издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ночь, машина, плоскогубцы

Детективных страстей в этой истории нет, и кровь в жилах от неё не стынет. Что и хорошо. Сами парни говорили полицейским, что хотели «побаловаться» с чужой машиной. Если бы их не заметил ночной наряд, кто знает, вполне возможно, скучающая тройка молодых иркутян вошла бы во вкус и начала грабить и угонять автомобили. Безнаказанность развращает и создаёт миф о собственной неуязвимости.

У юмористов есть такое выражение: «глупина мысли». В самом деле, а что двигало этими парнями, когда они шатались по городской улице в три часа ночи? Назовём их Антон, Андрей и Константин. Они почти одногодки, родились в середине 1990-х. Окончили девять классов. Антон и Андрей работали мойщиками машин, Константин трудом себя не обременял. У двоих из этой троицы богатый опыт общения с комиссией по делам несовершеннолетних. Жилищные условия нормальные, но родственники давно уже перестали на них влиять. 

В материалах Свердловского районного суда Иркутска есть ещё данные психолого-психиатрических экспертиз на каждого. Характеры ещё те, с высоким уровнем притязаний и нежеланием добиваться чего-то упорным трудом.

Той ночью, когда приятели искали приключений на свою голову, им подвернулась далеко не новая иномарка, припаркованная к подъезду. Возникла идея – залезть внутрь и попробовать на ней покататься. Что и было сделано. Правда, двигатель завёлся лишь после того, как Антон с помощью плоскогубцев сломал замок зажигания. Машина проехала всего несколько метров и остановилась. Тогда двое стали её толкать. Вот тут их и заметили полицейские. Успел убежать горе-водитель, только непонятно, на что он рассчитывал? Друзья сразу назвали нужный адрес. 

Это уголовное дело слушалось в Свердловском районном суде Иркутска. Небо в клеточку парням ещё не светило, но все тревожные звонки уже прозвенели. Суд посчитал, что у подсудимых есть возможность исправления без реального отбывания наказания. Каждый получил по году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Теперь ночами не погуляешь: с 22 часов до 6 утра надо находиться дома.

А самый счастливый человек в этой истории – хозяин той самой машины. Тот, кто пережил угон, знает, как ёкает сердце при виде горестной картины: там, где вчера оставлял автомобиль, пустое место. Потерпевший уже направился с заявлением в полицию и вдруг увидел неподалёку свою иномарку. Пусть с поломкой, но это не беда. Спасибо ночному наряду полиции, профессионально исполнившему свою работу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное