евгения Челенко. На сегодня социальный детский сад может принять ещё восемь ребят.

Несмотря на непростые обстоятельства, с которыми справляются жители приюта, настроение здесь предпраздничное. К Новому году жители сами готовят программу, будут свои Дед Мороз и Снегурочка. Дети пишут письма Деду Морозу, их пожелания можно найти в группе фонда в социальной сети «ВКонтакте» и совершить маленькое чудо. 

В общем, планы на Новый год вполне традиционные. Например, у Тани (имя изменено) они включают бой курантов по телевизору, салат оливье и мандарины. Таня родилась и выросла в маленьком городке на севере Иркутской области, но с родственниками отношения не сложились, уехала в другой город, родила ребёнка, осталась без работы. По Интернету нашла «Оберег» и вернулась в Иркутск. Сейчас её сыну девять месяцев. Сам он пока написать письмо Деду Морозу не может, так что за него желание загадывает мама. «Попросила бы, чтобы появилось жильё, а остальное будет», – говорит молодая женщина. Её соседка по комнате желает побольше здоровья. 

В благотворительном фонде всегда рады любой помощи

Ещё одна жительница «Оберега» мечтает о том, чтобы отец её младшей дочки, которой сейчас три месяца, вспомнил о них. «Встречалась с мужчиной, знакомы семь лет, – рассказывает Настя (имя изменено). – Оба захотели ребёнка. В июле он нас оставил, сначала снимал квартиру, а в октябре сказал, чтобы до конца месяца мы съехали. Хочу сказать огромное спасибо Александру Владимировичу Соболеву за то, что он делает. Здорово знать, что такие люди есть». Благодаря «Оберегу» Настя с двумя детьми (старшей дочке девять лет) не осталась на улице и с оптимизмом смотрит в будущее. «Дети не дают унывать, – улыбается она. – Младшую думала в роддоме оставить, когда папа нас бросил, а как увидела, не смогла – моё, души в ней не чаю. На Новый год больших планов не строю, потому что лялька маленькая. Как только подрастёт, первым делом у меня в планах работа. У Деда Мороза бы попросила, чтобы у нашего папаши глаза открылись». Сейчас Настя подрабатывает нянечкой в садике, старшая дочка помогает. 

Важно вернуть женщинам, которые обращаются в фонд, ощущение твёрдой почвы под ногами, говорит Евгения Челенко. Они могут бесплатно жить в приюте некоторое время, устроить детей в социальную группу полного дня, найти работу, подкопить денег и снять жильё. Таких случаев уже немало, главное – вовремя прийти на помощь и поддержать человека.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector