издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Может быть, у меня поэтому и страсть к путешествиям»

  • Автор: Ведущий рубрики Егор Щербаков

Любой, кто был мальчишкой в поздние советские времена, однозначно ответит на вопрос о том, кого из писателей считать культовым. «Жюль Верн, – говорит заместитель декана по воспитательной работе и связям с общественностью исторического факультета Иркутского государственного университета, президент общественной организации «Клуб молодых учёных «Альянс» Алексей Петров. – Его книжки произвели на меня в детстве самое большое впечатление».

– В 1985 году выпустили собрание сочинений – восемь томов в синей обложке с золотыми буквами, которые я зачитал до дыр. Особенно нравился четвёртый том, «Дети капитана Гранта», где было всё: путешествия, интриги, благородство людей. Потом с большим удовольствием прочитал «Таинственный остров» и узнал многое о лишениях, о том, что бывает не только красивая жизнь, как в кино, а для того, чтобы достичь какого-то результата, нежно много трудиться. А ещё «Вокруг света в 80 дней», которая была намного хуже одного из любимых с детства мультиков – австралийского сериала. Может быть, у меня поэтому и страсть к путешествиям с детства, – вспоминает Петров.

О приключениях персонажей из XIX века Алексей Викторович читал летом, когда гостил у бабушки. «Мне было лет десять-двенадцать, точно не помню», – рассказывает он. Но в память врезалась другая деталь: читать Жюля Верна сутками напролёт запрещали – на улице стояла прекрасная погода, так что, справедливо считала бабушка, нечего было внуку проводить всё время только за книгами. Дочитывать приходилось уже на ночь глядя на сеновале, с фонариком в руках. И в этом тоже крылся элемент приключения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное