издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальская десятка

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Сезон активности на Байкале, как ни крути, приходится на лето. Это касается и социальных проектов. Впрочем, как и в случае с туризмом, более низкий сезон вовсе не означает затишья. Мы отобрали десять лучших социальных инициатив «Иркутскэнерго», «ЕвроСибЭнерго» и En+ за последние пять лет, чтобы рассказать о том, как можно жить в гармонии с великим озером.

Школа экологического предпринимательства

Год запуска: 2012.

Место проведения: Байкальск.

Цель: развитие малого бизнеса и изменение структуры экономики.

Дважды в год – летом и зимой – En+ совместно с фондом «Возрождение земли сибирской» организовывает пятидневные сессии Школы экологического предпринимательства. Следующая пройдёт с 28 февраля по 3 марта. В среднем в каждой сессии принимают участие 50–60 человек. Отбор участников происходит на основе поданных заявок. Принципиальный критерий оценки бизнес-идеи – возможность её реализации на территории Прибайкалья. Приоритет при этом отдаётся самому Байкальску. 

Среди наиболее ярких и интерес­ных проектов, прошедших путь от задумки до реализации, – иркутский контактный зоопарк, производство экодров и рыжикового масла, велогонка Bairal Bike Trophy.

Со временем условия участия  в сессиях меняются. В 2014-м, например, был впервые введён денежный взнос – 500 рублей. Чисто символический, он был призван отсечь ещё на начальном этапе два типа участников – тех, кому просто хочется расслабиться неподалёку от Байкала, а также профессиональных обучающихся, которые с удовольствием посещают семинары и тренинги, однако не стремятся к практической работе. 

Также в прошлом году летняя сессия школы впервые прошла в рамках международного молодёжного лагеря «Байкал 2020». На площадке предпринимательства собралось почти сто человек. По словам специалиста по устойчивому развитию En+ Group Алексея Творогова, опыт этот оказался положительным: «Такое сотрудничество позволило привлечь в проект «свежую кровь» – ребят с нестандартными взглядами, предлагающих новые подходы». Для участников же «Байкала 2020» было полезно познакомиться и поработать в одной команде с начинающими предпринимателями. Планируется, что сотрудничество, скорее всего, продолжится и летняя сессия-2015 также пройдёт на площадке «Байкала 2020».

Большая байкальская тропа

Год запуска: 2012.

Место проведения: побережье Байкала.

Цель: строительство туристической тропы.

Велогонка, получившая статус международной, призвана показать:
альтернатива квадроциклам и автомобилям есть

Сотрудничество En+ с общественной организацией «Большая байкальская тропа» началось с полного обновления материально-технической базы. Заменили палатки и инструменты, в частности бензопилы, закупили спальники и коврики для волонтёров. Теперь ежегодная работа ведётся по двум направлениям: часть средств уходит на организацию выездов волонтёрских бригад (транспортные расходы, продукты), другая – на образовательные проекты, эколого-просветительские выезды в территории, работу с детьми и молодёжью на базе школ и библиотек.

Детский лагерь «Сердце Байкала»

Год запуска: 2012.

Место проведения: Малое море.

Цель: экологическое образование детей.

Детский образовательный лагерь работает в рамках проекта «Школа нового поколения». Всё начиналось с одной тематической смены за лето, сегодня их количество достигло трёх – к экологической добавились угольная (в 2012-м) и энергетическая (в 2013-м). Первая обязательна для всех.

Работа экологической смены начинается с образовательного блока, где детей учат вести проектную деятельность, рассказывают о политическом устройстве страны, также затрагиваются такие темы, как регионоведение, экология и основы экономики. После этого наступает время выборов местного зак­собрания и правительства.

Дети, не занятые в управлении «государством», принимаются за разработку экологических проектов, которые можно реализовать на территории базы или поблизости от неё. Заксобрание проекты рассматривает, одобренные реализуются, за что ребята получают игровую валюту. Попадают в лагерь дети из учебных заведений-партнёров. Средняя квота на каждую школу – пять-семь человек.

В 2015-м, как и в будущих годах, количество смен увеличивать не планируют: лето на Байкале слишком короткое. Зато есть намерение провести экологическую смену на английском. Участие носителей языка в работе лагеря сейчас обсуждается. Предполагается, что этот шаг даст детям дополнительную мотивацию к изучению языка.

Детский фестиваль «Байкальский калейдоскоп» 

Год запуска: 2012.

Место проведения: Байкальск, Листвянка.

Цель: развитие экологического сознания у школьников.

Путешествие, новые знания, впечатления. Благодаря акции «Экологический автобус» возможность увидеть мир получают сотни детей

Один из трёх проектов, реализуемый совместно с некоммерческим партнёрством «Защитим Байкал вместе». Детский областной экологический фестиваль в этом году будет проводиться уже в четвёртый раз. Место меняется: если в 2014-м это была Листвянка, то в 2015-м – Байкальск. Участники фестиваля – школьники, преимущественно шестых-девятых классов, точнее, команды, по одной из каждого района. В каждой – от трёх до восьми членов плюс сопровождающий.

Максимальное число участников фестиваля – 120 человек, потому для попадания в Байкальск в марте необходимо пройти конкурсный отбор по нескольким направлениям – фольклор, театральные постановки на экологическую тему, фото­графии, рисунки, научные проекты. Темы научных работ могут быть самыми разными – от устройства муравейников до процесса прорастания семян.

Завершается каждый фестиваль объявлением победителей и церемонией награждения. Призы год от года меняются. Так, в прошлом году шестеро школьников и их педагог завоевали бесплатную поездку в лагерь «Сердце Байкала», в этом году лучшая по итогам фестиваля команда отправится в Москву, на общероссийский конкурс школьных коллективов, посвящённый самодеятельности, экологии и творчеству. 

Образовательные экскурсии «Экологический автобус» 

Год запуска: 2012.

Место проведения: Большое Голоустное, Танхой, Листвянка.

Цель: знакомство детей и студентов с Байкалом.

Экскурсии для школьников и студентов области по заповедным местам вокруг озера Байкала организуются ежемесячно (второй совместный с «Защитим Байкал вместе» проект). Кстати, аналогичные экскурсии проходят и в Красноярском крае: там центром экопаломничества стал заповедник «Столбы». Автобус из Иркутска, в зависимости от сезона, отправляется в Байкальский музей в Листвянке или Большое Голоустное (зимнее время) либо в Танхой (лето). 

В экскурсионном автобусе, помимо 35–40 любопытных слушателей, сопровождающий, представитель принимающей организации и гид, который во время пути рассказывает ребятам об экологии Байкала, его заповедных местах, нацпарках, заказниках. По приезде  на место – снова экскурсии, интерактивные лекции, игры. Обязательная часть программы – добровольческая помощь. Зимой это в основном уборка снега, летом – прополка клумб и поливка цветов. В Танхое дело доходит и до  высадки  кедровых аллей.

При отборе участников приоритет отдаётся детям из незащищённых семей, а также ребятам, которые пишут проекты по экологии Байкала, но никогда не видели озера вживую. «А таких, к сожалению, очень много, – рассказывает Алексей Творогов. – Ребёнок пишет проект по защите нерпы, но никогда не  видел то, что защищает. Мы стараемся именно для них». 

Агитбригады «С Байкалом вместе» 

Год запуска: 2012.

Место проведения: побережье Малого моря.

Цель: очистка побережья от мусора силами туристов.

Единственный проект, реализация которого, несмотря на успехи, в 2015-м остаётся под вопросом. «Места стихийного скопления «диких» туристов практически исчезли, – поясняет Алексей Творогов. – Сейчас почти вся прибрежная территория – собственность турбаз. Именно им туристы платят за установку палаток, и именно они несут ответственность за чистоту». 

Суть проекта проста: команда молодых ребят, в основном учащихся колледжей Иркутска и Ангарска, в пик туристического сезона отправляются в бухты Малого моря. В течение одного выходного они проходят по стоянкам и раздают отдыхающим неподалёку от стихийных свалок мешки для мусора, а заодно приглашают их на вечерний концерт под открытым небом. Входной билет – наполненный собранным мусором пакет.

Студенческая самодеятельность тоже была с экологическим уклоном – песни, танцы и небольшие представления, посвящённые Байкалу и теме окружающей среды в целом. Концертов обычно было два, после артисты-активисты вместе с собранным мусором (до сорока кубометров) отправлялись в город.  

По словам участников экодесанта, на их инициативу туристы ре­агировали хорошо, и хотя всегда заявляли, что сами они не мусорят,  в уборке участие принимали охотно. Пожалуй, главный плюс этой акции заключается в том, что очисткой берегов озера занимаются сами отдыхающие. Некоторые из них вдохновляются настолько, что даже обращаются за  дополнительными мешками.

Как долго проект будет стоять на паузе и не закончится ли он вовсе, пока не ясно. На тот же Ольхон En+ пока выходить не готова: проблемы с паромом вполне могут превратить один день в три, а другого столь массового скопления «дикарей» в компании не видят. «Конечно, есть ещё Листвянка, но не вполне логично делать работу за населённые пункты или бизнес», – отмечает Алексей Творогов. 

Велогонка Baikal Bike Trophy

Год запуска: 2012.

Место проведения: Ольхон.

Цель: пропаганда экологического отдыха на Байкале.

Ещё один проект, где En+ выступает в качестве спонсора. Много­дневная велосипедная гонка проводится на Ольхоне. В августе 2012-го  в ней приняли участие около ста человек, а в прошлом году, помимо недельной взрослой, состоялась и однодневная детская, в рамках которой по острову проехали 15 юных велосипедистов.

Во время акции каждый день создаются новые трассы, которые способствуют популяризации велотуризма. По мнению организаторов, именно он способен сохранить уникальную экосистему Ольхона и даёт возможность увидеть красоты острова, отказавшись от квадроциклов, чьё воздействие слишком разрушительно для почвы.

Учебник «Байкаловедение» 

Год выпуска: 2012.

Цель: создание учебного пособия для студентов естественно-научных специальностей университетов и институтов.

Школа экологического предпринимательства даёт активным жителям региона
возможность развить и реализовать свои идеи

Заявка на издание двухтомного учебника прошла отбор в Российском географическом обществе и получила грант, который был профинансирован «Иркутскэнерго». Учебник подготовил коллектив авторов из 43 человек.

В книге охвачено множество тем, в частности, рассказывается о со­временных представлениях об истории научных исследований, геологическом становлении озера Байкал, приведена физико-географическая характеристика Байкала и его водосборного бассейна, описаны 

основные типы наземных сообществ, окружающих озеро, а также главнейшие типы природных опасностей, подстерегающих человека на Байкале и в его окрестностях. Отдельно затронуты и проблемы современного антропогенного воздействия на озеро, в том числе связанные с лес­ными пожарами, атмосферным загрязнением и биоповреждениями лесов, с промыслом рыбы и нерпы.

«360 минут ради Байкала» 

Год запуска: 2011.

Место проведения: различные точки на  побережье Байкала.

Цель: уборка мусора силами волонтёров.

Пожалуй, наиболее известный и уж точно самый массовый проект En+ на Байкале. Основная идея – продемонстрировать, что всего за 360 минут можно изменить многое.  

В 2011-м акция собрала более ста человек, волонтёры были в основном из бизнеса, работающего на территории области (в частности, из «Иркутскэнерго»). Тогда от мусора был очищен мыс Улирба. Сто мешков в четырёх грузовиках отправились на свалку. С каждым годом, по задумке организаторов, количество участников акции должно было расти, а география – расширяться. Цель охватить всё побережье Байкала ставилась изначально. 

Уже в 2012-м уборка велась не только в Иркутской области, но и  в Бурятии: за шесть часов силами 420 человек, работавших в 22 точках,  было собрано 18 грузовиков мусора. В 2013-м количество волонтёров выросло до тысячи, в  2014-м – до двух. В минувшем году работа велась в 28 точках, было вывезено 4000 мусорных мешков объёмом 120 литров, а также около тонны крупного железного лома. 

Возраст волонтёров самый разный, хотя, безусловно, среди участников преобладают люди молодые и активные – от 20 до 40 лет. Развивается и семейное добровольчество, когда на выезде оказываются сразу три поколения – дети, мамы-папы и бабушки. Что касается географии, то в 2013-м акция стала общероссийской (Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Воронеж, Брянск, Новокузнецк, Москва), а в 2014-м в проекте приняли участие иностранцы. Тогда волонтёры прибыли из Германии, Польши и даже ОАЭ.

Издание третьего сборника «Живи, Байкал!»

Год выпуска: 2014.

Место: Иркутск.

Цель: публикация детских работ, посвящённых Байкалу.

Третий 160-страничный сборник (почти в два раза толще предшественников) вышел в Иркутске осенью прошлого года. Подготовкой его к изданию, как и в прошлые годы, занимался краеведческий клуб «Иркутск – Форт Росс». Финансирует проект «Иркутскэнерго».

В сборник вошло более ста работ школьников со всего города – рисунки, рассказы, легенды, сказки и стихи, посвящённые озеру. Работы собирали в течение трёх лет, отбор производился строгий: сначала силами учителей русского языка и литературы, затем – жюри, которое возглавила кандидат филологических наук Ольга Шахерова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры