издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детские деньги счастливой не сделали

Бывшая заведующая детским садом в селе Берёзовка Тайшетского района Наталья Романенко до сих пор чувствует на себе любопытные взгляды. В них нет сочувствия, скорее осуждение. Тайшетский городской суд недавно назначил ей наказание: год лишения свободы с таким же испытательным сроком. Можно было вздохнуть: всё-таки не колония. Но как жить среди людей с тяжкой печатью? Ведь она не просто присваивала чужие деньги – это были детские деньги, которые родители вносили в садик за своих малышей. На них должны были приобретаться продукты, моющие средства, различные вещи, которые нужны для развития ребёнка.

Ежемесячную сумму можно было внести на лицевой счёт детского учреждения или непосредственно в кассу. Но заведующая предложила родителям совсем простой вариант: отдавать ей деньги лично. А она потом уже будет перечислять их куда следует. Как выясняется из материалов уголовного дела, свой карман с общественным Наталья Романенко путала почти весь 2013 год. И никто её ни в чём не заподозрил. Разве можно подумать плохо о заведующей детским садом? Ей удалось присвоить без малого 85 тысяч рублей. В таких случаях, конечно, возникают вопросы. Первый: почему так плохо контролировался садик вышестоящим начальством? А второй вопрос можно отнести к самой фигурантке дела, ведь она знала, что обман рано или поздно обязательно раскроется: на что надеялась?

Конечно, в детском учреждении эта женщина больше не работает. Она устроилась на другое место, не связанное с денежными соблазнами. Можно предположить, что ожидание приговора, все перенесённые волнения обошлись ей гораздо дороже, чем присвоенные тысячи. А испорченную репутацию вообще ни в какой сумме оценить нельзя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер