издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нам двадцать лет…

  • Автор: Галина ЕФРЕМКИНА

Сегодня у «Подворья» юбилей, перевалило за 20. Его первый двенадцатиполосный выпуск пришёлся на первую неделю февраля далёкого 1995-го. Не спорим, тяжёлое было это перестроечное время. Ещё в памяти пустые прилавки магазинов и полнейшая неразбериха в душах людей от навалившихся проблем. А трудное время заставляет людей жить по-новому, а не плыть по течению. Поэтому многие всерьёз занялись садом-огородом. На тот момент это была единственная возможность выжить на земле, почувствовать уверенность в завтрашнем дне. В первую очередь посредством улучшения благосостояния семьи в виде выращенных собственными руками овощей и фруктов. И я горда тем, что все эти годы «Подворье» пыталось быть другом для самых незащищённых людей – садоводов, огородников и животноводов. Поэтому я расскажу о тех, кто помогал мне в этом.

Сегодня число выпусков «Подворья» уже перевалило за тысячу. Помните, ещё в первом номере учёный из иркутского НИИ СХ Алексей Иванович Леонтьев говорил, что садоводству надо учиться. Это он твёрдым шагом прошагал по иркутской земле с обложки садового первенца. Именно Алексей Иванович учил нас быть хозяином на своей земле. Позже к «Подворью» присоединились и другие учёные Иркутска из СИФИБРа – Ю.Ф. Палкин, В.Ф. Лубнин, А.В. Рудиковский, Е.И.и М.А. Раченко…

С годами друзей-единомышленников у «Подворья» только прибавлялось. Из узких рамок личного подворья вырвались настоящие самородки от садоводства. Это М.А. Дерябина, Л.И. Строцкая, П.Е. Певнева, Г.В. Дубович, Н.С. Евдокимова, Л.П. Крылова, Л.И. Апраксина, М.И. Селянко, Я.И. Берлов, И.Г. Васильев, Д.В. Золотухина, Г.Т. Рыков, О.Г. Плотникова, Л.М. Мелентьева, Т.В. Одинцова, И. Григорьева… Этот список нескончаем. С ними мы на­учились по-настоящему выращивать самые разнообразные овощи и фрукты. Сегодня нам недостаточно традиционных морковки и свёклы. Если в середине прошлого столетия мы мечтали о кабачках и тыквах, то нынче повсеместно на садовых участках появились арбузы и дыни. Да такие сладкие и крупные (3–5 кг), что в Астрахани могут просто обзавидоваться. Крупноплодные яблони и груши, сливы не проблема для Иркутска. Даже виноград многие выращивают в открытом грунте. Это ли не мечта садовода!

Все эти двадцать лет с «Подворьем» прошагала и кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Еремеева. У неё всегда был свой читатель. И разговаривала она с ним открыто и о самом сокровенном – о выращивании любимого абрикоса в Иркутске. Благодаря Татьяне Васильевне эта южная культура действительно перестала быть экзотической для наших мест. Она – автор двух сортов абрикоса и одного сорта сливы. А многие иркутяне до сих пор вёдрами собирают абрикос. Много наработок у Татьяны Васильевны и по выращиванию персика, вишни, сливы, груш, яблонь, в том числе и колонновидных. А ведь на последних иркутяне сильно обожглись. Некоторые недобросовестные коммерсанты от садоводства завезли несколько лет назад колонновидные яблони и не объяснили людям, что с ними делать. Положение пришлось исправлять Татьяне Васильевне. На сегодня технология выращивания этих удивительных яблонь автором расписана пошагово. Есть результаты. Доказано, что с одной небольшой яблони, а они такие, можно получать до пяти килограммов крупных и сочных яблочек. И подобное при большой экономии земли.

Татьяне Васильевне задавали много вопросов, и она отвечала каждому. «А было и такое, – рассказывает она. – «Пишут тут про абрикос, а он у нас не растёт…» Хочется ответить так: «Потому и пишу, чтобы рос».

Сколько интересных наблюдений за яблонями, грушами, виноградом сделала Надежда Семёновна Евдокимова. Для неё делом чести является селекционная работа. Но не меньше тревожит и проблема нехватки земли в саду. Здесь поможет, как говорит она, дерево-сад. Это красноярский метод выращивания на одном скелетообразовании разных сортов яблонь. И Надежда Семёновна учила нас этому.

С чувством особой признательности пишу об Анне Григорьевне Ступиной, человеке скромном и доброжелательном, верном друге «Подворья». Все эти годы через наше приложение она учила иркутян науке выживания. Это с её лёгкой руки мы осваивали азы ухода за курами и перепёлками в условиях городской квартиры, учились искусству подбора и выращивания лекарственных трав и приготовления из них бальзама «Сибирский», нисколько не уступающего знаменитому «Биттнер». Не счесть, сколько она на своём веку испытала овощных новинок. И урожай яблок на её участке переваливает за 200 килограммов. А как подобного добиться, не скрывала никогда, всегда щедро делилась своими секретами с нашими читателями. Может быть, поэтому Анне Григорьевне приходилось больше других отвечать на их письма. Потому что доверяли.

Этим качеством «грешат», пожалуй, все опытники. Не случайно в народе их любовно называют академиками. Основы знаний, полученные в садоводствах, заложили начало их творчества, которое, как хорошая песня, не имеет конца.

Вместе с «Подворьем» мы пережили яблоневый бум. И виной тому был Юлий Карлович Кучер с его неуёмной энергией познания таинства яблоневого сада. Раньше хорошие сорта яблонь были у единичных садоводов. А теперь яблоко с кулак в Иркутске не проблема. И груши, вишни западных сортов также в ассортименте. Технологий выращивания хватает всяких. Большинство наших читателей с ними знакомы благодаря публикациям на страницах «Подворья» В.А. Кравцова, Л.М. Мелентьевой, В.И. Мальшакова, К.К. Березовского, В.А. Филиппова.

Не могу не сказать добрых слов замечательной труженице шести соток Анне Константиновне Доценко. Считаю её своеобразным ангелом-хранителем «Подворья».

Обложка первого номера «Подворья»

На протяжении всех двадцати лет, пожалуй, ни один номер не выходил без её ярких и содержательных статей и советов. Причём все предлагаемые технологии авторские. Именно этот факт давал моральное право на общение с читателями. Она его заработала нелёгким трудом на своих шести сотках. А нынче вместе с «Подворьем» она справила свой юбилей. Как говорит наша незаурядная Дина Васильевна Золотухина из клуба «Лето»: «Всего-то сорок плюс сорок». Поэтому низкий поклон вам, Анна Константиновна, и здоровья в придачу!

Отрадно, что на протяжении двух десятилетий не иссякает интерес читателей к «Подворью». 26 февраля 2000 года вот что писала Валентина Лебедева из Ангарска: «Здравствуйте, уважаемое «Подворье»! Большое спасибо за вашу очень нужную работу и весьма не лишнюю заботу о нас, огородниках. Я живу в Ангарске. Огородом и дачными делами занялась вместе со своей семьёй лишь к выходу на пенсию, в 55 лет. И поэтому пришлось учиться всему с нуля. Помощь «Подворья» мне была очень кстати. Все пять лет я усердный читатель: вырезки из газеты я наклеиваю в свои «талмуды», а основные мысли и советы ваших корреспондентов выписываю в тетрадь. И вообще признаюсь вам: «Восточку» в большей мере выписываю из-за «Подворья» и, получив газеты, сразу ищу ваши странички. Примите моё признание как комплимент от души в юбилейные дни. Живи, «Подворье»!»

«Нам «Подворье» ко двору!» – говорят читатели из села Бельск Черемховского района. Такая заметка вы­шла в феврале 1996 года. Оказывается, сельчане читали газету в читальном зале здешней библиотеки. «Подворье» подшивали отдельно и подшивку передавали друг другу, переписывая полезные советы, рекомендации, рецепты. Вот что вспоминает наш корреспондент в Черемхове Татьяна Ковальская: «Любопытный вышел случай за ужином у Нелли Васильевны Задориной. Угощает корреспондента загадочным вареньем, просит угадать, из чего сварено. Цвет крепкого чая, аромат необычный, нарезанные ломтики мягкие, сочные, двух видов. Полукультурку я почти угадала, ранеткой назвала. А что ещё? Сдалась. Оказалось – физалис, и по рецепту из «Подворья»!» 

Прошлой осенью в редакции раздался телефонный звонок и взволнованный женский голос попросил о встрече. Это была иркутянка Галина Дмитриевна Рябоконь, женщина в возрасте, но от переполняющих эмоций она буквально молодела на глазах. Поводом послужило её знакомство с Эльвирой Владимировной Титковой. Вот что она писала по этому поводу в 38-м номере «ВСП» за 16 сентября 2014 года: «Дорогое «Подворье»! Здравствуй всегда, всегда. Это здорово, что ты есть, ведь это канал общения с удивительными людьми. Так получилось и у меня, когда после информации о «Календаре дачника» мы познакомились с Эльвирой Владимировной Титковой. 

На участке Юлия Карловича Кучера все члены семьи умеют трудиться.
Фото 1998 г.

Огромное вам спасибо за этот календарь. Возможно, найдутся скептики, что отмахнутся от подобных публикаций, на это я возражу, что с первой строки меня захватило изложение материала, язык. Когда читаешь, кажется, что ты беседуешь с близким тебе человеком, единомышленником, который понимает тебя с полуслова, готов помочь и помогает… Я теперь верю, что 73 года – ещё не конец, мир огромен, разнообразен, только взгляни на него с улыбкой, ведь впереди так много дел».

Как удачно подметила Галина Дмитриевна, характерная особенность Эльвиры Владимировны – быть нужной людям. Жизненные обстоятельства заставили её фермерствовать. Работала много, растила детей и внуков, постоянно писала в «Подворье». А писать было о чём. У неё есть советы на все случаи жизни. Ведь в 1990-е годы всё было в дефиците, в том числе и семена и посадочный материал. А Эльвира Владимировна разводила самые перспективные сорта земляники, картофеля, смородины и крыжовника, рассказывала о том, как получать высокие урожаи овощных и ягодных культур. И разрабатывала свои методики выращивания на даче живности – поросят, коз и кур. Причём для семьи с минимальными денежными затратами. Например, с помощью травы и отрубей…

«Высокие урожаи яблок для Иркутска – не проблема», – считает Людмила Михайловна Мелентьева

За два десятилетия накопилось столько практического опыта, что она на благо земляков издала свою уникальную книгу «Календарь дачника», написанную доступным для каждого садовода и огородника языком. Это ли не кладезь народного рога изобилия? По этой причине я люблю посещать различные садоводческие мероприятия – выставки, ярмарки, дегустации, где буйство красок, запахов и вкусов напоминает о саде своей мечты. Мои добрые и умные садоводы и здесь превзошли себя. Для них даже самое маленькое мероприятие поистине превращается в удивительно большой мастер-класс… И об этом всегда писало «Подворье».

Остаётся лишь поздравить авторов и читателей «Подворья» с двадцатилетним юбилеем. Долгих вам лет и высоких урожаев! Не забывайте писать и звонить в «Подворье»! И делиться своими удачами, и неудачами тоже. Задавайте вопросы, постараемся ответить на каждый из них.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер