издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Любовь, зачем ты мучаешь меня…»

Неожиданная разгадка таинственного взрыва в Ангарске

Последние точки над «i» ставят сейчас местные правоохранительные органы в деле о странном взрыве в Ангарске на автобусной остановке. Благодаря слаженной и быстрой работе специально созданной межведомственной следственно-оперативной группы, в которую вошли следователи регионального СК России и сотрудники управлений МВД, ФСБ России, удалось задержать подозреваемого в организации этого преступления. Он уже даёт показания, и самое большое удивление следователей вызвало оглашение подозреваемым причин, которые подтолкнули его на совершение этого технически сложного преступления.

Всего две недели понадобилось на раскрытие этого дела. Утром 15 января на остановке общественного транспорта в 211-м квартале прогремел взрыв. Пострадали два человека. Женщина, стоявшая на тротуаре, получила незначительные повреждения. Мужчина, сидевший на скамейке рядом со смертоносным пакетом, лишился части правой ноги – её оторвало взрывом по коленный сустав, а впоследствии врачи диагностировали размозжение мягких тканей и множественные осколочные ранения конечностей правой стороны тела. 

Изначально потерпевший Александр Пенягин отрицал, что у него могут быть враги, способные на подобное преступление в отношении него лично. Однако правоохранительные органы, отвергнув первоначальную версию, что именно он принёс с собой на остановку пакет с СВУ, решили тщательно проверить его окружение. Рабочая версия состояла в том, что время и место взрыва было выбрано не случайно, а с прицелом на Пенягина, который каждое утро в одно и то же время уезжал с этой остановки на работу. 

Информация о том, как вышли на подозреваемого, сейчас представляет тайну следствия. Однако известно, что это 35-летний местный житель, который не входил в ближайший круг знакомых Пенягина и знал его только через общих знакомых. У него в квартире уже найдены детали, схожие с теми, которые остались после взрыва на остановке. Сейчас он даёт первые показания. 

Как стало известно «Иркутскому репортёру» из собственных источников в правоохранительных органах, подозреваемый уже озвучил свою версию того, что его толкнуло на совершение преступления. Как бы банально и неожиданно это ни звучало, но он оправдывает себя несчастной любовью. По его версии, у них с Пенягиным, лично ему не знакомым и лично ничего плохого не сделавшим, оказался один общий предмет воздыхания – молодая ангарчанка. Сейчас достоверно неизвестно, действительно ли она уделяла больше внимания пострадавшему или подозреваемый приревновал её безо всяких оснований к её хорошему знакомому Пенягину, но таким диким способом подозреваемый решил избавиться от более удачливого, как ему казалось, соперника. 

Сейчас выясняется, как подозреваемому удалось собрать такую удачную модификацию самодельного взрывного устройства (СВУ), что она взорвалась настолько вовремя. Однако первоначальные данные свидетельствуют: особых «террористических» навыков у него не было, и взрывное устройство он собрал по чертежам, найденным в Интернете. 

Тем временем Общественный совет при УВД Ангарска вышел на руководства ГУВД Иркутской области с ходатайством поощрить сотрудников межведомственной следственно-оперативной группы, раскрывших это преступление в считанные дни. Отдельно отмечается, что раскрытие преступления представляло особую сложность из-за того, что изначально не было никаких зацепок или видеозаписей произошедшего, и обстоятельства преступления были оперативно воссозданы буквально по крупицам. А быстрое раскрытие преступления способствовало преодолению панических настроений среди общественности Ангарска, да и Иркутской области вообще. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер