издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нашли по крокодиловым слезам

Меньше суток понадобилось оперативникам ОП-1 Братска на то, чтобы по горячим следам раскрыть произошедшее в позапрошлый четверг, 22 января, двойное убийство – погибли две женщины, доставлявшие пенсии. Из-за такой невероятной оперативности оно не успело попасть в категорию резонансных – просто не хватило времени на распространение резонанса. Между тем в трагичных обстоятельствах этого преступления было достаточно нелепостей, чтобы совершивший его рецидивист попал в рейтинг самых неудачливых преступников.

 С утра в этот будний январский четверг в обычной девятиэтажке по улице Гагарина ждали, когда принесут пенсию. Поэтому шум в одном из подъездов сразу встревожил жителей верхних этажей. Когда на восьмом этаже стал раздаваться назойливый шум двери лифта, которой что-то мешало закрыться, жители нескольких квартир вышли и обнаружили на лестничной клетке страшную картину – в луже крови лежала женщина, которая уже несколько лет доставляла им пенсию. Некоторые СМИ впоследствии сообщат, что пострадавшими были доставщицы с ближайшего отделения Почты России, но на самом деле они работали в пенсионном отделе частной фирмы, ЗАО «Фонд по работе с населением». Вторую женщину обнаружили спустя несколько минут скрючившейся на полу около дверей лифта на пятом этаже.

Жильцы дома вызвали скорую помощь – вызов был зафиксирован в 10.20 местного времени, быстро примчавшиеся врачи сразу вызвали опергруппу. Приехавшим оперативникам врачи сообщили первую информацию – у обеих женщин на теле обнаружены множественные ножевые ранения, включая оборонительные раны на руках, показывающие, что они отчаянно защищались. Старшая, 46-летняя сотрудница фонда, найденная на пятом этаже, к приезду врачей была мертва, а её 37-летняя коллега, найденная тремя этажами выше, ещё находилась в сознании, но говорить уже не могла. Оперативники попытались узнать её последние слова у жильцов дома, которые её нашли первыми, но они сказали, что женщина только шептала: «Помогите… помогите…» Спустя несколько часов она скончалась в реанимационном отделении районной больницы. 

Нападавшего никто не видел – люди вышли на шум уже после. Также было непонятно, почему пострадавших нашли на разных этажах. Однако очень быстро выяснилась главная нелепость произошедшего – нападающий убежал ни с чем. Более четырёхсот тысяч рублей, которые женщины несли на выплату пенсий, были почти сразу обнаружены врачами при поверхностном осмотре – оказалось, что одна из работниц фонда носила деньги на себе, во внутренних карманах. На полу лифта нашли втоптанную в кровь папку с выпавшими из неё документами финансовой отчётности, и оперативники сразу уверенно предположили, что преступник при нападении пытался завладеть именно этой папкой. А когда добрался до её содержимого и понял, что денег в ней нет, у него уже просто не оставалось времени на обыск тел – на шум начинали открываться двери и выходить люди. 

Изначально было известно не-многое, но одна деталь сразу показала оперативникам направление поиска – в кабинке лифта сохранялся резкий запах распылённого там газового баллончика для самообороны. И руководство УМВД по городу Братску приняло моментальное решение – по всем местным СМИ немедленно передали весьма общие, безликие приметы мужчины среднего роста, средних лет,  с одной важной деталью – у него должны были слезиться глаза, и на лице должна была быть неестественная краснота от химического раздражения.     

– Конечно, нельзя сказать, что при таких объявлениях люди отличаются особой активностью – звонят при первом подозрении или начинают предлагать свою помощь. Вот и в этом случае мы не можем сказать, что звонков было много, – комментирует ситуацию старший инспектор УМВД Братска по связям с общественностью Ирина Кириллова. – Также не было такого звонка, который бы однозначно указал на преступника или его местонахождение. Но вполне корректно будет утверждать, что благодаря одному из этих звонков мы получили информацию, которая после проверки и оперативно-следственных мероприятий привела к установлению личности преступника. Очень грамотно в данной ситуации сработали оперативники уголовного розыска ОП-1 УМВД по городу Братску.   

Спустя двадцать два часа после убийства несколько сотрудников опергруппы довольно буднично спустились в цокольный этаж одного из торговых центров Братска, прошли в небольшой павильон «Ремонт обуви»  и надели наручники на одного из его рядовых рабочих. Сопротивления тот не оказал, но и признаваться не спешил. Однако под давлением собранных к тому времени улик он не стал запираться и начал давать признательные показания. Первое, что он выдал,– место, куда выбросил нож. Одежду с пятнами крови двух своих жертв он успел за эти сутки сжечь.  

Задержанный 34-летний братчанин ранее уже был судим за абсолютно аналогичное преступление – ограбление с убийством. Тогда он был осуждён на двадцать лет заключения, но за примерное поведение был освобождён по УДО, «отмотав» чуть более половины срока. Вернувшись после освобождения в позапрошлом году в Братск, он сошёлся с женщиной, у которой был малолетний ребёнок, постоянной работы не имел, подрабатывал различным неквалифицированным трудом, однако в поле зрения полиции не попадал. В последнее время ремонтировал обувь – как предположили оперативники, зарабатывал тем, чему научился за время отсидки.   

Так называемый «умысел на совершение преступления» возник у него достаточно случайно. Одним из его постоянных клиентов был словоохотливый старичок-пенсионер, который по простоте душевной рассказал о добрых женщинах из фонда, которые аккуратно, по графику, разносят пенсионерам по квартирам деньги. Однако торопиться бывший грабитель не стал, решил продумать всё детально. К преступлению он готовился более полугода – продумывал алгоритм своих действий, присматривал подъезд поудобнее, готовил пути отхода, расписывал свои действия буквально по минутам, вплоть до возможности устроить себе алиби. 

Выбрав день, он взял из мастерской нож и затаился в подъезде, точно зная время, в которое обычно сотрудницы фонда разносили пенсию. Как он сам рассказал на допросе, убивать он никого не хотел, а нож взял, чтобы подавить волю к сопротивлению. Он заскочил в лифт вслед за женщинами и, одной рукой размахивая у них перед глазами ножом, второй ухватился за папку. Но женщины оказали неожиданно дружный отпор. Пока одна, вцепившись в папку, оттягивала его внимание на себя, вторая достала баллончик со слезоточивым газом и распылила его в тесной кабинке лифта. 

И вот тогда, уверял убийца, он, защищаясь и не ведая, что творит, от едкой боли в глазах, совершенно случайно нанёс роковые удары ножом. Также выяснилась незамысловатая тайна разных этажей. В борьбе и толкотне кто-то нажал кнопку «стоп», и лифт случайно остановился на пятом этаже. В открывшиеся двери выпала смертельно раненная к этому моменту старшая, 47-летняя сотрудница фонда, которая защищала папку и получила первые удары ножом. Отбиваясь от второй, убийца рукой оттолкнулся от панели управления лифтом и случайно нажал на кнопку восьмого этажа, но успел выскочить в закрывающуюся дверь. 

Обыскивать женщину, оставшуюся с ним на пятом этаже, уже не было времени, да и не знал двойной убийца, что своими руками только что отправил четыреста тысяч рублей подальше от себя – выше, на восьмой этаж… Выскочив из подъезда, он обошёл дом и на такси быстро вернулся на работу, чтобы обеспечить себе алиби на это время. Однако и шофёра такси оперативники нашли очень быстро. 

Сейчас следственными органами СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Арестованному предъявлено обвинение. Жизнь для него пошла на второй, уже знакомый круг.

В понедельник в лентах информ­агентств стали появляться сообщения о том, что после убийства женщин в Братске начали увольняться агенты по доставке пенсий. Женщины опасаются за свою жизнь, так как работают без охраны. Руководство фонда согласно на наём охранников лишь при условии снижения зарплат разносчицам пенсий до 9 тысяч рублей и если они будут работать поодиночке, а не в паре, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на БСТ. После двойного убийства уволились уже пять работниц, передаёт агентство. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер