издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Указали на выход

В иркутской школе, где в декабре произошло массовое отравление учеников, отказались от воды в диспенсерах

В середине декабря в иркутской школе № 14 произошло ЧП – 20 учеников начальной школы не явились в школу из-за острого кишечного отравления. Затем к этим отравившимся присоединились и другие дети, общее количество заболевших составило 82 человека. Семеро было госпитализировано, а всего в эпидемический процесс оказались вовлечёнными 17 классов начальной школы из 23, в том числе семь первых классов.

Из-за массового характера отравления было решено блок начальной школы закрыть на карантин. С внеплановой проверкой школу посетили сотрудники Роспотребнадзора,  с объектов окружающей среды, воды и пищевых продуктов были взяты пробы для проведения лабораторного контроля. Приступил к проверке и городской департамент образования. В школе в срочном порядке были проведены противоэпидемические мероприятия, в начальной школе (она находится в отдельном блоке) и в пищеблоке осуществили дезинфекцию. У всех заболевших кишечная инфекция носила характер норовирусной этиологии, основные её признаки схожи с типичными признаками любой кишечной инфекции – рвота, понос, повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость, головная боль. В начальной школе были назначены внеплановые каникулы.

Позднее специалисты выяснили, что причиной отравления детей стала обычная питьевая вода из диспенсера. В отношении поставщика воды, компании «Аква», проводится проверка. Деятельность предприятия была временно приостановлена. 

Как сообщила нашей газете директор школы № 14 Людмила Тучкова, было принято решение отказаться от диспенсеров в школе. Острой необходимости в них нет, ведь в школе есть фонтанчики с питьевой водой. Некоторые родители решили дополнительно подстраховаться и кладут детям бутылки с питьевой водой в школьные рюкзаки.

– Мы знаем, что сейчас идёт следствие, – рассказала Людмила Тучкова. – Но, насколько мне известно, никто из наших пап и мам не судится с компанией, поставлявшей воду в нашу школу. Наши родители достаточно миролюбивы, к ситуации они отнеслись спокойно и с пониманием. Наша общая задача на сегодня – сделать так, чтобы подобное массовое отравление детей не повторилось. 

В качестве первоначальной версии, источником заражения воды выступил больной сотрудник предприятия. Предположительно, он вышел на работу с признаками кишечной инфекции, но от коллег и руководства эту ситуацию скрыл. Но как сообщили в пресс-службе Рос­потребнадзора, сегодня эта версия не подтвердилась, нельзя однозначно сказать, что причиной распространения инфекции стал человек. Была проведена полная дезинфекция цеха компании, после чего «Акве» снова разрешили работать. Пока идёт следствие, будет суд, который и определит сумму штрафа для предприятия. 

Подобный случай произошёл в январе 2013 года в одной из московских школ, а весной 2012 года массовое школьное отравление водой из диспенсера случилось в Свердловской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector