издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

30 января происходило открытие параллельных классов бесплатной школы А.М. Кладищевой. На торжестве открытия, кроме ректора духовной семинарии, причта Троицкой церкви, совершавших молебствие, присутствовали губернатор, главный инспектор училищ Воcточной Сибири, директор гимназии, смотритель уездного училища, почётный попечитель А.М. Сибиряков, представители от города, учащий персонал, родные учащихся и сами дети.

1884 год

25 января на собрании членов ремесленной управы обсуждали вопрос об учреждении ссудного банка или ссудосберегательного товарищества, но голоса разделились и ничего не решено.

1887 год

28 января в городском театре был дан «Юбилейный пушкинский спектакль», в программу которого вошли сцены из оперы «Евгений Онегин», «Бориса Годунова», «Скупого рыцаря» и в заключение поставлена живая картина «Дуэль А. С. Пушкина с бароном Дантесом». Удачно выполнена декоративная обстановка декоратором Преловским.

1890 год

27 января в музее была прочитана доктором китайской словесности А.О. Ивановским лекция об изящной словесности у китайцев, их повесть, роман и драма. Поступило в пользу отдела сбора 277 рублей.

1891 год

24 января государь император разрешил открыть при Иркутской городской думе подписку на сооружение в Иркутске памятника сибирскому генерал-губернатору графу Сперанскому.

1894 год

27 января экстренное заседание думы, на котором присутствовало 36 гласных. Обсуждался вопрос об отчуждении городской земли для железнодорожной линии и постройки вокзала.

Постановлено:

1. До окончательного выяснения вопроса об отчуждении городских земель для сооружения Средне-Сибирской железной дороги теперь же воспретить и прекратить отвод и продажу принадлежащих Иркутску земель, находящихся в районе сделанных изысканий, частным лицам и всяким учреждениям.

2. Земли, составляющие собственность Иркутска, как свободные, так и находящиеся во временном владении и пользовании разных лиц и учреждений, отчуждаемые для постройки Сибирской железной дороги, всех её принадлежностей, карьеров, пристаней и подъездных путей, где и сколько потребуется занять для сих надобностей, уступить казне безвозмездно по крепостному акту, который и совершить по первому требованию строительного отделения названной железной дороги согласно плану, снятому и составленному с натуры по окончательном выяснении всех технических условий и границ отчуждения за подписью начальника работ.

3. Строительные материалы, необходимые для упомянутого сооружения, на землях, принадлежащих городу, как отчуждаемых, так и за пределами отчуждения, где окажется нужным, предоставить казне безвозмездно.

4. Разрешить вышеупомянутые отходящие городские земли теперь же занимать всякими строительными работами и складами материалов, а также немедленное и свободное добывание всех строительных материалов на землях, принадлежащих городу, по требованию управления, как только в том встретится надобность, кроме леса. 

В городе много разговоров о будущей железной дороге. Предполагают, что линия пойдёт или через город по Амурской улице, или по берегу реки Ушаковки. В первом случае вокзал предполагают на Петрушиной горе, а во втором – у лагерей или где-нибудь в Знаменском предместье или Рабочем доме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер