издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В гармонии с природой

Живописная изгородь своими руками

  • Автор: Людмила Мелентьева, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

У нас не так много растений, которые могли бы задекорировать вертикальную стенку. Лианы, не снимаемые с опоры, я постаралась разместить по всей длине изгороди. Так, клематис Тангутский пришлось высадить в нескольких местах. Это самая зимостойкая лиана в нашем климате. Клематис выдерживает любые морозы. Лиану я не снимаю с опоры, не срезаю и не укрываю на зиму.

В мае молодые изящные листочки покрывают всю стену плотным густым ковром. В июне лиана пре­вращается в каскад ниспадающих ярких золотисто-жёлтых колокольчиков. Клематис Тангутский относится к мелкоцветковым. Летом нарастают новые плети, и он продолжает цвести уже на новых побегах до осени. В нашей  природе почти нет растений, способных цвести  более трёх  месяцев. Каждый цветок после цветения превращается в очаровательную серебристую головку созревающих семян. Эти ажурные сверкающие шарики не менее красивы, чем цветы. Плотная живая изгородь может украсить секции забора или частично стенку дома.

Не снимая с опоры, я выращиваю пятилисточковый девичий вино­град, густая зелень которого осенью превращается в пурпурное покрывало. Но нужно знать, что молодые лианы вымерзают и первые два или три года девичий виноград надо снимать с опоры и укрывать снегом. К тому же в первый год этот виноград растёт медленно. Взрослое растение – очень длинная лиана, её приходится укорачивать весной.

Интересное решение: рядом с кустом девичьего винограда я высадила клематис маньчжурский. Сотни мелких белых цветков этого растения похожи на лёгкую кружевную накидку. Травянистая лиана этого клематиса за зиму вымерзает, поэтому осенью я просто срезаю её под корень. Море белых цветков появляется на быстро нарастающих следующей весной лианах, создавая особую романтику. Девичий виноград с крупными резными листьями и этот клематис великолепно дополняют друг друга.

Клематис крупноцветковый Жакмана

Нарядное, объёмное обрамление сада создаёт виноград амурский. Растение с красивыми крупными листьями настоящего винограда весной быстро затягивает опору, создавая плотную изгородь. Получается чудесный уголок, защищающий от яркого солнца и скрытый от посторонних глаз. Виноград амурский растёт у меня уже много лет, но я не решаюсь оставить лианы без укрытия. Каждую осень лиану вместе с сеткой опускаю на землю. Вино­град амурский у нас может цвести и давать осенью небольшие гроздочки тёмного винограда.

Чудесная лиана жимолость каприфоль декоративна в течение всего сезона. Рано весной каприфоль раскрывает свои зелёные листочки на многочисленных побегах, и растение уже к концу мая хорошо декорирует стену. Каприфоль обильно цветёт. Цветки необычной ­изысканной формы сначала белые с розовым оттенком, затем жёлтые. Цветёт в июне. Побеги жимолости нужно направлять, пока верхушка ещё зелёная и гибкая. Эту лиану не стригут, так как при стрижке  большая часть цветоносных побегов удаляется, можно убирать только верхушки. 

Для декоративных стен подходит и клематис крупноцветковый Жакмана Первенец, зимующий у нас без укрытия. Он восхищает крупными фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, а главное, непрерывным цветением с конца июня до середины сентября. Этот сорт цветёт на побегах текущего года, и это важно для нас. Отцветая, лиана замёрзнет, а корень останется. Десятки лет неприхотливый, но очень красивый быстрорастущий клематис  является безусловной изюминкой сада. В день лиана может вырасти на 20 см и быстро достигает высоты 2-2,5 м. Из крупноцветковых клематисов это самый неприхотливый сорт.

Живую изгородь создают плетистые розы.  Их задача –  прервать монотонность ограды. Я высадила на определённом расстоянии две розы. Роза Фламентанц – лиана высотой до двух метров, цветёт крупными малиновыми цветами очень обильно.

Роза Нью Даун  – лиана до 2,5–3 м, цветёт в середине июля. Цветы полумахровые, нежно-бело-розовые. Эти плетистые розы хорошо зимуют у нас под сухим укрытием. Мои розы – это центральный элемент изгороди.

Все клематисы, розы и виноград не переносят застоя воды в зоне корней. Растения я высадила на небольшой возвышенности. Лианы подобраны так, чтобы создать разно­образные контрасты, при этом они не должны требовать много времени при подготовке к зиме. Все растения соответствуют нашему климату, каждый фрагмент по-своему красив.

Клематис мелкоцветковый Тангутский

Каркас изгороди сделан на века. На расстоянии 2,5 м забетонировали в землю металлические опоры высотой 2,5 м. К верхним частям столбов приварили прочный металлический уголок. Основа конструкции надёжная, прочная, недеформирующаяся. Она должна выдерживать мощные лианы. К прочной конструкции прикрепили пластиковую сетку, причём каждой лиане свою. Учитывая наш суровый климат, часть лиан приходится снимать с опоры вместе с сеткой, чтобы их нежные стебли укрыл снег. Я стараюсь к минимуму свести время ухода за зелёными насаждениями. Стенка создаёт ощущение приятной прохлады в саду, а главное – удивительный природный занавес закрывает вид на соседний участок. Зелёная стенка визуально увеличивает площадь участка, а цветущие розы и клематис становятся яркими вкраплениями. Если возникнут вопросы, звоните 8-902-543-15-57, я отвечу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное