издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Подворье» богато авторами

  • Автор: Илья ВАСИЛЬЕВ, председатель клуба «Садовод и огородник»

С развитием любительского садоводства во второй половине прошлого столетия в «Восточно-Сибирской правде» стали появляться публикации на садоводческие темы. Корреспондент «Восточки» Геннадий Фёдорович Пруцков в статье «Сотки радости и достатка» писал о ярмарке семян во Дворце культуры профсоюзов. А Борис Львович Абкин в статьях «Огород-кормилец» и «Сладкая каторга» рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются садоводы. Биолог-ботаник Антонина Георгиевна Тельпуховская раскрывала секреты технологии возделывания растений. Немало было публикаций садоводов-любителей: «Облепиха – дар природы», об укрытии растений на зиму, приглашения на учебные занятия во Дворец профсоюзов и др.

В 80–90-х годах садоводство особенно бурно развивалось, увеличивалось и число статей в газете под рубриками: «Уголок садовода», «Советы садоводам», «Во саду ли, в огороде». Но эти публикации не были регулярными. Положение кардинально изменилось с приходом в «Восточку» журналиста Галины Васильевны Ефремкиной. Именно она при поддержке главного редактора Геннадия Михайловича Бутакова организовала авторский коллектив. В этом ей помог первый в городе клуб садоводов-любителей, возглавляемый энтузиастом Александром Александровичем Передковым. Так в 1995 году родилось «Подворье».

С годами изменялся авторский состав. В «Подворье» стали выступать известные специалисты, как овощеводы, так и садоводы – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю.Ф. Палкин, заслуженный агроном России Г.А. Крутиков, кандидаты био­логических наук Т.В. Еремеева, супруги Е.И. и М.А. Раченко, ведущий агроном областной станции защиты растений Л.И. Строцкая и другие.

Делятся опытом и садоводы-опытники. Например, часто выступает в газете Людмила Михайловна Мелентьева. В одном из последних номеров она на фоне чудесных клематисов показала свой прекрасный сад. Познавательны её статьи о хвойных деревьях в саду, о выращивании яблонь в стланцевой форме, о пионах…

Замечательны выступления в «Подворье» Зои Георгиевны Усовой. Темы их разнообразны: о капусте, огурце, луке, гладиолусах, пионах, тюльпанах. Но они написаны с такой любовью и знанием агротехники, что читаешь их без отрыва, на одном дыхании от начала и до конца.

Немало и других хороших авторов у «Подворья». Но я не в восторге, когда некоторые садоводы порой увлекаются лунными календарями и лженаукой астрологией.

В наши дни «Подворье» достигло своего расцвета. Этому способствуют прежде всего внимание к садоводам и поддержка главного редактора «Восточно-Сибирской правды» Александра Владимировича Гимельштейна. Из многолетнего опыта садоводческих клубов мы знаем, какие высокие урожаи может давать земля. Чтобы получать такие урожаи во всех садоводческих товариществах, надо поднять культуру земледелия. Впереди непочатый край работы. Так давайте её делать сообща, вместе с «Подворьем»!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector